Bacharelado em Agronomia (UAST)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item A cultura da videira e da mangueira cultivada na fazenda área nova nas condições do Vale do São Francisco(2019) Silva, Manuévely Creuza da; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/2781474403877590Há cerca de 20 (vinte) anos, desde que cursava a graduação em agronomia, o Proprietário da empresa Sr. Newton Matsumoto tinha um propósito quando concluído o curso de Agronomia na ESALQ, SP, pretendia fixar em uma região para trabalhar na área de fruticultura, tornando-se uma fronteira agrícola promissora, com vista a melhorar a região, atendendo ainda as demandas internas e externas com frutas de qualidade. Com este propósito, e o potencial para a fruticultura irrigada na região do Submédio do Vale do São Francisco, principalmente pelas condições climáticas favoráveis ao cultivo de diversas frutíferas. Em vista do exposto, mudou-se do Estado do Paraná sua cidade natal para o Vale São Francisco, município de Petrolina, PE, com propósito de atuar nesta área e crescer junto com a região. Inicialmente adquiriu uma propriedade de sete hectares no Projeto Senador Nilo Coelho, Núcleo 09, em PetrolinaPE, após dois anos, o seu pai mudou-se para a região para auxiliá-lo com os parreirais. No inicio de 2001, com ajuda do seu progenitor o Sr.Newton implantou a Fazenda Área Nova, com área de 10 hectares no Projeto Senador Nilo Coelho Nucleo-10, em Petrolina-PE. Esta fazenda emprega cerca de 150 funcionários efetivos no primeiro semestre e no segundo semestre um número maior de funcionários, haja vista que esta propriedade possui 31 hectares de manga cultivar Palmer e 44,58 hectares de videira, sendo seis variedades de uva: Arra 12, Arra 15, Cotton Candy, Midnight, Sugar Crisp e a Vitória, com produção de aproximadamente 25 toneladas de uva por hectare. 80% da produção da uva é exportada para os países como a Inglaterra, Estados Unidos, Holanda, Alemanha, Chile, e atende o mercado interno como os estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná, Goiás, entre outros. As regiões Nordeste e Norte destacam-se por possuírem polos fruticultores tropicais que vêm apresentando resultados expressivos nos últimos anos, como os localizados no semiárido nordestino, especialmente em Juazeiro, Bahia e Petrolina, Pernambuco, situados no Vale do São Francisco, além do pólo de Mossoró, Rio Grande do Norte, cujas principais frutas produzidas são manga, uva, banana e abacaxi e também o melão. A fruticultura irrigada é uma atividade econômica de grande expressão neste município, fazendo-o destacar-se em toda a região Nordeste, onde a uva e a manga se configuram como suas principais produções, além do pólo fruticultor, essa região se destaca também pela produção de vinho e sucos.Item Ácido giberélico na conservação pós-colheita de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) em condição refrigerada(2019-07-09T03:00:00Z) Oliveira, Francisco Jardel Moreira de; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/7543700066092948umbuzeiro é uma espécie nativa da Caatinga, possui como fruto o umbu, com grande importância social e econômica para a região Nordeste do Brasil. O umbu tem grande aceitação no mercado para consumo in natura e de derivados como picolés, geleia e doces, contudo, a ausência de tecnologias pós-colheita para conservação desse fruto faz com que grande parte da safra seja perdida. Uma alternativa para elevar o tempo de prateleira do umbu é o uso de refrigeração associada a reguladores como o ácido giberélico (GA3), que atua na redução da taxa de respiração e na inibição da síntese de etileno na pós-colheita. Nesse sentido, objetivou-se com o presente estudo avaliar diferentes concentrações de GA3 na conservação pós-colheita de umbu em condição refrigerada, baseado nos atributos de qualidade dos frutos. Os frutos foram colhidos manualmente no estádio de maturação “de vez”, imediatamente lavados e sanitizados em solução de hipoclorito de sódio a 2% (m/v), secos em condição ambiente e selecionados quanto ao tamanho, aparência e danos físicos. Em seguida foram submetidos aos seguintes tratamentos: T1: 0 mgL-1 (Testemunha), T2: 10 mgL-1 de GA3, T3: 20 mgL-1 de GA3 e T4: 30 mgL-1 de GA3. Os frutos foram imersos por 60 segundos, secos em condição ambiente e acondicionados em condição refrigerada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas constituídas pelas quatro concentrações de GA3 e as subparcelas pelo tempo de armazenamento (0, 5, 10 e 15 dias), exceto para perda de massa, com avaliação a cada três dias. Utilizou-se 5 repetições com 5 frutos para cada subparcela, totalizando 100 frutos por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos, aplicado o teste de Tukey a 5% para as concentrações de GA3 e a análise de regressão ás subparcelas. Os atributos de qualidade avaliados foram: comprimento, diâmetro e formato do fruto; perda de massa; peso e rendimento de polpa; massa do fruto, casca e semente; rendimento de polpa e semente; sólidos solúveis, acidez titulável; pH; “ratio” e índice tecnológico. As concentrações de ácido giberélico não apresentaram interferência significativa quanto aos atributos físicos de frutos de umbuzeiro em condição refrigerada, com exceção para a massa da polpa e rendimento de polpa que apresentaram melhores resultados para as concentrações de 20 e 30 mgL-1 de GA3. A perda de massa dos frutos não diferiu da testemunha entre os tratamentos aplicados, sendo a maior perda obtida na concentração de 30 mgL-1 de GA3. O tempo de armazenamento foi o fator de maior interferência sobre os atributos fisico-quimicos, contudo, para o “ratio” há interferência das concentrações de GA3 até o 10° dia de armazenamento. Existe a necessidade de mais investigações quanto ao emprego de GA3 na conservação pós-colheita do umbu, com teste de outras concentrações e tempo de imersão afim de comprovar a eficiência deste regulador na manutenção da vida pós-colheita de umbu em condição refrigerada.Item Caracterização fenológica e qualidade de frutos de umbuzeiro em clima semiárido do estado de Pernambuco(2019-07-10T03:00:00Z) Dores, Tamires Eduvirgem das; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/5487942250380238O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) é espécie pertencente à família Anacardiaceae, endêmica do Semiárido brasileiro, não existindo relatos da sua ocorrência em outras regiões do planeta. A planta tem grande importância socioambiental e econômica para o bioma caatinga, pois sobrevive muito bem às condições hostis do clima semiárido. No entanto, os estudos com esta frutífera são escassos em todos os âmbitos da pesquisa. Notadamente no que se refere a seu comportamento fenológico e qualidade dos frutos, com isso, objetivou-se com este trabalho caracterizar os estádios fenológicos e qualidade de frutos de umbuzeiro em clima semiárido do estado de Pernambuco. O experimento foi realizado com a cultura do umbuzeiro, no período novembro de 2017 a abril de 2018, utilizando-se três acessos adultos, situadas no Parque Estadual Mata da Pimenteira, município de Serra Talhada-PE. A caracterização física e físico-química dos frutos foi realizada no Laboratório de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco da Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Os dados foram obtidos do INMET e avaliados por meio de estatística descritiva, onde cada valor representa as médias e o desvio padrão para as variáveis estudadas por planta e a correlação simples entre a duração de cada estágio fenológico (em dias) e cada variável no período do estudo. Para avaliação da fenologia do umbuzeiro no ciclo agrícola, 2017/18, realizou-se as avaliações do número de dias do florescimento à frutificação, seguido do número de dias da frutificação a colheita. Analisou-se também a curva e taxa de crescimento dos frutos. Para as avaliações da qualidade dos frutos determinou-se os seguintes atributos físicos: Diâmetro (mm), comprimento (mm), formato, massa (g) e rendimento do fruto (%), polpa, casca e caroço. Para os atributos de físico-químico determinou-se: o teor de sólidos solúveis (SS %) e índice tecnólogo. Nas condições Semiárido pernambucano a média do número de dias entre a formação dos frutos e colheita para os três acessos avaliados foram de aproximadamente, 129,3 dias e o período médio entre a antese floral e a formação dos frutos foi de 3,5 dias. A curva que representa o crescimento dos umbus, teve comportamento sigmoidal. Com relação aos atributos de qualidade o acesso três, foi a que apresentou o maior rendimento de polpa, (72,63%, ± 2, 46 %), enquanto que o acesso dois apresentou o menor valor (65,56%, ± 5,62 %). O teor médio de sólidos solúveis para os frutos dos três acessos foi 14,33 %. Portanto, há potencial para comercialização dos frutos dos acessos de umbuzeiros estudados no mercado de frutas frescas. Por ser uma frutífera passível de exploração econômica e possuir alto potencial de produção em condições Semiárida, esta, se constitui numa ótima alternativa para promover a melhoria da renda dos agricultores familiares, que produzem sob a condição de sequeiro, justificando a necessidade de maior atenção para cultura. Diante disto, entende-se que para haver a exploração comercial da cultura do umbuzeiro, é necessário que se fomente a realização de mais pesquisas, capazes de gerar informações que chegue a população alvo.Item Cera de carnaúba e própolis na conservação pós-colheita de laranha 'CNPMF NATAL 112' em condição refrigerada(2019) Lisbôa, Antonio Marcos Gomes; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/6688687878225762O Brasil destaca-se como grande produtor de laranja, onde a região Nordeste responde por 10% da produção nacional. O consumo vem aumentando devido ao seu valor nutricional e funcional, contudo, quando os frutos são colhidos apresentam menor vida pós-colheita. Em vista do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar própolis aquoso e alcoólico e cera de carnaúba na conservação de laranja ‘CNPMFNatal112’armazenadaem condição refrigerada. O trabalho foi conduzido,no período de agosto a setembro de 2018, no Laboratório de Química da Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada,PE.Foram utilizados frutos de laranjeiras variedade “CNPMFNatal112” enxertadas em limeiro Cravo (Citrus limonia), obtidos do Banco de Germoplasma de Citros da Embrapa Semiáriado, situada na Estação Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Após a colheita, os frutos foram transportados para o Laboratório de Química da UFRPE/UAST, em seguida foram lavados, sanitizados com hipoclorito de sódio (2,2 mg.L-1de cloro ativo), selecionados e, posteriormente aplicados os tratamentos: Cera de Carnaúba (100%) e Extratos de Própolis Alcoólico e Aquoso (30%) e a testemunha(apenas água destilada),e armazenados em ambiente refrigerado (12°C ± 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas constituídas pelos produtos (cera de carnaúba a 100%, extrato alcoólico e aquoso de própolis a 30%; e testemunha) e as subparcelas pelo período de armazenamento (0, 10, 20 e 30 dias), com exceção para perda de massa, onde as subparcelas foios dias de avaliação (0 a 30 dias), a intervalo de três dias. As variáveis avaliadas foram:perda de massa dos frutos(g), massa média dos frutos(g), sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, índice de maturação e pH.Observou-se que a utilização do extrato de própolis alcoólico promoveu menor perda de massa da laranja ‘CNPMF Natal 112’ o que permite que o fruto se torne viável por maior período.Verificou-se que para o índice tecnológico, houve aumento linear das médias em função dos dias após aplicação dos tratamentos. o extrato de própolis alcoólico se destaca por promover menor perda de massa, bom índice de maturação e acidez equilibrada, visto que as demais características não foram afetadas pelo uso dos produtos. Deste modo pode ser utilizado na conservação da qualidade da laranja ‘CNPMFNatal 112’Item Desempenho agronômico de cultivares e híbridos de videira do banco de germoplasma da Embrapa semiárido(2019-07-10T03:00:00Z) Oliveira, Francisco Jardel Moreira de; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/7543700066092948O cultivo de videiras no Brasil ocupa atualmente uma área de 78 mil hectares com produção média anual de 1,5 milhões de toneladas, entre uvas de suco, de mesa e vinho. Na região Nordeste, os cultivos comerciais iniciaram em meados da década de 50, após investimentos públicos e privados nesta região. Desde então, instituições como o IAC e EMBRAPA vêm desenvolvendo materiais que atendam às exigências do mercado, além de resistentes à pragas e doenças. No semiárido brasileiro, a Embrapa Semiárido tem papel fundamental na manutenção da sustentabilidade da vitinicultura para a região, especialmente no Vale do São Francisco. Em vista do exposto, o estágio supervisionado obrigatório teve como objetivo acompanhar e desenvolver atividades na área de melhoramento genético de videira do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido, município de Petrolina, PE. O estágio transcorreu no período de 02 de maio de 2019 a 19 de junho de 2019, sob a supervisão da Pesquisadora Dra Patrícia Coelho Leão. As atividades desenvolvidas foram: a colheita e avaliação de produção de variedades e cultivares de uva; avaliação física e físico-química de frutos; podas; desbrota; identificação da doença cancro bacteriano; emasculação e coleta de pólen, avaliação de biomassa foliar, amarrio e enxertia. A colheita foi realizada com separação e pesagem dos cachos por planta nas diferentes variedades, a avaliação física consiste em pesar uma amostra de 5 cachos por tratamento, analisar comprimento e diâmetro do cacho e de 10 bagas de cada cacho e o peso destas. Quanto a avaliação físico-química foi determinado o teor de sólidos solúveis expresso em °Brix, com auxílio de refratômetro digital e acidez titulável em porcentagem de ácido cítrico através de titulação de NaOH a 0,1 M. Conclui-se que o estágio ESO contribuiu de forma imensurável para minha formação profissional através da capacitação e acompanhamento das atividades de melhoramento genético realizadas no BAG de videira da Embrapa Semiárido, município de Petrolina, Vale do São Francisco.Item Desempenho de variedades de laranjeira em clima tropical do estado de Pernambuco(2019-07-10T03:00:00Z) Dores, Tamires Eduvirgem das; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/5487942250380238A fruticultura é um dos setores de maior destaque do agronegócio brasileiro, sua cadeia produtiva gera mais de 5 milhões de empregos diretos e indiretos, 16% dos empregos do agronegócio. No Ranking Mundial, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, ficando atrás da China e Índia. O Brasil conta com colheitas significativas de laranja, banana, abacaxi entre outras. A laranja é a principal fruta produzida no Brasil em volume de 16,9 milhões de toneladas, respondendo por 40,9% da produção total das frutas produzidas. A produção brasileira de citros está concentrada na região Sudeste. O estado de São Paulo responde por 73,3% deste volume produzido, na região Nordeste, os estados de Sergipe e Bahia, respondem por 10% da produção nacional, sendo que menos de 3% são de exportações de suco. A citricultura causa forte impacto na economia dos municípios onde é produzido citros. Diante disso, ver-se relevância em adotar-se prática de manejo para a citricultura do semiárido brasileiro, uma vez que as condições desta região são favoráveis ao cultivo, aliado as práticas de manejo da cultura e introdução de cultivares melhoradas, para que tenha produção de frutos dentro dos padrões de qualidade, evitando-se entrada de doenças e pragas, que são responsáveis por dizimar ou diminuir a produtividade desta cultura. É necessário pesquisas e adoção de práticas que visem maior produtividade, qualidade de frutos e redução das perdas pós-colheita. Neste contexto, a Embrapa Semiárido vem atuando há vários anos no setor da citricultura nesta região com pesquisas referentes a usos de variedades copa cítricas mais produtivas e frutos que atendem o mercado consumidor e porta-enxertos resistentes as principais doenças e pragas; além do manejo para o controle destas e a pós-colheita dos frutos para viabilizar o cultivo citrícola nesta região. Em vista do exposto, o estágio teve como objetivo obter conhecimentos práticos inerentes ao profissional da área de agronomia, fundamentando-se dos conhecimentos científicos e técnicos obtidos em aulas teóricas referente a fruticultura, possibilitando ainda aprofundar conhecimentos através de acompanhamento de práticas de manejo para a citricultura adotadas pela Embrapa Semiárido visando melhor desempenho das espécies cítricas nas condições do semiárido.Item Desenvolvimento de mudas de maracujazeiro BRS Rubi do Cerrado em diferentes substratos(2022-10-07T03:00:00Z) Santos, Maria Jaiane Silva; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/7589830306816675Passion fruit (Passiflora edulis Sims.) is a dicot of great socioeconomic importance in Brazil and the largest producer and consumer of passion fruit in the world. The crop is widely explored in the Northeast, where it generates significant income, especially for small and medium-sized fruit growers, especially family farmers. Among the factors responsible for the success of passion fruit crops is the quality seedling, especially with the use of adequate substrate. The properties presented by the substrates are variable, and the type of substrate affects the development and root system of the plant, as well as the supply of nutrients, consequently the emergence and development of the seedling. There are few researches regarding the appropriate substrate to be used in the production of passion fruit seedlings in the Northeast region, mainly works in this direction can help the producers of family agriculture in this region. The objective of this work is to evaluate different substrates in the development of passion fruit seedlings BRS Rubi do Cerrado in the Sertão of Pernambuco. The research was carried out under greenhouse conditions with 50% shading at the Serra Talhada Academic Unit of the Federal Rural University of Pernambuco, in the municipality of Serra Talhada, PE. The experimental design adopted was completely randomized, with four treatments (substrates: washed sand, fine-grained vermiculite, coarse-grained vermiculite and coconut fiber), five replications, using 10 plants per plot. The data obtained at 98 days after sowing were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey's test, at a 5% probability level. The coconut fiber substrate provided better development of the shoot and root system of the passion fruit seedlings BRS Rubi do Cerrado, with greater stem diameter and dry mass, greater fresh and dry mass of the leaves, greater dry and fresh mass of the root, providing obtaining better quality seedlings, with a higher Dickson quality index.Item Manejo e caracterização de acessos e variedades de videira nas condições do semiárido nordestino(2019) Nunes, Adriana da Silva; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/7066574850437767A viticultura tropical brasileira surgiu na década de 60, com a introdução da uva “Itália” na região semiárida do Vale do Submédio São Francisco, pois até então a produção de uva erarestrita ao Sul e Sudeste. Logo, ocorreu grande avanço na viticultura da região, com importantes iniciativas voltadas para a produção de uvas de mesa, produção de vinhos, e recentemente de sucos. Em 2017, a produção de uva nos estados de Pernambuco e Bahia foi responsável por 441,39 mil toneladas da produção nacional. Isto se deve ao fato das condições de clima tropical, permitirem mais de uma safra por ano, podendo ser programada pelo agricultor. Diante disto, ver-se a relevância de programas de melhoramento que visam a adaptação de diferentes variedades e a criação de outras com potencial para a produção nas condições semiárida. Entretanto, para que esta tenha sucesso, é necessária atenção quanto ao surgimento de pragas e doenças e estar atento para adoção de práticas de manejo da cultura para a obtenção do produto final de qualidade. Neste contexto, a Embrapa Semiárido vem trabalhando na manutenção de Bancos de Germoplasma visando o melhoramento genético e adaptação de variedades e híbridos nas condições climáticas do semiárido. Sendo assim, este estágio teve como objetivo aplicação prática dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, possibilitando fundamentar os conhecimentos científicos e tecnológicos do melhoramento genético, voltado para a viticultura do semiárido nordestino, de forma que o aluno desenvolva competência profissional para a cultura em estudo e demais áreas agronômicas.Item Manejo e caracterização de acessos e variedades de videira nas condições do Vale do São Francisco(2019) Sobral, Yuri Rafael Alves; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/2741550066670500A videira é uma espécie heterozigota, e sua conservação se dá por meio de plantas vivas no campo ou in vitro, o estabelecimento de coleções e bancos de germoplasma é muito importante para manutenção das características genéticas de interesse. Esta cultura ganha destaque por sua importância social na Região do Vale do São Francisco ao gerar em torno de quatro empregos diretos por hectare nas áreas cultivadas. O lançamento de novas cultivares exige de um programa de melhoramento genético, o alinhamento com as demandas do setor produtivo. Nessa perspectiva, a Embrapa Semiárido executa ações de pesquisa e desenvolvimento nas áreas irrigadas do Vale do São Francisco. A unidade está localizada na cidade de Petrolina (PE), com atuação voltada para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola no Semiárido brasileiro, atuando com ênfase nas áreas de agropecuária dependente de chuva, agricultura irrigada e recursos naturais. O presente relatório de estágio, portanto, descreve as atividades desenvolvidas no período de ESO que teve por objetivo aplicar os conhecimentos técnico-científicos obtidos durante a graduação em Agronomia, na área de fruticultura, com ênfase em fitotecnia e melhoramento genético de videira.Item Produção de mudas de mamoeiro variedade Aliança utilizando diferentes proporções de solo, areia e esterco(2023-04-27T03:00:00Z) Souza, Alison Marcos Oliveira; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/5189920069286973O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma frutífera de grande relevância para o agronegócio brasileiro, sendo que o País se destaca como o terceiro maior produtor de mamão do mundo, explorado principalmente nas regiões Nordeste e Sudeste. O Brasil apresenta dificuldades para obter mudas de mamoeiro de qualidade, desse modo se faz necessário realizar melhorias nas técnicas de produção das mesmas. Tendo em vista que o substrato é considerado um dos fatores que podem influenciar a qualidade das mudas é que será realizado esta pesquisa. Face ao exposto, objetiva-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de mamoeiro cultivar Aliança em diferentes proporções de solo, areia e esterco. O experimento foi realizado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco, município de Serra Talhada – PE, em condições de viveiro telado, com 50% de sombreamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (S1: solo; S2: areia; S3: esterco bovino; S4: solo + areia + esterco bovino (1:1:1); S5: solo + areia + esterco bovino (2:1:1); S6: solo + Areia + esterco bovino (3:1:1)) e quatro repetições. Ao final do experimento foram analisadas as seguintes características: altura da planta, diâmentro do caule, número de folhas, comprimento da raiz principal, massa fresca total, massas frescas de folha, caule e raiz, massa seca total, massas secas de folha, caule, raiz, massa seca da parte aérea, relação altura da planta e diâmetro do caule, relação massa seca da parte aérea e massa seca da raiz, área foliar e o Índice de Qualidade de Dickson. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, e comparados pelo teste Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O substrato composto por solo, areia e esterco (1:1:1) proporcionou melhor desenvolvimento das mudas de mamoeiro cultivar Aliança, sendo, portanto, uma alternativa viável para a produção de mudas de mamoeiro de qualidade.Item Produção de mudas de maracujazeiro cultivar BRS Gigante Amarelo em função de diferentes substratos(2023-04-26T03:00:00Z) Oliveira, Jasiel Lucas Alves de; Ataíde, Elma Machado ; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/0936476311425447A cultura do maracujazeiro se destaca pela grande importância socioeconômica, por ser uma ótima opção na geração de renda, principalmente para a agricultura familiar. O Brasil se destaca como o maior produtor e consumidor de maracujá no mundo. O Nordeste é a região que mais produz essa fruta, sendo o estado Bahia o maior produtor. Para obtenção de produtividade elevada e diminuir perdas na área plantada é necessário levar em consideração vários fatores de produção, principalmente o substrato ideal na produção de mudas. Para obtenção de mudas sadias e com boa qualidade deve-se escolher um substrato que permita bom desenvolvimento das plântulas, suporte para a muda através da aeração, nutrição e sustentação para que a planta se desenvolva. Face ao exposto, objetivou-se nesse trabalho avaliar a influência de diferentes substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro, cultivar BRS Gigante Amarelo no Semiárido pernambucano. O trabalho foi conduzido em viveiro telado, com 50% de sombreamento na UAST/UFRPE. Para a produção de mudas foram utilizadas sementes de maracujazeiro azedo cultivar BRS Gigante Amarelo, as mudas foram produzidas em bandejas de polietileno de 32 células. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (Substratos: vermiculita de granulometria grossa, fibra de coco, casca de arroz carbonizada e areia lavada), cinco repetições, utilizando cinco plantas por parcela. Avaliou-se a altura da planta (AP), comprimento do caule (CC), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), comprimento da raiz central (CR), área foliar (AF), massa fresca da planta (MFP), massa fresca das folhas (MFF), massa fresca das raízes (MFR), massa fresca do caule (MFC), massa seca das folhas (MSF), massa seca das raízes (MSR) e massa seca do caule (MSC). Concluise que os substratos vermiculita de granulometria grossa e fibra de coco, se destacaram por proporcionarem melhor desenvolvimento de mudas de maracujazeiro azedo cultivar BRS Gigante Amarelo
