Bacharelado em Agronomia (UAST)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2927
Siglas das Coleções:
APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Navegar
9 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório com ênfase em extensão rural(2019-06-17) Nascimento, Simone Andrea dos Santos; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528; http://lattes.cnpq.br/3647378652257643O Estágio Supervisionado não é apenas para a compreensão da teoria estudada pelo aluno na graduação, mas também a sua aplicabilidade e reflexão. O mesmo serve como instrumento de aprendizagem no ambiente de trabalho, expõe o estudante a situações e problemas do cotidiano e o permite desenvolver técnicas para resolver tais questões da maneira mais profissional possível. Dessa forma, o estágio na área da Extensão Rural permite uma aproximação do aluno com o agricultor e com as questões agrícolas que são discutidas ao longo da graduação; possibilita também ao aluno uma familiarização com a relação que existe entre extensionista/agricultor mesmo que não possua domínio dos métodos da Extensão Rural. Portanto, este ESO foi desenvolvido no IPA e teve como objetivo acompanhar as atividades desenvolvidas pelo órgão no período de 01 de Abril a 27 de Maio, onde foram desenvolvidas atividades como: Emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), ações do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Banco Comunitário de Sementes Crioulas e Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) aos/às agricultores/as familiares no sertão do Pajeú. Diante do exposto, este trabalho consiste na apresentação do relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na área de Extensão Rural, apresentado como componente curricular, no ano letivo de 2019.1 do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Dessa maneira, ao finalizar o ESO pude observar a importância que o IPA possui para a agricultura familiar e o setor agropecuário da região do Pajeú, através da assessoria técnica e projetos desenvolvidos junto aos agricultores é notória a evolução socioeconômica das famílias assistidas pelo órgão. Portanto, este ESO além de ter contribuído para minha formação acadêmica, trouxe a experiência de como se relacionar com o homem do campo e entender seus desafios diários em busca de uma melhor qualidade de vida.Item Uso do caulim no controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora Koch (Hemiptera:Aphididae)(2019-07-16) Maciel, Thiago Nunes; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do caulim no controle do pulgão preto Aphis craccivora Koch do feijoeiro. O experimento foi conduzido na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco no município de Serra Talhada-PE. Avaliou-se o efeito do caulim na prevenção de infestação do pulgão preto e o seu efeito na mortalidade do pulgão em viveiro telado. Como metodologia decidiu-se dividir o experimento em duas etapas, em ambas foi usada a variedade de feijão caupi “Paulistinha”, na primeira etapa para avaliar a eficiência do caulim como agente preventivo foi realizado em delineamento em blocos ao acaso onde os tratamentos consistiram em pulverizações semanais com (i)caulim e espalhante adesivo, (ii)apenas espalhante adesivo e (iii)testemunha (água), em volume suficiente para cobrir toda a parte aérea das plantas, na segunda etapa com o intuito de avaliar o efeito do caulim na mortalidade do pulgão preto o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo feita a infestação manualmente das plantas vinte dias após sua emergência e após o estabelecimento da colônia de pulgões os tratamentos consistiram em uma única pulverização com: (i)caulim e espalhante adesivo e (ii)água, sendo feitas as contagens de indivíduos vivos e mortos a cada 24 horas até o quinto dia após a aplicação. O pulgão preto A. craccivora apresentou alta infestação em campo, todos os blocos e tratamentos com infestação superior a 90%, não apresentando diferenças entre blocos e tratamentos. A porcentagem de infestação por semana do pulgão preto em plantas de feijão caupi mostrou que em todas as semanas (1- 5) com maiores infestações nas duas primeiras semanas com valores decrescentes variando de 93,91% a 88,21%, respectivamente. O caulim apresentou efeito tóxico sobre o pulgão preto do feijoeiro com mortalidade de, aproximadamente, 20% um dia após a aplicação. Conclui-se que a aplicação do caulim como agente preventivo no surgimento do pulgão preto do feijoeiro não apresentou efeitos significativos, não evidenciou seu efeito sobre a ocorrência e crescimento populacional do pulgão, a redução da infestação ocorreu em todos os tratamentos. Por outro lado, o caulim causou a mortalidade do pulgão preto, em condições controladas, no primeiro dia após aplicação, assim aplicações com caulim, a cada dois dias, promoverá um controle do pulgão preto na cultura do feijão caupi.Item Assistência técnica e extensão rural para agricultores familiares assessorados pelo IPA – Gerência Regional de Serra Talhada - PE(2019) Amaral, Erison Martins; Souza, Eduardo Soares de; http://lattes.cnpq.br/8125009165007422; http://lattes.cnpq.br/0203403737626492A Assistência Técnica e Extensão Rural - ATER compreende um conjunto de estratégias para a promoção do desenvolvimento rural sustentável direcionadas à agricultura familiar, sobretudo para o nordeste brasileiro. O objetivo deste é relatar as atividades de ATER realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, no Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, gerência regional de Serra Talhada/PE. É através da aplicação de metodologias participativas e dialogadas, de conhecimento e respeito aos produtores rurais, além de métodos cuidadosamente planejados e executados, que se realizada efetivas atividades de ATER, juntos aos agricultores e parceiros, entidades públicas e privadas. Foram realizadas visitas técnicas a agricultores familiares e agroflorestais, caprinocultores, artesãos e extrativistas; cursos e oficinas sobre produção e comercialização de produtos e agregação de valor, compreendidas no projeto Dom Hélder Câmara – PDHC; modulo I do programa nacional de aquisição de alimentos – PAA, sobre segurança alimentar e nutricional; acompanhamento das atividades referentes ao PAA, como entrega de alimentos e distribuição aos beneficiários; Abertura e atualização de cadastro de famílias no Programa Nacional De Fortalecimento Da Agricultura Familiar – PRONAF, através da Declaração de aptidão ao PRONAF – DAP; além de atividades lúdicas de leitura e discussão de materiais didáticos. A ATER realizada pelo IPA, em especial para a gerência Serra Talhada, é de incomparável importância no desenvolvimento rural sustentável e na valorização das atividades da agricultura familiar na região, compreende assim uma forte ferramenta de inclusão social e favorecedor de geração de renda e bem estar das famílias de agricultores.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório: extensão rural(2019-12-05) Santos, Antonio Genessis Bezerra dos; Bezerra, Alan Cezar; http://lattes.cnpq.br/3690303625468223; http://lattes.cnpq.br/2480364080452279O estagio supervisionado (ESO) é uma ferramenta usada pelas instituições de ensino superior para fornecer ao aluno uma aproximação da sua área de atuação, pois o estagiário tem a oportunidade de empregar os seus conhecimentos teóricos obtidos durante a graduação. O estagio fornece o conhecimento do ambiente de trabalho, trás situações dentro da sua profissão, convivências com outros profissionais e novas experiências. A extensão rural é uma área da agronomia que possibilita ao profissional convivência com o agricultor e desta forma possibilita a prática dos conhecimentos obtidos em diversas áreas da profissão. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) é uma instituição que é fortemente conectada à extensão, como instrumento de trabalho para desenvolvimento rural do estado de Pernambuco. Desta forma, o ESO foi desenvolvido na instituição voltado para a extensão rural com as atividades desenvolvidas no período de 02 de Setembro a 29 de Outubro, com desenvolvimento das seguintes atividades: Recebimento dos produtos do PAA em Triunfo e Santa Cruz da Baixa Verde – PE, Emissão do Documento de Aptidão ao Pronaf (DAP), Cadastramento do Garantia Safra, Reunião com os técnicos do Programa Dom Helder Câmara, Visitas as propriedades para validação da DAP, Visita à produção da maior rapadura do mundo em Santa Cruz da Baixa Verde - PE, Visitas as propriedades rurais em Calumbi – PE, Visita a construção da cisterna do Projeto Dom Helder Câmara, Visita a associação das Mulheres Flor do Campo e Participação no Segundo Seminário do Café em Triunfo – PE. Diante do exposto, este relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) com ênfase na Extensão Rural, tem o objetivo de ser apresentado como componente curricular para conclusão do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada – PE. Destaco que durante a realização e conclusão do ESO pude notar a importância do agrônomo com atuação na extensão rural e do IPA e suas atribuições para a agricultura familiar.Item Agricultura familiar e a extensão rural (Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório)(2019) Nascimento, Tamires Keila Araújo dos Santos; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/2054304708562279A agricultura familiar que antes era conhecida como agricultura de subsistência ganhou destaque no decorrer dos anos, atualmente é mencionada em diversos movimentos sócios rurais. A extensão rural se tornou um fator de extrema relevância para a agricultura famíliar, sendo o objetivo da extensão rural proporcionar uma qualidade de vida melhor para os agricultores rurais, através do desenvolvimento de trabalho em grupo, de mecanismo de acesso a recursos, serviços e renda. Diante disto as políticas públicas são de grande importância para o desenvolvimento dos agricultores. A empresa IPA onde o estagio foi desenvolvido busca fornecer assistência técnica para os agricultores da região além de realiza atividade no campo e desenvolver projetos como o banco de sementes crioulas, cinema no campo, projeto Dom Helder Câmera entre outro. Durante o período de estágio as atividades realizadas foram: acompanhamento da execução do PAA, inscrições do garantia safra, acompanhamento das entrevistas para cadastramento da DAP e excursão. Desta forma foi possível associar os conhecimentos teóricos adquiridos durante o desenvolvimento do curso nas atividades praticas realizada durante o tempo de estagio, possibilitando fundamentar os conhecimentos teóricos na área de extensão rural voltada para politica publicas rural, ampliando assim a capacidade desenvolver competência profissional voltada a Extensão Rural.Item Acompanhamento das atividades de assistência técnica e extensão rural no IPA - Serra Talhada(2019) Oliveira, Cibely Ferreira de; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/2451690212011839A Assistência Técnica e Extensão Rural - ATER compreende um conjunto de estratégias para a promoção do desenvolvimento rural sustentável, no que diz respeito, principalmente, à agricultura familiar em regiões do semiárido nordestino. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no período de 13 de agosto a 17 de Outubro de 2019, na Gerência Regional do Instituto Agronômico de Pernambuco do município de Serra Talhada – PE. Foi conduzido sob a orientação acadêmica do professor Dr. Josimar Bento Simplício e supervisão do Engenheiro Agrônomo Maurício Fernando Nunes Nogueira. Durante o estágio foi realizado o acompanhamento das atividades rotineiras da gerência, e do escritório de Santa Cruz da Baixa Verde, onde presenciei visitas técnicas nas propriedades dos agricultores, reuniões das associações, vivenciei experiências no que diz respeito aos programas que o IPA acompanha, como: Emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), ações do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), acompanhamento do projeto Banco Comunitário de Sementes Crioulas e Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) aos/às agricultores/as familiares no sertão do Pajeú. O estágio supervisionado obrigatório teve como objetivo a busca por novos conhecimentos práticos e a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso. Objetivou-se também adquirir a habilidade de percepção a cerca de problemas existentes e propor soluções práticas e eficientes, melhorando o sistema produtivo já existente nas propriedades.Item Estruturas hidráulicas e eficiência da aplicação de água cinza em áreas irrigadas por pequenos produtores rurais do Sertão do Pajeú e do Sertão do Araripe(2019) Silva, Paulo Romário Calixto da; Barros Júnior, Genival; http://lattes.cnpq.br/4379675294862211; http://lattes.cnpq.br/9400875516238976A irrigação é reconhecidamente uma técnica utilizada para suprir as necessidades hídricas das culturas, melhorando o seu desenvolvimento e produção, sendo aplicada principalmente em regiões onde a precipitação é mal distribuída e a escassez da água é uma realidade durante períodos consideráveis do ano. O presente estudo foi realizado nos municípios de Flores e Triunfo-PE, mais especificamente, nas comunidades de Poço Grande, Lagoa da Favela, Espírito Santo e Sítio do Grito,região do Pajeú,além de cinco comunidades rurais no município de Ouricuri e Exu na chapada do Araripe, sendo elas Cal, Cova do Anjo, Serra dos Paus Doías,Serra do Araripe e Sítio Tanque dos Bernardos. Neste trabalho, no período de outubro a dezembro de 2018,procedeu-se o levantamento de dados das estruturas hidráulicas em funcionamento de sistemas de gotejamento abastecidos com água residuária cinza, bem como de parâmetros como vazão média e pressão de trabalho dos emissores, de forma a aferir à qualidade técnica destes sistemas no tocante a uniformidade de distribuição e eficiência da aplicação da água. Os resultados encontrados revelam pressões de trabalho abaixo do recomendado pelo fabricante com reflexo sobre a vazão dos emissores, além de um baixo volume de água cinza produzida para o bombeamento,o que condiciona a adoção de turnos de rega elevados. No tocante a uniformidade de distribuição e a eficiência da aplicação da água,os sistemas monitorados podem ser classificados de regulares a bom, proporcionando um ganho ambiental importante pois evita o lançamento de efluentes de forma bruta no ambiente.Item Algodão colorido BRS verde sob diferentes doses de cloreto de mepiquat(2019) Cordeiro, José Allysson; Alves, Gibran da Silva; http://lattes.cnpq.br/7278351291260092; http://lattes.cnpq.br/9845501805224496O algodão colorido tem grande importância social e econômica para a região Nordeste. É importante socialmente por favorecer a permanência do homem no campo, reduzindo o êxodo rural e economicamente, devido maior valorização da fibra naturalmente colorida, em torno de 39 a 78% a mais que a fibra branca, ocasionando maior rentabilidade. Objetivou-se avaliar o comportamento da cultivar de algodão colorido BRS Verde ao uso de diferentes doses de cloreto de mepiquat. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, entre os meses de agosto e dezembro de 2018 na UFRPE/UAST, PE. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, onde os tratamentos resultaramna aplicação de 5 doses de regulador de crescimento a base de cloreto de mepiquat –0,0; 0,07; 0,14; 0,21; 0,28 Lha-1e 4 repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando verificado o efeito significativo estes foram submetidos à análise de regressão polinomial por meio do software Sivar. Foram avaliados variáveis de altura de plantas, distância entre nós, número de nós, diâmetro de caule, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total, altura do primeiro botão floral, altura de inserção da primeira flor, número de flores, número de maçãs, número de capulhos por planta, massa de capulho, produção de fibra e produção de algodão em caroço.A utilização do cloreto de mepiquat no algodão colorido BRS Verde proporcionou comportamento semelhante nas plantas que receberam aplicação do produto, porém quando comparado com as plantas testemunhas houve diferença entre estas.Os parâmetros produtivos do algodão BRS Verde são reduzidos com o uso do cloreto de mepiquat a partir da dose de 0,07 L.ha-1 e tendem a diminuir simultaneamente na medida em que se intensificam as doses do regulador de crescimento. No que diz respeito às análises de fitomassa da parte aérea e da raiz, com aplicação do cloreto de mepiquat na cultivar de algodão BRS Verde acresceu os valores médios obtidos, resultando em massas maiores para os tratamentos que se utilizou o produto.Item Extratos da algarobeira como alternativa de controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora(2018) Vieira, Domingos Sávio Marques de Menezes; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/7384301568742851Os extratos de plantas são recomendados na agricultura familiar, caracterizada por pequenos e médios produtores, principalmente relacionados à produção orgânica. Uma forma de obtenção de compostos ou substâncias vegetais é através do isolamento de princípios ativos ou grupo químico específico com ação inseticida, dentre esses destacam-se os alcalóides. A algarobeira Prosopis juliflora apresenta diversas substâncias com propriedades inseticidas e antifúngicas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito inseticida dos extratos alcoólico e aquoso de folhas da algarobeira sobre o pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae). O experimento foi realizado na área experimental da UAST. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional Sisvar 5.6 (2011). Observou-se que as dosagens estudas do extrato alcoólico (100; 50; 25 e 10 mL/L) não apresentaram toxicidade significativa, onde não houve mortalidade do A. craccivora. Utilizando o extrato aquoso da algaroba observou-se uma mortalidade que variou de 5,94% e 30,12% do pulgão preto. Conclui-se que o extrato da algaroba apresentou baixa eficiência sobre a mortalidade do A. craccivora.
