Zootecnia (Sede)
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APP - Artigo Publicado em Periódico
ESO - Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Metabolizabilidade de nutrientes e energia dos resíduos da industrialização de biscoitos e bolachas e massas em frangos de corte(2023-04-21) Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289Objetivou-se com esse trabalho determinar o valor nutricional e energético dos resíduos da indústrialização de bolachas e biscoitos (RBB), e de massas (RM) em frangos de corte pelo método de coleta total, com a utilização de um 1% de óxido férrico, como marcador do início e final de coleta. Estes resíduos são provenientes de fabricação de biscoitos salgados e doces e de macarrão, nos quais são descartados podendo poluir o meio ambiente, os quais foram analisados a composição da Matéria Seca (1v1S), Protéina Bruta (PB), Extrato Etério (EE), Fibra Bruta (FB), Cinzas (CZ) Extrativos não Nitrogenados (ENN. ) e Energia Bruta (EB). Foi realizado um experimento de metabolismo com um total de 90 aves de peso inicial médio de 481,5±0,50 g, para determinar os coeficientes de metabolização aparente de matéria seca (CMAMS), da proteina bruta (CMAPB) e da energia bruta (CMAEB), e a Energia metabolizável aparente (EMA) e Energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (T1— ração referência balanceada nutricionalmente composta por milho e farelo de soja, 12— 70% ração referência e 30% do resíduo de massa e T3 - 70% da ração referência do resíduo de biscoito e bolacha) e seis repetições de cinco aves por unidade experimental As dietas foram fornecidas à vontade, por um período de oito dias, sendo quatro de adaptação e quatro de coleta total de excretas. Os resultados de composição nutricional dos subprodutos foram: RBB com 91,7% de MS, 8,34% de PB, 4333 de EB, 1,24% de EE, 1,65% FB e 0,14% de CZ; e RM com 88,87% de MS, 11,55% de PB, 3882 de EB, 0,92% de EE, 1,3% de FB e 0,74% de CZ. Os valores de EMA e de EMAn do RBB foi de 3959 e 3480 Kcal/Kg; e RM de 3812 e 3616 Kcal/Kg.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório. Área de atuação: bovinocultura de corte(2023-09-11) Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073O presente relatório é referente à última disciplina ofertada no curso de Graduação em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estágio foi realizado sob orientação da Profa. Dra. Andreia Fernandes de Souza, no período compreendido entre 26 de junho a 22 de agosto de 2023, perfazendo um total de 330 horas. As atividades foram realizadas sob o acompanhamento do Zootecnista Davi Henrique Ferreira Fontes, na área de manejo nutricional, sanitario e reprodutivo de bovinos de corte, na Fazenda Burity (cria, recria e engorda) situada no Município de Palmares – PE. O trabalho tem como objetivo relatar as experências vivenciadas nesse período, incluindo a descrição do local de estágio e as atividades desenvolvidas, embasadas na literatura com o intuito de expor, as experiências técnicas obtidas nas áreas de manejo nutricional, sanitário e reprodutivo, aplicadas a bovinocultura de corte. O Estágio Curricular Supervisionado torna-se uma ferramenta fundamental do nosso processo de formação acadênica, vez que nesta fase é possível aliar o conhecimento teórico a prático, nos preparando para o mercado de trabalho, a partir da vivência sob a condição de desafios impostos e oportumidades, posibilitando também o desenvolvimento de algunas características interpessoais, por promover maior capacidade de abordagem, diálogo e relacionamento dos estudantes com colaboradores, e criadores, e também a situações adversas que surgem ao logo da carreira. No relatório estão descritas todas as atividades realizadas durante o estágio.
