Zootecnia (Sede)
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Item Avaliação do perfil de ingredientes em rações de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) comercializadas na Região Metropolitana do Recife(2023-04-28) Carvalho, Edneide Mayara de Lima; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/8070590961801150O interesse na criação de aves como animais de companhia aumenta a cada ano. Com isso eleva-se a preocupação sobre as fontes alimentares para esses animais objetivando sempre as dietas balanceadas. Sabe-se que cada espécie tem suas exigências nutricionais para que haja um bom funcionamento do seu organismo e para isso é necessário a garantia de uma dieta balanceada de acordo com as exigências, que pode variar de acordo com o ambiente que esse animal está inserido. Este trabalho objetivou-se analisar o perfil dos ingredientes e componentes bromatológicos em rações de papagaio verdadeiro – (Amazona aestiva) comercializados na Região Metropolitana do Recife. As analises foram realizadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no Laboratório de Nutrição Animal (LNA), onde foram utilizadas cinco rações e de cada ração foram pesadas uma amostra de 100 gramas, onde foram feitos o perfil dos ingredientes através da seleção manual, posteriormente, foi realizado o quarteamento com o objetivo de homogeneizar as amostras, e depois a moagem em peneira de 2mm, após trituradas, as amostras foram utilizadas para a realização das análises matéria seca, umidade, material mineral e proteína bruta. Os valores das médias foram submetidas ao teste de normalidade utilizando o programa SAS system, e para análise de homogeneidade utilizou-se os testes de Barllet’s e Levene’s, e com a finalidade de comparar as médias dos resultados obtidos foi utilizado o teste de tukey, onde todos os parâmetros (MS, UM, MM e PB) apresentaram diferença significativa (p<0,05) quando comparadas às médias das embalagens, podendo ser atribuído a fatores econômicos, como questões de armazenamento dessas rações, que podem gerar perdas nutricionais. Para análise de distribuição entre as rações avaliadas foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis onde não houve diferença significativa entre as rações (p=0,4041). Analisando-se individualmente os ingredientes, observou-se a ocorrência de sementes de girassóis e milho em todas as embalagens, podendo estar relacionado à disponibilidade de ingredientes na região e custo desses produtos.Item Avaliação do perfil de ingredientes em rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife(2022-10-14) Queiroz, Rafael Cavalcanti de; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/6627330167230365A indústria de alimentos para pássaros vem crescendo e se diversificando ao longo dos anos a fim de buscar uma melhor qualidade nutricional, ao bem-estar dos animais e a satisfação dos donos de animais de companhia. Existem uma variedade de alimentos para pássaros que se diferenciam de acordo com o seu tipo e espécie, e também de acordo com os níveis nutricionais e a qualidade da matéria prima, como rações de valores mais econômicos aos de maiores valores, considerados premium. Esse trabalho teve como objetivo o levantamento da composição calculada e analisada de rações de psitaciformes de pequeno porte comercializadas na Região Metropolitana do Recife. Foram analisados oito tipos de rações para psitaciformes de pequeno porte, sendo comercializadas em embalagens fechadas com peso médio de 500 gramas. Foram avaliados porcentagem de cada ração através da separação manual de seus constituintes. Posteriormente, foi realizado o quarteamento com o objetivo de homogeneizar a amostra, e depois a moagem em peneira de 2mm. E depois já trituradas foram utilizadas para a realização das análises de proteína bruta, matéria mineral, matéria seca e umidade. Para analisar a significância dos valores foi utilizado o programa estatístico SAS que usar vários testes de normalidade e para o teste de homogeneidade foi utilizado os testes Barllet’s e Levene’s para comparar as medias. Na análise da composição da ração não foi possível observar uma diferença significativa (P=0,985) comparando os diversos tipos de ingredientes entre si. Nas análises matéria seca e umidade os valores obtidos, não apresentaram uma diferença significativa (p>0.05) em relação ao valor apresentado na embalagem. E para o teste estatístico de proteína bruta (p=0.0007) e matéria mineral (p=0.0004) houve uma diferença significativa, apresentando assim, uma divergência em relação composição nutricional das diferentes rações comparado com o especificado nas embalagens, podendo ter uma relação com o preço já que a proteína é o segundo ingrediente mais caro na alimentação, podendo ter diminuído os seus níveis para reduzir custos. E a matéria mineral que também tem o seu valor e importância na alimentação das aves tendo seus níveis abaixo dos informados na composição.
