Zootecnia (Sede)
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ESO - Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Resultados da Pesquisa
Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-12-12) Silva, Raíssa Camila da; Ribeiro, Maria Norma; http://lattes.cnpq.br/3643578234373660; http://lattes.cnpq.br/4420581591960235Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-12-12) Santos, Caio Cesar Carneiro dos; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/5344836037229833Item Cabras Saanen Primíparas e Multíparas: Prolificidade, produção e composição do leite e curva de Lactação(2019) Correia, Laiz de Souza; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/2578689453098156Uma das características que determinam a eficiência do sistema de produção é a prolificidade, além desta, fatores como nutrição, persistência de lactação e ordem de parto podem contribuir tanto para características quantitativas como qualitativas do leite, tornando o sistema produtivo mais viável. Neste sentindo, objetivou-se avaliar a prolificidade, produção e composição do leite e a curva de lactação de cabras Saanen primíparas e multíparas. Foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen (508,27 kg de peso corporal) em lactação, divididas por categoria de ordem de parto, sendo 8 primíparas e 12 multíparas, com produção média de 3,5 kg de leitedia-1 corrigida para 3,5% de gordura. A dieta experimental foi formulada para atender as exigências nutricionais de cabras em lactação, sendo composta de palma forrageira, feno e concentrado numa proporção de 50:50 volumoso/concentrado. Após o parto foram coletadas informações sobre ordem de parto, peso e sexo das crias. A ordenha foi realizada duas vezes ao dia e computada as produções diárias individuas. Para análise da curva de lactação em função da ordem de parto, utilizou-se o modelo proposto por Wood e para análise de produção e composição do leite foi realizada uma análise de variância utilizando o procedimento do modelo linear e comparação de médias utilizando o teste Tukey a 5% de probabilidade. Os valores de prolificidade encontrados para as cabras Saanen foi de 1,67 para as cabras primíparas e de 1,93 para as cabras multíparas. Não houve diferença significativa (P>0,05) da ordem de parto para os teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, sólidos não gordurosos. Entretanto, para a produção de leite houve efeito significativo (P<0,05), as multíparas (3,20 kg) apresentaram maior média de produção quando comparadas com as primíparas (2,60 kg), da mesma forma, a contagem de células somáticas (CCS) apresentou efeito significativo (P<0,05), onde as cabras multíparas apresentaram índices maiores. Quanto aos resultados obtidos para curvas de lactação, o pico de lactação estimado foi de 58 dias com média de produção de 3,14 kg, enquanto que de acordo com os dados observados o pico de lactação ocorreu aos 71 dias com média de produção 3,26 kg para cabras primíparas. Nas multíparas, observamos que o pico de lactação estimado foi de com 29 dias com média de produção de 3,99 kg, quando aos dados observados o pico de lactação ocorreu aos 60 dias com média de produção 3,94 kg. As cabras Saanen primíparas e multíparas apresentaram ótimos índices de prolificidade, com maior produção de leite observada nas multíparas, todavia na curva de lactação as primíparas apresentaram maior persistência produtiva.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-07-10) Silva, Letycia Cristine Fernandes Lira da; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/3420693856221234Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-07-08) Corrêa, Agni Martins Nunes; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9829552791035551Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-08-24) Oliveira, Daniela Pinheiro de; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/5736746816339448Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-01-28) Nascimento, Andreza Guedes de Oliveira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/1231614424586412Item Comportamento ingestivo de caprinos e ovinos recebendo diferentes fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja(2018-08-22) Silva, Rita de Cássia Manso; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/0329511011280265O nordeste brasileiro possui grande aptidão na criação de caprinos e ovinos no semiárido, porém há a dificuldade de uma produção homogênea de alimento durante o ano. A utilização de alimentos alternativos na alimentação animal que sejam adaptados ao clima semiárido, como a palma forrageira e a mandioca pode minimizar a problemática. Objetivou-se analisar o efeito de diferentes fontes de carboidratos associados à ureia em substituição ao farelo de soja sobre o comportamento ingestivo de ovinos e caprinos. Foram utilizados quatro caprinos e quatro ovinos dotados de fistula permanente no rúmen, dispostos em delineamento quadrado latino 4x4, recebendo as dietas experimentais com diferentes fontes de carboidratos e ureia substituindo o farelo de soja. As dietas foram compostas por quatro tratamentos: a) milho e farelo de soja, b) milho e ureia, c) raspa de mandioca e ureia e d) palma forrageira e ureia. Os dados passaram por análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, a 5% de significância. Não foi registrada diferença significativa (P>0,05) do comportamento ingestivo entre caprinos e ovinos. No entanto, animais alimentados com a dieta contendo raspa de mandioca e ureia apresentaram maior tempo em ócio (977,50 minutos / dia), seguido pelos animais das dietas com palma forrageira e ureia (845 minutos/dia) milho + farelo de soja (822,50) e milho + ureia (821,25 minutos). As eficiências de alimentação e de ruminação não foram influenciadas nem pela espécie animal tampouco pelas dietas. Assim, conclui-se que a associação de alimentos energéticos produzidos na região (palma e raspa de mandioca) associados a ureia não compromete o comportamento ingestivo de caprinos e ovinos.
