Zootecnia (Sede)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/28


Siglas das Coleções:

APP - Artigo Publicado em Periódico
ESO - Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Consumo e digestibilidade de nutrientes em pequenos ruminantes alimentados com dietas contendo gérmen de milho e palma forrageira orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta [Haw], Haw])
    (2024-09-30) Castello Branco, Natália Pereira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/6243605185116079
    Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do gérmen de milho e palma forrageira em dietas para pequenos ruminantes sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos machos, castrados, fistulados e canulados no rúmen, com peso corporal inicial médio de 38 kg e 35 kg, respectivamente. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento em baias individuais (2,0m × 1,0m), com piso ripado e equipadas com comedouros e bebedouros. Foi utilizado um delineamento experimental quadrado latino em esquema fatorial 2x4. O período experimental foi compreendido por 88 dias, quatro períodos experimentais com duração de 22 dias cada, sendo 14 dias para adaptação às dietas e manejo e 8 dias para coleta de dados e amostras. Os tratamentos consistiam em quatro dietas experimentais: sem palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (POEM) e gérmen de milho (tratamento- CONT); Sem (POEM) + gérmen de milho (tratamento - GIEM); com (POEM) e sem gérmen de milho (tratamento - POEM); com (POEM) e gérmen de milho (tratamento - GIEM+POEM). Foram avaliados os efeitos de espécie (E), tratamento (T) e efeito de interação de espécie com tratamento (ExT), assumindo significância em (P<0,05). Em relação aos consumos não foi observado efeito de espécie (E) e interação entre espécies e tratamentos (ExT) para nenhuma das variáveis (P>0,05). Foi observado efeito significativo (P<0,05) dos tratamentos (T) para as variáveis de consumo de matéria seca (CMS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT’s), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Em que a dieta contendo (GIEM+POEM) promoveu maior CMS e demais constituintes, enquanto a dieta (GIEM) promoveu menor consumo de MS, MM, PB, CHOT’s, CNF e NDT, mas favoreceu (P<0,05) maior consumo de EE junto à dieta (GIEM+POEM). Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE e FDNcp não sofreram influência da associação da palma forrageira com o gérmen integral de milho extra gordo (P>0,05), entretanto, foi observado valores significativos (P<0,05) para os coeficientes de digestibilidade MO e CNF.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-06-26) Galvão, Rennan Tavares Cordeiro; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888; http://lattes.cnpq.br/0739887381555573
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias alimentados com rações contendo farelo residual de milho com e sem enzimas
    (2019-01-15) Antunes, Larissa Rayane; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/8292412515130779
    A pesquisa objetivou avaliar o efeito das dietas experimentais contendo diferentes níveis de inclusão de farelo residual de milho (FRM) suplementadas ou não com complexo enzimático, através de parâmetros de desempenho em frangos de corte de 1 a 7 e de 8 a 21 dias de idade. O FRM é um produto resultante do processamento do milho para geração de subprodutos destinados a alimentação humana, sendo um ingrediente com potencial para compor as rações de frangos de corte utilizadas pelos produtores da região Nordeste. Os tratamentos foram dietas incluídos níveis de FRM, sem e com enzima (S/E e C/E): 0% FRM S/E, 0% FRM C/E; 18% FRM S/E; 18% FRM C/E; 36% FRM S/E; 36% FRM C/E; 54% FRM S/E; 54% FRM C/E. Foram utilizados 1536 pintos machos da linhagem comercial Ross 308 (AP95) de 1 a 21 dias de idade, alojados em boxes, em arranjo fatorial 4x2 (quatro níveis de inclusão de FRM x sem e com enzima), oito repetições com 24 aves por unidade experimental. Foram avaliadas as variáveis de desempenho: ganho de peso médio diário (GPMD), consumo médio diário de ração (CMDR) e conversão alimentar (CA) nas fases de 1 a 7, 8 a 21 e no período total de 1 a 21 dias. O FRM pode ser utilizado até o nível 54% em dietas para frangos de corte na fase de 1 a 21 dias de idade sem afetar os parâmetros de desempenho dos animais, e a suplementação do complexo enzimático nas dietas experimentais proporcionou melhora na conversão alimentar, independente dos ingredientes presentes nas rações.