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    A influência da alimentação na incidência de enterolítiase no trato gastrointestinal de equinos
    (2022-10-05) Silva, Maria Carolina da; Nascimento, Hugo Barbosa do; http://lattes.cnpq.br/0098620161214709; http://lattes.cnpq.br/4955787788560443
    O conhecimento sobre as práticas nutricionais e da fisiologia digestiva do cavalo é de suma importância, pois a partir delas, conseguimos suprir as necessidades fisiológicas para obter um melhor desenvolvimento. Entretanto, poucos estudos a respeito desse balanceamento são verificados, sendo ainda menor relacionado às condições especificas do país. As afecções que envolvem o sistema digestório, tais como as cólicas, as diarreias e as enterotoxemias, representam 50% dos problemas médicos que resultam na morte de cavalos adultos, dentre as afecções que acometem os equinos, a ocorrência da síndrome cólica por enterolitíase tem se destacado cada vez mais em diversos países. Os enterólitos são formados pela deposição de matéria mineral da dieta a corpos estranhos alojados nos cólons dos equinos, diversos fatores contribuem para sua incidência, entre eles, podemos destacar uma dieta desbalanceada, com alto teor de proteína, cálcio e magnésio, acesso restrito ao pastejo. O presente trabalho trata-se de um quadro de enterolitíase em equino, com procedimento cirúrgico realizado no hospital de Cavalos para a remoção de um artefato único com formato esférico, constituído de minerais, onde ocorreu uma obstrução intraluminal de colón menor, e pontuar a influência da alimentação na predisposição da enterolitíase.