Zootecnia (Sede)
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ESO - Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-08-04) Pinheiro, Manuella Guerra; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2605058017395896Este relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA. O estágio focou no funcionamento da cadeia produtiva avícola e foi realizado de maio a julho. Durante esse período, os participantes trabalharam em vários departamentos da empresa, incluindo o laboratório de controle de qualidade, fábrica de ração, granja de matrizes para ovos férteis, incubatório, granjas integradas de frangos de corte e abatedouro. As atividades envolveram o monitoramento dos processos de produção e a análise da qualidade das matérias-primas e dos produtos finais. Além disso, eles observaram e supervisionaram as práticas de manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio permitiu a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos durante a graduação em Ciência Animal, contribuindo significativamente para o desenvolvimento técnico e profissional do estagiário. A experiência proporcionou uma visão abrangente da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, do bem-estar animal e da eficiência produtiva para o sucesso da avicultura.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório. Guaraves Guarabira Aves Ltda(2024-09-25) Santos, Tamires Bezerra dos; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/6454256385388205O presente trabalho refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guaraves, situada em Guarabira, Paraíba, no período de abril a junho de 2024. O estágio foi orientado pela Dra. Tayara Soares de Lima e pelo veterinário Angelo Rios. As atividades desenvolvidas incluíram os processos produtivos da empresa, desde a criação das matrizes até a comercialização dos produtos. As principais atividades ocorreram no incubatório da empresa, localizado na Rua do Matadouro, Zona Rural, Sertãozinho-PB, 58268-000. Durante este período, foi possível vivenciar na prática as diversas etapas do funcionamento de uma grande empresa avícola.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-08-30) Lima, Stephany Debora Vila Bela de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/8296739801125452Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório. Fazenda Tapuio(2024-09-25) Souza, Débora Marques Moraes Portela de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/3316962123910156Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-17) Souza, José Tiago Martins de; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888; http://lattes.cnpq.br/3715102357431967Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-14) Barros, Tatiane Amaral de; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/6999911364398368Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda(2022-10-27) Silva, Talita Vitória Bezerra da; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/1515251211404048A avicultura é um ramo da Zootecnia que se dedica a criação de aves para a produção de alimentos, sendo um dos grandes pilares da economia. A avicultura brasileira está em processo de constante evolução, com isso, a produção e o consumo da carne de frango têm crescido muito nos últimos anos. Em 2020, o número de matrizes de corte alojadas foi de 55.334.975 cabeças enquanto o número de frangos de corte alojados foi de 13.845 milhões de toneladas (ABPA, 2021; IFOPE, 2021). No Brasil, a avicultura teve seus primeiros passos com produtores familiares, presentes até hoje, com uma linhagem mais rústica conhecida como “caipiras” com o objetivo de trazer uma renda extra para as propriedades. Entretanto, a partir da década de 70, começaram a surgir parcerias de empresas processadoras e especialistas em produção, o que hoje é conhecido como sistema de integração. Assim, inovações tecnológicas e novas técnicas de produção intensiva contribuíram para o avanço da atividade, principalmente nas áreas de biosseguridade, sanidade, qualidade dos animais e da carne de frango (CEPEA, 2014). Na região Nordeste, a melhoria do perfil econômico da região, tem fortalecido a avicultura, tanto no mercado de carne de frango como no mercado de postura. Além de atender ao mercado interno, essa região já mostra capacidade para a exportação, com frigoríficos habilitados para exportar para o mercado internacional. Em Pernambuco, a produção tem crescido principalmente pelo maior controle sanitário que está existindo no estado, com a proibição da venda de frango abatido na hora sem as devidas condições de higiene (AVICULTURA INDUSTRIAL, 2020). A rapidez do processo de criação de aves é o que tem feito essa cadeia ganhar destaque no mercado mundial, graças a técnicas adequadas de melhoramento genético, bem-estar animal, nutrição, manejo e sanidade, possibilitando a produção de aves mais pesadas em menor espaço de tempo e com ótimos índices de conversão alimentar. Sendo assim, esse estágio teve como objetivo colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo dos anos na universidade, visando o aprimoramento pessoal para a realização das técnicas utilizadas nos diferentes setores da avicultura.Item Histopatologia de fígado de codornas alimentadas com óleo de Moringa oleifera Lam em substituição ao óleo de soja(2019-07-19) Silva, Webert Aurino da; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/7409325762363597Diante da ameaça de eliminação dos promotores de crescimento das rações para aves, a busca por produtos substitutos que tenham ação semelhante atuais antimicrobianos, na manutenção da integridade intestinal, e saúde de outros órgãos, proporcionando boa eficiência na absorção de nutrientes e bons índices produtivos. Os probióticos, prebióticos, simbióticos e ácidos orgânicos e óleos essenciais e dentre outros, surgem nesta perspectiva como alternativas em virtude de sua ação positiva sobre a saúde dos animais. A Moringa é uma planta de crescimento rápido e com adaptação em climas tropicais, possui diversas utilidades e entre elas está a de nutrição animal, atualmente surgiram diversos estudos dentro da avicultura por ela possuir nutrientes importantes, aminoácidos limitantes para as aves. O óleo da Moringa, possui diversos componentes terapêuticos, ainda sendo desconhecidos esses efeitos sob a saúde e desempenho animal. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito do uso do óleo Moringa oleifera Lam sobre o fígado codornas japonesas. Foram utilizadas 120 aves com 18 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, alojadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões de 33 x 30 x 18 cm (profundidade x largura, x altura), dotadas de comedouros tipo calha e bebedouros tipo copo, dispostas em três andares, montadas em esquema de escada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisas com Aves (LAPAVE), localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento apresentava com cinco tratamentos, de 0; 0,5; 1; 1,5; 2,0% do óleo da Moringa oleífera em substituição ao óleo de soja. Às 36 semanas de idades, as codornas foram eutanasiadas e coletado o fígado 4 aves de cada tratamento, ou seja, 5x4= 20 amostras desses órgãos de modo a procurar por sinais de toxidez ou melhoria. O fígado coletado foi conservado em solução de formol a 10%, posteriormente essas amostras foram levadas para o laboratório de histologia animal, onde foram feitas a preparação das lâminas histológicas. Após a confecção das laminas, foi feito a leitura em microscópio onde houve a descrição das lesões achadas. Podemos observar que maiores níveis de óleo de soja contribuíram com a presença de fígado gorduroso, e que a partir de 0,5% de inclusão do óleo da Moringa observamos melhorias no tecido hepático, esse efeito se justifica devido à presença de tocoferóis, flavonóides e antioxidantes presente no óleo. Com o presente trabalho concluímos que a partir da inclusão de 0,5% óleo de Moringa oleifera na alimentação de codornas japonesas em fase de postura, teve um efeito antioxidante contra peroxidação de lipídios, aumento da habilidade de regular a permeabilidade da membrana dos hepatócitos aumentando sua defesa contra a agressão de substancias nocivas para o órgão que podiam causar fígado gorduroso, assim também podendo destacar ação antinflamatória com o aumento da atividade das células de Kpuffer.
