Zootecnia (Sede)
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Item Efeito da dieta basal sobre o desempenho de cabras em lactação(2023-09-11) Souza, Margot Santos de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/4617261628043561A caprinocultura leiteira tem ganhado destaque no Brasil, destacando a região Nordeste, o qual é responsável por 32% da produção total do país. Em função das condições edafoclimáticas desta região, alguns estudos são realizados buscando melhorar o desempenho destes animais. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fibra (silagem de milho, silagem de sorgo, feno de pangolão ou bagaço de cana-deaçúcar) associadas à palma forrageira em dietas para cabras da raça Saanen em lactação sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, comportamento ingestivo, produção e composição de leite. O experimento foi realizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) de Sertânia (Pernambuco). Sendo utilizadas 12 cabras, multíparas e lactantes, com peso médio de 48,9 kg, produção média inicial de 2,8 kg de leite/dia e período de lactação de 80 dias. As cabras foram pesadas, identificadas e distribuídas de acordo com sua produtividade em três quadrados latinos simultâneos (4 x 4), contendo quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Os 4 períodos experimentais com duração de 21 dias cada, sendo os 14 dias iniciais para adaptação dos animais e os demais para coleta de dados e amostras (alimentos, sobras, fezes e leite). As dietas foram ofertadas ad libitum na forma de mistura completa, três vezes ao dia, permitindo-se sobras de 5 a 10% do total de matéria seca fornecida. As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia. Para o comportamento ingestivo foi feita a observação dos animais a cada 10 minutos durante 24 horas a atividade que a cabra está realizando (alimentação, ruminação ou ócio). As análises estatísticas foram realizadas num pacote PROC MIXED do SAS (2014). O consumo de matéria seca (2,58kg/dia) e orgânica (2,30kg/dia), proteína bruta (0,385 kg/dia), extrato etéreo (0,170 kg/dia), fibra em detergente neutro (0,895 kg/dia), carboidratos não fibrosos (0,858 kg/dia) e energia metabolizável (5,66 Mcal/dia) não diferiram entre as fontes de fibra que compunham a dieta basal (P>0,05). As fontes de fibra não influenciaram a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes (P>0,05). A associação da palma forrageira com as silagens, feno e bagaço de cana-de-açúcar não alterou a produção de leite sem correção, corrigido para 3,5% de gordura e corrigido para energia (2,78; 2,53 e 2,55 kg/dia, respectivamente), além da composição do leite (P>0,05). As dietas não provocaram alterações em nenhum dos itens avaliados no comportamento ingestivo (P>0,05). Recomenda-se qualquer uma das fontes de fibra para comprem junto com a palma forrageira a dieta basal de cabras em lactação.
