Zootecnia (Sede)

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    Fontes de lipídeos associados à palma forrageira sobre as características sensoriais da carne ovina
    (2022-10-07) Nascimento, Thaís Fernanda do; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/5238680527935892
    A busca por alimentos que atendam às exigências comerciais e mais saudáveis vem criando maior busca por carnes de maior qualidade e valor nutricional. Objetivou-se avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes lipídicas associadas à palma forrageira nas características sensoriais da carne ovina. A pesquisa contou com 39 animais machos, sem padrão racial definido, castrados, com quatro meses e peso médio inicial de 22 kg. O experimento ocorreu no Departamento de Zootecnia, Setor de Ovinocaprinocultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada em Recife, Pernambuco. Os tratamentos eram compostos por feno tifton e palma forrageira como volumoso e milho moído, farelo de trigo e sal mineral como concentrado. Na dieta experimental, foram inseridos o caroço de algodão, gérmen de milho de torta de coco no alimento concentrado. Os animais permaneceram alojados em baias individuais suspensas, contendo comedouros e bebedouros, distribuídas em galpão coberto. O experimento possuiu duração de 60 dias, com os primeiros 30 dias voltados à adaptação dos animais às dietas, instalações e ao manejo. Os últimos 30 dias foram voltados para a coleta de dados e avaliações. A partir do músculo Longissimus lumborum realizou-se a avaliação das características, atributos sensoriais e valor comercial da carne ovina. As fontes lipídicas não demonstraram diferenças significativas nas características sensoriais da carne ovina (P>0,05), demonstrando um posicionamento positivo dos avaliadores quanto à intenção de compra, o que torna uma boa alternativa para cordeiros em fase de terminação.
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    Perfil alimentar e comportamental de gatos (Felis silvestris catus) domiciliados em Recife e Região Metropolitana
    (2022-10-04) Arruda, Nataly de Almeida; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/9817576203092548
    Os gatos possuem um papel muito importante na vida do ser humano. No Brasil, a população de felinos tem se destacado pelo crescimento em comparação com outras espécies. Muitas vezes, profissionais e tutores desconhecem a verdadeira natureza do gato, logo, a análise nutricional e comportamental é a medida inicial para a detecção de vários tipos de problemas de diferentes origens em gatos domésticos e serve como principal fonte de evidências para a avaliação de bem-estar animal. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil alimentar e comportamental de gatos domiciliados em Recife e Região Metropolitana. Foi elaborado um questionário contendo 38 perguntas, direcionado e aplicado para tutores de gatos domiciliados em Recife e região metropolitana, no estado de Pernambuco, abordando pontos sobre a alimentação, comportamento e bem estar desses animais. Os resultados obtidos foram tabulados e analisados de acordo com a frequência das respostas, através da estatística descritiva com o uso dos programas Microsoft Excel 2019 e Google Forms 2018. A pesquisa de perfil alimentar dos gatos domésticos domiciliados em Recife e região metropolitana mostrou que em sua maioria, são gatos que se alimentam de ração, e que os tutores se preocupam em fornecer uma ração de acordo com as condições fisiológicas do gato. Já em relação ao perfil comportamental, muitos gatos demonstraram o comportamento calmo, dócil, indiferente, assustado e agitado ao lidar com pessoas estranhas e, ao interagir com outros animais, o comportamento deles em sua maioria se definiu entre: Agitado, assustado e agressivo. Alguns pontos precisam de atenção, uma parcela dos animais avaliados possui acesso livre à rua, tem comida disponível à vontade, não recebem alimentos ideias para sua nutrição e, como foi observado nos resultados, a maioria não está com o índice de escore corporal ideal, de acordo com a perspectiva dos seus tutores. Todos estes são fatores prejudiciais ao animal, que podem desenvolver distúrbios alimentares e comportamentais.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2023-04-17) Souza, Ethiane Batista de; Cordeiro Filho, Hélio Manso; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/4527327570387332
    O Relatório de Estágio supervisionado obrigatório (ESO) tem como objetivo descrever as atividades exercidas pela graduanda Ethiane Batista de Souza, no estágio no período de 01/12/2022 a 24/03/2023, sendo cumpridas 330 horas, que foi realizado no setor de equinocultura do Departamento de Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco, sendo requisito para obtenção do grau de bacharel em Zootecnia. As atividades desenvolvidas foram orientadas pelo Prof. Dr. Hélio Cordeiro Manso Filho e trata-se do desenvolvimento das atividades de manejo diários como alimentação fornecida aos equinos, as práticas sanitárias adotadas para a saúde das éguas e suas instalações, além de acompanhar as atividades de projetos de pesquisa em andamento e análise no Laboratório de Biologia Molecular Aplicada (BIOPA).
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-27) Nascimento, Thaís Fernanda do; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/5238680527935892
    O setor produtivo de alimentos tem a sua maior parte destinada para a fabricação de rações. Durante o ano de 2020, a produção mundial de ração teve um crescimento de 2,30%. A produção brasileira foi de 80.09 milhões de toneladas de rações, se consolidando como maior produtor do setor da América Latina e terceiro maior do mundo, atrás apenas da China, com produção de 261 milhões de toneladas, e Estados Unidos, com 231.5 milhões de toneladas de ração (Alltech, 2022). A nutrição animal vem crescendo gradativamente, ano após ano, com liderança na produção de ração para aves e suínos, correspondendo a 80% do que é produzido. Por outro lado, o setor pet, apesar de concentrar uma fração pequena da produção alimentar, também apresentou crescimento na área. Em 2017, em comparação ao ano anterior, a produção de alimentos para pets cresceu 9,9% (Abinpet, 2018), o que vem a ser justificado pelo Brasil possuir a segunda maior população do mundo de cães, gatos, aves canoras e ornamentais (IBGE, 2013). Segundo o Sindirações, 2017, também houve aumento na procura por rações para peixes e camarões, evidenciando o aumento comercial do setor. Ao fabricar uma ração, é necessário alcançar o equilíbrio entre os custos de produção e obtenção de um produto final de qualidade. O processamento dos alimentos, que pode ser físico ou químico, consiste em modificar as suas estruturas para obter o maior potencial nutricional de um alimento consumido pelos animais. Dentre os métodos de fabricação de ração podemos citar a ração farelada, extrusada e peletizada, onde o processo de peletização (mais utilizado na fábrica) consiste em tornar o alimento mais denso, gerando um maior consumo, consequentemente, maior ganho de peso, alta palatabilidade, redução da seleção alimentar e melhor aproveitamento de energia (Lara et al, 2008). Segundo o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), de acordo com a Instrução Normativa N° 4, de 23 de fevereiro de 2007, o estabelecimento que produz alimentos destinados a animais deve possuir um manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), que contenham os Procedimentos Operacionais Padrões (POP). O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é uma disciplina obrigatória e necessária para a conclusão do curso e formação profissional. Realizado durante o último período do curso, o estágio obrigatório permite aos alunos a seleção de uma área de interesse, permitindo o aprimoramento do conhecimento teórico e prático obtidos no decorrer do curso. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na empresa Nutri Nordeste Nutrição Animal, durante o período de 04/07/2022 a 06/10/2022, totalizando carga horária de 330 horas. O plano de atividades realizadas abordou os seguintes aspectos: acompanhamento d○s processos de fabricação e formulação de rações e recebimento e coleta das matérias primas para realização de análises periódicas; avaliação da estrutura administrativa da fábrica e plano de vendas.
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    Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo duas fontes energéticas associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana
    (2021-07-14) Ribeiro, Luiz Henrique Cunha; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/9796031048598474
    Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo gérmen integral extra gordo de milho-GIEGM - em associação ou não com a Palma Orelha de Elefante Mexicana - POEM - na alimentação de ovinos de corte. O experimento foi realizado no setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizado no município de Recife-PE. Foram utilizados 40 ovinos da raça Santa Inês, machos inteiros, com quatro meses de idade e peso inicial de 22,0 ± 1,0 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos: Milho + Feno, Milho + POEM, GIEGM + Feno e GIEGM+ POEM, utilizando 10% na matéria seca da dieta para milho e gérmen integral extra gordo de milho nas dietas que continham esses ingredientes, o uso da palma não excluiu o uso do feno de tifton 85. Os animais foram alojados em baias individuais providas de bebedouros e comedouros, dispostas em aprisco coberto. O experimento teve duração de 75 dias, sendo os 15 primeiros dias destinados à adaptação dos animais às instalações, às dietas e ao manejo, e os 60 dias restantes para avaliação e coleta de dados. Foram realizadas avaliações do comportamento ingestivo, análises químicas das dietas e dos alimentos. Não houve diferença para os contrastes onde foi avaliado o TR, TA para C2 efeito da associação da palma orelha de elefante mexicana com gérmen integral extra gordo de milho (GIMEG + Feno vs GIEGM + POEM); e C4 o efeito da fonte energética (Milho + Feno vs GIEGM + Feno), para TA, TR, TO, TMT e EAL. A palma orelha de elefante mexicana estimulou o consumo de matéria seca em ambos os tratamentos aos quais houve inclusão, favorecendo um maior tempo de ócio, reduzindo o tempo de mastigação total, melhora a eficiência de alimentação e eficiência de ruminação.