Zootecnia (Sede)

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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-06-26) Galvão, Rennan Tavares Cordeiro; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888; http://lattes.cnpq.br/0739887381555573
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    Histopatologia de fígado de codornas alimentadas com óleo de Moringa oleifera Lam em substituição ao óleo de soja
    (2019-07-19) Silva, Webert Aurino da; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/7409325762363597
    Diante da ameaça de eliminação dos promotores de crescimento das rações para aves, a busca por produtos substitutos que tenham ação semelhante atuais antimicrobianos, na manutenção da integridade intestinal, e saúde de outros órgãos, proporcionando boa eficiência na absorção de nutrientes e bons índices produtivos. Os probióticos, prebióticos, simbióticos e ácidos orgânicos e óleos essenciais e dentre outros, surgem nesta perspectiva como alternativas em virtude de sua ação positiva sobre a saúde dos animais. A Moringa é uma planta de crescimento rápido e com adaptação em climas tropicais, possui diversas utilidades e entre elas está a de nutrição animal, atualmente surgiram diversos estudos dentro da avicultura por ela possuir nutrientes importantes, aminoácidos limitantes para as aves. O óleo da Moringa, possui diversos componentes terapêuticos, ainda sendo desconhecidos esses efeitos sob a saúde e desempenho animal. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito do uso do óleo Moringa oleifera Lam sobre o fígado codornas japonesas. Foram utilizadas 120 aves com 18 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, alojadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões de 33 x 30 x 18 cm (profundidade x largura, x altura), dotadas de comedouros tipo calha e bebedouros tipo copo, dispostas em três andares, montadas em esquema de escada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisas com Aves (LAPAVE), localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento apresentava com cinco tratamentos, de 0; 0,5; 1; 1,5; 2,0% do óleo da Moringa oleífera em substituição ao óleo de soja. Às 36 semanas de idades, as codornas foram eutanasiadas e coletado o fígado 4 aves de cada tratamento, ou seja, 5x4= 20 amostras desses órgãos de modo a procurar por sinais de toxidez ou melhoria. O fígado coletado foi conservado em solução de formol a 10%, posteriormente essas amostras foram levadas para o laboratório de histologia animal, onde foram feitas a preparação das lâminas histológicas. Após a confecção das laminas, foi feito a leitura em microscópio onde houve a descrição das lesões achadas. Podemos observar que maiores níveis de óleo de soja contribuíram com a presença de fígado gorduroso, e que a partir de 0,5% de inclusão do óleo da Moringa observamos melhorias no tecido hepático, esse efeito se justifica devido à presença de tocoferóis, flavonóides e antioxidantes presente no óleo. Com o presente trabalho concluímos que a partir da inclusão de 0,5% óleo de Moringa oleifera na alimentação de codornas japonesas em fase de postura, teve um efeito antioxidante contra peroxidação de lipídios, aumento da habilidade de regular a permeabilidade da membrana dos hepatócitos aumentando sua defesa contra a agressão de substancias nocivas para o órgão que podiam causar fígado gorduroso, assim também podendo destacar ação antinflamatória com o aumento da atividade das células de Kpuffer.
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    Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias alimentados com rações contendo farelo residual de milho com e sem enzimas
    (2019-01-15) Antunes, Larissa Rayane; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/8292412515130779
    A pesquisa objetivou avaliar o efeito das dietas experimentais contendo diferentes níveis de inclusão de farelo residual de milho (FRM) suplementadas ou não com complexo enzimático, através de parâmetros de desempenho em frangos de corte de 1 a 7 e de 8 a 21 dias de idade. O FRM é um produto resultante do processamento do milho para geração de subprodutos destinados a alimentação humana, sendo um ingrediente com potencial para compor as rações de frangos de corte utilizadas pelos produtores da região Nordeste. Os tratamentos foram dietas incluídos níveis de FRM, sem e com enzima (S/E e C/E): 0% FRM S/E, 0% FRM C/E; 18% FRM S/E; 18% FRM C/E; 36% FRM S/E; 36% FRM C/E; 54% FRM S/E; 54% FRM C/E. Foram utilizados 1536 pintos machos da linhagem comercial Ross 308 (AP95) de 1 a 21 dias de idade, alojados em boxes, em arranjo fatorial 4x2 (quatro níveis de inclusão de FRM x sem e com enzima), oito repetições com 24 aves por unidade experimental. Foram avaliadas as variáveis de desempenho: ganho de peso médio diário (GPMD), consumo médio diário de ração (CMDR) e conversão alimentar (CA) nas fases de 1 a 7, 8 a 21 e no período total de 1 a 21 dias. O FRM pode ser utilizado até o nível 54% em dietas para frangos de corte na fase de 1 a 21 dias de idade sem afetar os parâmetros de desempenho dos animais, e a suplementação do complexo enzimático nas dietas experimentais proporcionou melhora na conversão alimentar, independente dos ingredientes presentes nas rações.