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    Leishmaniose em animais de produção e seu contexto na saúde pública
    (2025-02-26) Pacheco, José Antônio Sirino; Souto, Rodolfo José Cavalcanti; http://lattes.cnpq.br/4263478911176230; http://lattes.cnpq.br/7960975113666981
    As leishmanioses, especialmente a leishmaniose visceral (LV) e a leishmaniose tegumentar (LT), são zoonoses transmitidas por flebotomíneos do gênero Lutzomyia, com disseminação favorecida pela proximidade entre áreas florestais e animais domésticos. Embora sua ocorrência em animais de produção, como bovinos e equinos, seja menos comum, esses podem atuar como reservatórios secundários, contribuindo para a manutenção do ciclo do parasita e reforçando a necessidade de monitoramento epidemiológico, especialmente em áreas rurais. Os impactos da leishmaniose vão além da saúde animal, podendo comprometer o bem-estar, reduzir a produtividade e gerar custos adicionais com manejo sanitário. Além disso, sua presença no rebanho pode trazer implicações econômicas e restrições comerciais. Dentro da abordagem de saúde única, a vigilância da doença em espécies além dos cães é essencial para compreender sua dinâmica de transmissão e mitigar seus efeitos na saúde pública e na produção animal. Foi realizado uma revisão bibliográfica qualitativa, onde foram utilizadas publicações de 1990 a 2023 sobre os reservatórios da leishmaniose, utilizando artigos científicos e sites oficiais. Sendo assim, este estudo revisa a literatura sobre os reservatórios da leishmaniose além do cão, enfatizando seus impactos na pecuária e na saúde coletiva.