Zootecnia (Sede)

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    Caracterização da ovinocultura de corte em regime de semiconfinamento no município de Belo Jardim – PE
    (2024-10-01) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253
    A ovinocultura de corte tem se consolidado como uma atividade agropecuária de relevante importância econômica e social no Brasil, especialmente em regiões onde a adaptabilidade das raças ovinas às condições climáticas se destaca. O regime de semiconfinamento, caracterizado pela combinação de pastoreio e alimentação controlada, apresenta-se como uma alternativa viável para a produção de carne ovina, permitindo melhor aproveitamento dos recursos forrageiros e contribuindo para a sustentabilidade da atividade. Neste contexto, o presente trabalho busca explorar as particularidades dessa prática no município de Belo Jardim, através de um questionário elaborado e aplicado aos produtores de ovinos do município, a fim de coletar dados e caracterizar o sistema de criação dos ovinos de corte em regime de semiconfinamento, avaliando e discutindo os índices produtivos e reprodutivos do rebanho. Além disso, objetivase comparar os dados produtivos de um sistema produtivo do município com a finalidade de vislumbrar potenciais e limitações envolvidos na cadeia produtiva. Através de uma abordagem metodológica que inclui análise de dados quantitativos, entrevistas com produtores locais e observação direta, este estudo visa compreender as práticas de manejo, os sistemas de produção adotados e os principais fatores que influenciam a rentabilidade e a viabilidade da ovinocultura de corte em Belo Jardim. Espera-se que os resultados contribuam não apenas para o fortalecimento da cadeia produtiva ovina na região, mas também para a formulação de políticas públicas que incentivem o desenvolvimento da atividade.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-12-12) Santos, Caio Cesar Carneiro dos; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/5344836037229833
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    Validação de um protótipo de balança automática utilizando o sistema walk-over-weighning em ovinos
    (2019-06-18) Nascimento, Hugo Fernando Araújo do; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/4011530135756687
    Visto a importância de um acompanhamento individual de animais de produção, preciso e diário do peso corporal (PC) individual, novos investimentos vêm sendo feitos em pesquisas para buscar alternativas para os sistemas de pesagem baseados em balança estática (BE). Uma das principais entre estas alternativas é a tecnologia Walk-over-Weighning (WoW), em que os animais, de forma livre e espontânea, passam pelo equipamento que é estrategicamente posicionado de forma que seja atrativo para a passagem espontânea dos animais sem o auxílio humano. Essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de analisar a performance de um protótipo de balança automática que utiliza o conceito de pesagem WoW. O protótipo utilizado nesta pesquisa foi desenhado pelo pesquisador Eliel Gonzalez-Garcia (Institut National de la Recherche Agronomique - INRA). A balança é voltada para pequenos ruminantes e dotada de leitores de brincos que utilizam tecnologia de radiofrequência para estocagem precisa dos dados de PC. Este experimento foi dividido em duas partes distintas que se complementam. A primeira parte foi realizada durante o período da primavera com 42 ovelhas Lacaune (aptidão leiteira) de idades e estados fisiológicos distintos que foram pesadas numa BE para obtenção do PC adotado como peso corporal referência (PCR). Todos os animais foram direcionados de forma espontânea ao WoW em um sistema indoor, onde cada animal passou três vezes pela balança automática, onde foi obtido o valor de peso corporal WoW (PCW). Está primeira fase caracterizou-se como fase de calibragem do equipamento e treinamento de toda a equipe envolvida e teve uma duração de duas horas. A segunda fase constou na utilização de 237 ovelhas da raça Romane (aptidão para corte) de idades e estados fisiológicos distintos. Nesta oportunidade pela primeira vez, o protótipo foi exposto ao período de transição entre primavera/verão e a uma grande quantidade de animais, visto que, em experimentos anteriores. o máximo de indivíduos utilizados foi de 98 ovelhas. Os animais permaneceram durante um período de 29 dias a pasto, expostos ao WoW e com acesso limitado a água e pedras de sal dentro da área de atração do mesmo. O método de análise de concordância Bland e Altman, e o coeficiente de correlação de concordância de Lin (CCC), foram utilizados para estabelecer a concordância, correlação e reprodutibilidade entre os registros obtidos entre PCR e PCW, tendo como objetivo a validação da utilização do protótipo da balança automática WoW para obtenção precisa e confiável de dados de PC dos animais durante o perído de transição primavera/verão no sul da França. O CCC foi utilizado para estabelecer a concordância entre registros PCW e PCR. Os resultados demonstram que após respeitar o período de adaptação ao equipamento, os animais apresentam diminuição em comportamentos indesejados e juntamente a realização de tratamento da base de dados visando a eliminação de dados discrepantes causados por comportamento indesejados e/ou fatores externos que venham a prejudicar o registro dos dados pela balança WoW, a correlação, reprodutibilidade e o CCC apresentaram valores entre 0,95 e 0,99 demonstrando alta correlação entre os dois métodos.
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    Comportamento ingestivo de caprinos e ovinos recebendo diferentes fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja
    (2018-08-22) Silva, Rita de Cássia Manso; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/0329511011280265
    O nordeste brasileiro possui grande aptidão na criação de caprinos e ovinos no semiárido, porém há a dificuldade de uma produção homogênea de alimento durante o ano. A utilização de alimentos alternativos na alimentação animal que sejam adaptados ao clima semiárido, como a palma forrageira e a mandioca pode minimizar a problemática. Objetivou-se analisar o efeito de diferentes fontes de carboidratos associados à ureia em substituição ao farelo de soja sobre o comportamento ingestivo de ovinos e caprinos. Foram utilizados quatro caprinos e quatro ovinos dotados de fistula permanente no rúmen, dispostos em delineamento quadrado latino 4x4, recebendo as dietas experimentais com diferentes fontes de carboidratos e ureia substituindo o farelo de soja. As dietas foram compostas por quatro tratamentos: a) milho e farelo de soja, b) milho e ureia, c) raspa de mandioca e ureia e d) palma forrageira e ureia. Os dados passaram por análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, a 5% de significância. Não foi registrada diferença significativa (P>0,05) do comportamento ingestivo entre caprinos e ovinos. No entanto, animais alimentados com a dieta contendo raspa de mandioca e ureia apresentaram maior tempo em ócio (977,50 minutos / dia), seguido pelos animais das dietas com palma forrageira e ureia (845 minutos/dia) milho + farelo de soja (822,50) e milho + ureia (821,25 minutos). As eficiências de alimentação e de ruminação não foram influenciadas nem pela espécie animal tampouco pelas dietas. Assim, conclui-se que a associação de alimentos energéticos produzidos na região (palma e raspa de mandioca) associados a ureia não compromete o comportamento ingestivo de caprinos e ovinos.