Zootecnia (Sede)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) e melaleuca (Melaleuca alternifólia) frente aos patógenos de origem alimentar
    (2024-02-21) Silva, Esterfani Pereira da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/3144149210017027
    Nos últimos anos a utilização dos aditivos sintéticos, para prevenir a deterioração dos microrganismos nos alimentos, tem sido um fator preocupante para a indústria alimentícia, visto seus impactos negativos sobre a saúde dos consumidores. Com o intuito de superar esse impasse, os óleos essenciais surgem como alternativa, contendo compostos e princípios ativos que inibem o desenvolvimento dos microrganismos. Sendo assim, objetivou-se avaliar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) dos óleos essenciais de Melaleuca (Melaleuca alternifólia), Orégano (Origanum vulgare) e Pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) obtidos comercialmente. Para o estudo, foram utilizados isolados bacterianos na concentração de 3,5 x 107 UFC/ml (0.5 na escala Mc Farland) de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), e Escherichia coli (ATCC 25922) obtidos comercialmente da American Type Culture Collection. As placas incubadas foram analisadas visualmente para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), nos poços em que foram observados inibição do crescimento bacteriano, 20 μL das suspensões foram coletados e semeados em placas com ágar Mueller-Hinton em estufa a 37ºC por 24 horas, para análise do crescimento bacteriano e determinação da concentração bactericida mínima (CBM). Observou-se valores médios de CIM mediante aplicação dos óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, de 650 μg/ml e de 500 μg/ml para as cepas de E. coli, respectivamente, enquanto que a concentração inibitória mínima dos tratamentos se equivaleram em 500 μg/ml para o grupo bacteriano de S. aureus. No que diz respeito a CBM, obteve-se as concentrações médias para os óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, 625 μg/ml e 5000 μg/ml em frente as cepas de E. coli e 1250 μg/ml, 2500 μg/ml e 625 μg/ml para a bactérias gram-positivas S. aureus, respectivamente.
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    Qualidade de ovos armazenados à temperatura ambiente de poedeiras alimentadas com dietas contendo simbiótico
    (2023-04-21) Siqueira, Monique Aguiar; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/3658833045052053
    O estudo avaliou os efeitos da utilização do simbiótico na dieta de poedeiras a partir da fase de cria, recria ou produção em substituição a bacitracina de zinco sobre a qualidade de ovos produzidos na fase de pós-pico armazenados sob temperatura ambiente. Foram utilizadas 198 aves da linhagem Dekalb White com 70 semanas de idade, avaliadas até 90 semanas. Para a avaliação da qualidade dos ovos, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 3, sendo 6 dietas experimentais e 3 períodos de armazenamento, determinados em 0, 7 e 14 dias, com 6 repetições. As dietas experimentais foram constituídas por dieta composta de milho e farelo de soja sem aditivos (RR); dieta composta de milho, farelo de soja e incluída a farinha de carne e ossos sem aditivos (FCO); e mais quatro rações utilizando como base a dieta FCO com a inclusão de aditivos, sendo, dieta com adição de 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco desde a fase de cria (FCO+Bac Zn); dieta com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico desde a fase de cria (FCO+Simb-C); dieta a base de FCO com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico a partir da fase de recria (FCO+Simb-R), e a última dieta à base de FCO com adição de 0,1% do aditivo simbiótico a partir da fase de produção (FCO+Simb-P). Para avaliação da qualidade foram coletados 108 ovos das aves com 80 semanas de idade, logo após a postura. Os dados foram submetidos à análise de variância. Constatada significância, os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e analisados pelo modelo misto, utilizando o pacote estatístico SAS. As dietas influenciaram de forma significativa a variável cor da gema, onde o tratamento com bacitracina de zinco obteve maior valor, e pH do albúmen, influenciado pela adição da FCO. Por outro lado, todas as variáveis foram influenciadas pelo tempo de armazenamento, indicando que períodos prolongados de armazenamento contribuem para diminuição da qualidade do ovo, independente do tipo de aditivo ou do período de utilização destes. Assim, o aditivo simbiótico pode ser utilizado como alternativa à bacitracina de zinco por apresentar resultados, referentes à qualidade do ovo, semelhante àqueles onde se utiliza o aditivo antibiótico, exceto para a intensidade da cor da gema. Ainda, os aditivos utilizados, independente da fase de inclusão, não foram capazes de reduzir os efeitos do tempo de armazenamento sobre a qualidade dos ovos.
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    Efeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça
    (2022-10-07) Oliveira, Elton Francisco de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/3930176884309812
    O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição da farinha de minhoca e inclusão da zeólita (clinoptilolita) sobre os parâmetros de composição de carcaça de tilápia do Nilo. No experimento foram utilizados 280 tilápias da espécie Oreocrhomis niloticus, com um peso inicial e final de 2,826±0,0896g e 13,59±0,75g, respectivamente. Os tratamentos foram 8 dietas correspondentes a um arranjo fatorial 4 x 2, sendo 4 níveis de inclusão de farinha de minhoca (0, 3,5; 7,0 e 10,5%) e níveis de 0 e 2% de zeólita (Clinoptilolita), os peixes foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: rendimento de carcaça (RC), matéria seca da carcaça (MSC), matéria orgânica da carcaça (MOC), matéria mineral da carcaça (MMC), energia da carcaça com base na matéria seca (EMSC), extrato etéreo da carcaça (EEC), coeficiente de retenção de energia (CRE), proteína bruta da carcaça (PBC), coeficiente de retenção de energia (RE), coeficiente de retenção de proteína (CRP), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHE), índice viscerossomatico (IVS). Ao final do experimento (85 dias) os animais foram insensibilizados com eugenol e em seguida sacrificados e congelados, posteriormente foram liofilizados para realização das análises. Os dados foram submetidos à análise de variância, com a finalidade de observar os efeitos principais e a interação entre os fatores (Níveis de farinha de minhoca e Inclusão de Zeólita), sobre a composição e retenção proteica e energética no corpo dos peixes. Todas as análises foram realizadas utilizando o procedimento GLM do pacote computacional SAS, ao nível de 5,0% de significância. De acordo com os resultados foi verificado redução significativa na quantidade de extrato etéreo (p=0,0208) e no coeficiente de retenção de energia (CRE) (p=0,0376) na carcaça destes animais ao adicionar Zeólita nas dietas. Quanto a farinha de minhoca, foi observado efeito significativo (p=0,0500) sobre a CRE, onde ao realizar a regressão verificou-se um aumento linear (P=0,0188) ao incluir este ingrediente nas dietas destes peixes. Com isso, podemos adicionar até 10,5% de farinha de minhoca em dietas para Tilápia, no entanto a Zeólita reduziu a eficiência energética, não interferindo nos demais parâmetros de carcaça.
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    Efeito da adição de zeólita natural (Clinoptilolita) em dietas sobre os parâmetros sanguíneos de poedeiras
    (2022-10-07) Santos, Adrielle Carneiro de Araújo; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/5809137471735648
    O trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da adição de zeólita natural (Clinoptilolita) em dietas sobre o perfil bioquímico sérico e hematológico de poedeiras. Os tratamentos consistiram em seis níveis de inclusão de zeólita, 0, 0,7; 1,4; 2,1; 2,8; 3,5%, onde todas as dietas foram isoenergéticas e isoproteicas, diferenciando somente a substituição de um inerte (areia lavada) pelo aditivo zeólita. O delineamento foi em blocos casualizados sendo 8 repetições e 5 aves por parcela totalizando em 240 poedeiras ISA-Brown a partir da 54ª semana com peso aproximado de 1,75 kg. Para a realização das análises hematológicas foi utilizado 1 ave por parcela e coletado amostras de 4ml de sangue da veia ulnar de uma das asas. As variáveis hematológicas foram: hemácias, hemoglobina, plaquetas, leucócitos, proteínas plasmáticas totais, heterofilos, linfócitos, eosinófilos e monócitos. Para avaliação dos parâmetros bioquímicos, foram coletadas de 2 aves por parcela, amostras de 4ml de sangue cada e submetidas a análises de proteínas totais, albumina, cálcio, creatinina, urato/ácido úrico, ureia, fosfatase alcalina (ALP), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), gama glutamil transferase (GGT). Os dados foram submetidos a análise de variância, e se significativo, foi realizado análise de regressão e teste de Dunnet a 5% de probabilidade. Não foi observado efeito significativo para os parâmetros bioquímicos. Já para as variáveis hematológicas, foi observado um efeito da zeólita nos linfócitos totais (p=0,0006). Quando realizado a análise de regressão, foi encontrado efeito quadrático (p=0,0035). Ao aplicar o teste de Dunnet, verificou-se que o valor absoluto dos linfócitos diferiu em função da zeólita natural (Clinoptilolita) em relação a dieta controle no nível de 3,5% de inclusão. Com isso, conclui-se que clinoptilolita pode ser utilizada na alimentação de aves de postura no nível de 3,5% de inclusão, proporcionando maior quantidade de linfócitos, estimulando a produção de anticorpos e melhorando a imunidade.
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    Digestibilidade de nutrientes de dietas de aves poedeiras na fase de cria alimentadas com aditivo simbiótico
    (2021-07-06) Andrade, Mariane Farias de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4027425613630492
    Objetivou-se determinar o efeito do uso do aditivo simbiótico sobre o aproveitamento de energia e dos nutrientes de rações para aves poedeiras na fase de cria. O estudo foi conduzido no laboratório de pesquisa com aves (LAPAVE) do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com duração de 35 dias. Foram utilizadas 1040 pintainhas da linhagem Dekalb White de 1 a 5 semanas de idade, distribuída em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 10 repetições com 26 aves cada. Os tratamentos eram compostos de duas dietas bases sendo a primeira composta de milho e farelo de soja, isenta de aditivos na ração – RR; a segunda dieta controle composta de milho, farelo de soja e farinhas de carne e ossos isenta de aditivos – FCO; para formular a terceira dieta foi acrescentado 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco – Bac Zn à dieta FCO e para a quarta dieta foi acrescentado 0,1% do aditivo simbiótico – Simb-C à dieta FCO. Para a avalição de digestibilidade de nutrientes, foi realizada a coleta de excretas na 3ª semana de idade das aves seguindo o protocolo de método de coleta parcial, no qual introduziu 1% do indicador Celite® nas dietas, afim de mensurar a digestibilidade dos nutrientes. A coleta de excreta ocorreu três dias consecutivos, antecedidos com três dias de adaptação a dieta com o indicador. As excretas coletadas foram embaladas em sacos plásticos e congeladas em freezer para realizar as análises e cálculos para determinação digestibilidade dos nutrientes (Matéria seca e Proteína Bruta) e valores de energia bruta e metabolizável das dietas. Desta forma, foram gerados três contrastes que consistirão em: Contraste 1: RR vs FCO; Contraste 2: FCO vs Bac Zn; Contraste 3: Bac Zn vs Simb-C. Os resultados obtidos mostraram que não houveram diferenças significativas entre as variáveis CMAMS, CMAPB, CMAEB, EMA e EMAn no contrate das dietas RR vs FCO. Porém ao contrastar a dieta FCO vs Bac Zn, o CMAPB apresentou ser melhor na dieta contendo o aditivo bacitracina de zinco que obteve menores valores sobre as outras variáveis. Contudo, a dieta contendo FCO apresentou um melhor aproveitamento de CMAEB, EMA e EMAn. Ao avaliar a Bac Zn vs Simb-C não foi observado diferenças significativas entre CMAPB mas para as demais variáveis o simbiótico proporcionou menores valores. Conclui-se que o aditivo simbiótico apresentou ser apto a ser um possível substituto ao antibiótico bacitracina de zinco na alimentação de aves poedeiras na fase de cria.
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    Efeito da utilização de diferentes promotores de crescimento sobre o desempenho de suínos nas fases de pós-desmame
    (2021-12-01) Souza, Andréa Silva Marques de; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/5272839332691842
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes tipos de promotores de crescimento na dieta de suínos em fase de creche. Foi conduzido um ensaio de desempenho no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O manejo e tratamento dos animais seguiu as orientações do Comitê de Ética no Uso de Animais de Experimentação, sob a licença de número 6272191120. Foram utilizados 48 leitões recém desmamados, dos 25 aos 81 dias de idade, em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos representando as repetições, o fator de blocagem utilizado foi o peso dos leitões. Os tratamentos consistiram em uma dieta referência à base de milho e soja, sem adição de antimicrobiano (CO), uma dieta referência com a adição dos antimicrobianos Bacitracina de zinco/Florfenicol/Enrofloxacina (C+A), uma dieta referência com adição de 0,5% de ácidos orgânicos (AO) e uma dieta referência com adição de óleo de sementes de moringa (Basal + 500ppm) (OM). Para a avaliação de desempenho foram avaliados o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Os dados foram submetidos aos testes de normalidade, homoscedasticidade e análise de variância pelo PROC MIXED do SAS. Foi utilizado o teste de Duncan para as médias de desempenho. Observou-se que não houve diferença estatística entre os promotores para as diferentes variáveis testadas e devida a falta de desafio sanitário no presente estudo, conclui-se que não seria necessária a adição de nenhum destes aditivos na dieta dos animais, visto que, os animais que receberam a dieta controle demonstraram o mesmo desempenho dos animais suplementados.