01.2 - Especialização (Sede)

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    Importância da brucelose bovina como zoonose
    (2017) Conceição, Ângela Imperiano da; Coutinho, Luiz Teles; http://lattes.cnpq.br/8812254003382110; http://lattes.cnpq.br/1070464788087640
    O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre a brucelose bovina, dando ênfase a sua estreita relação com a saúde pública, em função do seu caráter zoonótico, somada a importância econômica para a pecuária. Trata-se de uma antropozoonose infecto-contagiosa, crônica, causada por bactérias do gênero Brucellaspp., composto, até o momento, por nove espécies diferentes,cada uma acometendo,com maior frequência,um determinado hospedeiro. Na espécie humana pode ser causada por quatro dessas espécies (Brucella abortus,B.melitensis,B.suiseB.canis),enquanto que os bovinos e bubalinos são suscetíveis à B.suis,B.melitensise aB. abortus, sendo esta última o agente etiológico da brucelose bovina, principal responsável pelas implicações econômicas e sanitárias no país.As principais fontes de infecção para os animais são as próprias fêmeas gestantes infectadas,fetos e restos fetais abortados,leite e sêmen contaminados. Para o homem, o contato direto com secreções de animais infectados, inalação de aerossóis, auto-inoculação acidental com vacinas vivas e a ingestão de leite, carne ou seus derivados contaminados e mal processados, representam as fontes mais comuns de contágio da doença. Devido à sua importância epidemiológica, sanitária e econômica, o status da brucelose pode ser motivo de restrições ao mercado internacional de animais e produtos de origem animal.Por este motivo,o Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento,lançou em 2001, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose – PNCEBT. O propósito desse programa é diminuir o impacto negativo da zoonose na saúde humana e animal, visto que o fator de risco para a brucelose humana é a ocorrência primária nos animais além de promover o desenvolvimento e competitividade da pecuária nacional.
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    Resíduos de antimicrobianos no leite e sua importância para a saúde pública
    (2018) Leite Júnior, Nitalmo; Mendonça, Carla Lopes de; http://lattes.cnpq.br/3128979736085796; http://lattes.cnpq.br/6476986476934876
    A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, abrangendo a promoção da saúde e a garantia da qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos. A presença de resíduos de antimicrobianos no leite de consumo é motivo de grande preocupação, pois além de causar prejuízos econômicos por interferir na produção de derivados lácteos, representa risco à saúde do consumidor podendo,entre outras,predispor reações alérgicas, respostas genotóxicas e carcinogênicas, além de favorecer o surgimento de bactérias resistentes. Com o intuito de chamar a atenção para esse tema, objetiva-se com esse trabalho realizar uma revisão de literatura sobre resíduos de antimicrobianos no leite destinado ao consumo humano e suas implicações para a saúde pública. Para isso foram consultadas bases de dados, livros, sites de entidades públicas, legislação especializada, além dematerial informativo e jornalístico a respeito do assunto abordado. Com base na literatura consultada contatou-se que a presença de resíduos de antimicrobianos no leite é importante problema de saúde pública, pois apesar de existirem programas governamentais de controle e fiscalização, bem como legislação de suporte, diversos estudos realizados em vários estados brasileiros, inclusive em Pernambuco, têm detectado a presença desse tipo de contaminação, chegando a atingir níveis superiores aos limites estabelecidos nas normas específicas. É necessárioque esse tema seja abordado como política de Estado, com ações amplas englobando diferentes esferas e com a devida atenção aos programas de controle e fiscalização, aliado a isto os produtores rurais devem ser orientados sobre os riscos que estão implicados, bem como das estratégias preventivas que podem ser realizadas, nesse contexto a Medicina Veterinária assume importante função na busca por uma pecuária mais sustentável e executada de forma profissional, baseada em estratégias sanitárias preventivas e na utilização adequada e racional dos recursos terapêuticos, preocupada acima de tudo com a saúde e o bem-estar dos consumidores e com a promoção da Saúde Única.