Bacharelado em Agronomia (UAST)

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    Distúrbios fisiológicos associados à sensibilidade ao estresse hídrico em plantas de arroz
    (2019) Patriota, Maiany Alves; Silva, Sergio Luiz Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/0173411400092352; http://lattes.cnpq.br/4876916391191452
    O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos no mundo, juntamente com o milho e o trigo, sendo que quando exposto a diversas condições adversas, com o déficit hídrico, têm a sua produtividade comprometida. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo, caracterizar mecanismos indicadores de danos e de proteção oxidativa que podem estar presentes em variedades de arroz São Francisco, BRS Sertaneja, BRS Primavera e BRS Pepita, quando submetidas a condições de déficit hídrico. O experimento em condições de casa de vegetação e dividido em três etapas. As sementes das variedades (BRS Sertaneja, BRS Primavera, BRS Pepita e São Francisco, na primeira fase e das variedades BRS Sertaneja e São Francisco na segunda e terceira fase) foram desinfestadas com hipoclorito de sódio a 5% e semeadas em vasos de quatro litros. Após alguns dias da emergência das plântulas, foram iniciadas as aplicações de solução nutritiva e também as análises biométricas. Após um determinado tempo, foram feitas as análises de trocas gasosas, fisiológicas e bioquímicas, além do rendimento de grãos. O experimento foi conduzido em DIC em todas as etapas, sendo com exceção da primeira, dispostos os tratamentos em fatorial 2 x 2, consistindo em dois tratamentos hídricos (sendo tratamento controle e estresse hídrico). Os dados das variáveis analisadas foram submetidos ao teste F a 0,05 de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de Tukey em mesmo nível significância. Foram obtidos diferentes comportamentos em ótimas condições devido aos diferentes genótipos mostrando que a BRS Sertaneja e a São Francisco se mostram mais eficiente no uso dos recursos do que as demais em condições ótimas, já em respostas ao estresse hídrico, obtemos diferenças entre as variedades e dentre os tratamentos em uma mesma variedade, uma vez que cada uma apresenta grau de sensibilidade e de resposta aos estímulos externos, de forma que a variedade BRS Sertaneja se mostrou mais resistente a seca e como melhor opção para uso em regiões semiáridas.