Bacharelado em Agronomia (UAST)

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    Manejo de produção do girassol anão de jardim
    (2019-12-18) Nascimento, Tamires Keila Araújo dos Santos; Silva, Luzia Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/6320449537171549
    O girassol (Helianthus annuus L) é uma flor ornamental de corte e de vaso, que tem grande expressão no mercado, por ter uma beleza expressiva, de forma e de cor diferenciada. O ponto de colheita do girassol é um fator importante para os produtores, que é caracterizado pela sua haste com comprimento acima de 50 cm. Por outro lado, tem a exigência dos consumidores, que preferem plantas compactas e inflorescência que apresente 10 a 15 cm de diâmetro. Estudos sobre a quebra da dominância apical, por meio do manejo conhecido como pinch na cultura do girassol, são realizados para que as hastes laterais atinjam o tamanho maior. No entanto, o uso de fitorreguladores pode aumentar ou diminuir as hastes tanto a principal como as laterais. Diante disso, o trabalho avaliou se o crescimento do girassol depende das condições de diferentes tipos de manejo de colheita. Para tanto, foi utilizado o delineamento inteiramente causalizado (DIC), com quatro tratamentos, cinco repetições e quatro períodos de avaliação sendo: 37 dias, 44 dias, 51 dias e 58 dias. Os tratamentos foram: a retirada do capítulo principal, a retirada do capítulo principal e aplicação do hormônio de crescimento giberelina, a retirada das brotações laterais e o desenvolvimento espontâneo da planta (testemunha). Para avaliar o efeito do manejo no crescimento das plantas foram analisadas: a altura de planta (AP), o diâmetro de haste (DH), o comprimento da haste (CH), o número de folhas (NF), diâmetro externo do capítulo (DE) e início do florescimento (IF). Quando as plantas estavam no estágio V4 início do florescimento realizou-se os manejos. Aos 58 dias após plantio (DAP), o número de brotações laterais no tratamento com retirada de capítulo principal e aplicação de giberelina foi superior aos outros tratamentos. A altura de planta, número de folhas e diâmetro não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos aplicados. A retirada dos botões laterais não influenciou no diâmetro externo do capítulo.
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    Agricultura familiar e a extensão rural (Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório)
    (2019) Nascimento, Tamires Keila Araújo dos Santos; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/2054304708562279
    A agricultura familiar que antes era conhecida como agricultura de subsistência ganhou destaque no decorrer dos anos, atualmente é mencionada em diversos movimentos sócios rurais. A extensão rural se tornou um fator de extrema relevância para a agricultura famíliar, sendo o objetivo da extensão rural proporcionar uma qualidade de vida melhor para os agricultores rurais, através do desenvolvimento de trabalho em grupo, de mecanismo de acesso a recursos, serviços e renda. Diante disto as políticas públicas são de grande importância para o desenvolvimento dos agricultores. A empresa IPA onde o estagio foi desenvolvido busca fornecer assistência técnica para os agricultores da região além de realiza atividade no campo e desenvolver projetos como o banco de sementes crioulas, cinema no campo, projeto Dom Helder Câmera entre outro. Durante o período de estágio as atividades realizadas foram: acompanhamento da execução do PAA, inscrições do garantia safra, acompanhamento das entrevistas para cadastramento da DAP e excursão. Desta forma foi possível associar os conhecimentos teóricos adquiridos durante o desenvolvimento do curso nas atividades praticas realizada durante o tempo de estagio, possibilitando fundamentar os conhecimentos teóricos na área de extensão rural voltada para politica publicas rural, ampliando assim a capacidade desenvolver competência profissional voltada a Extensão Rural.