Bacharelado em Agronomia (UAST)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Água cinza filtrada na irrigação de sistema agroflorestal no sertão do pajeú - PE
    (2023-04-25T03:00:00Z) Siqueira, Tânia da Silva; Barros Júnior, Genival; http://lattes.cnpq.br/4379675294862211; http://lattes.cnpq.br/7111292342923534
    O crescimento populacional pressiona os recursos hídricos pelo aumento da demanda de água para satisfazer inúmeras atividades antrópicas, principalmente para atender o consumo de água potável e de irrigação. É neste cenário que se intensifica os debates acerca de alternativas sustentáveis para reaproveitamento da água advinda das atividades humanas, com destaque para a utilização da água cinza produzida nas residências, como forma de minimizar o impacto sobre os corpos hídricos. Dentro deste contexto a presente pesquisa objetivou avaliar as condições de operação e manejo de cultivos em um sistema agroflorestal irrigado por gotejamento e abastecido com água cinza filtrada, pertencente a agricultores familiares na bacia hidrográfica do Rio Pajeú. O estudo foi conduzido no período de julho de 2022 a fevereiro de 2023 na zona rural do município de Triunfo, localizado no Sertão do Estado de Pernambuco, em uma pequena propriedade onde um sistema de Reuso de Água Cinza (RACs) foi instalado a partir da assessoria, assistência e parceria com a Organização Não Governamental Centro Sabiá. Foram coletadas amostras da água de abastecimento da residência familiar, bem como da água cinza filtrada, subproduto acrescido de substâncias químicas para higienização de pessoas e ambientes. Medidas biométricas foram realizadas para avaliação do desenvolvimento horizontal e vertical das culturas inseridas no sistema agroflorestal, assim como a taxa de sobrevivência das mesmas. Além destes, aferiu-se parâmetros para avaliação da uniformidade e eficiência de aplicação de água do sistema de irrigação localizado em questão. A água cinza filtrada impactou positivamente sobre as taxas de crescimento vertical e horizontal das culturas avaliadas e elevou o nível de sobrevivência das espécies. A desuniformidade de distribuição da água e as baixas pressões de trabalho são desafios a serem superados nos sistemas localizados em uso em função da baixa eficiência de aplicação da água. Apesar dos desafios postos, pode-se afirmar que a água cinza gerada na residência rural, antes unicamente uma fonte contaminante, apresenta-se como um importante recurso na produção de alimentos para as famílias produtoras e seus rebanhos
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    A importância da tecnologia para o crescimento da agricultura familiar no município de Custódia-PE
    (2023-04-27T03:00:00Z) Silva, Tarciso Freitas; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706
    Nos últimos anos, o camponês se deparou com a necessidade de não apenas produzir para seu próprio consumo, mas gerar renda, articulando diferentes atividades e, se tornando assim, um agricultor. A agricultura familiar consiste no gerenciamento da propriedade de maneira compartilhada pela família, e a principal fonte de renda é a atividade agropecuária. Nesse sentido, o presente trabalho consiste em um estudo decaso realizado com produtores locais do município de Custódia-PE objetivando analisar algumas unidades produtivas de agricultura familiar, considerando seus sistemas de produção e quais tecnologias são usadas para viabilizar seus custos e manter sua produção com qualidade e sustentabilidade. A pesquisa abordou uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e um estudo de campo com aplicação de questionário. Observou-se que aqueles que utilizam alguma tecnologia na produção, obtém maior produtividade. Foi verificado também, que há falta de conhecimento dosprodutores para a utilização de tecnologias, para buscar técnicas mais inovadoras e utilizá-las no processo de gestão da sua propriedade. Destarte, fica claro que vai muitoalém do que apenas adquirir o uso da tecnologia, são necessárias redes de apoio que forneçam informações, oportunidades e conhecimentos, para levar até o produtor rural o aprendizado de filtrar e processar a melhor forma de aplicar o conhecimento gerado em meio a sua realidade
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    Assistência técnica especializada aos agricultores familiares de produção agroecológica em São José do Belmonte-PE
    (2021) Silva, Rodrigo Hemerson Lima e; Viégas, Ellen Karine Diniz ; http://lattes.cnpq.br/4556284790526830; http://lattes.cnpq.br/1263123739166176
    Foi realizada assistência técnica aos produtores agroecológicos em decorrência do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE-UAST), na cidade de São José do Belmonte-PE no Semiárido brasileiro, com o apoio institucional da Prefeitura Municipal local no setor da Secretaria de Agricultura, assim como também pelo Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais da cidade prestando serviços a um total de nove famílias sindicalistas, estando localizadas no Sítio Vira-mão, Baixio do Boi, Lagoa da Extrema e Siqueira. O trabalho possui pilar na extensão rural e relata a vivência de produtores agroecológicos que dispensam o uso de insumos agroquímicos para produzirem, sendo assim recomendado aos mesmos soluções naturais como uso de calda de fumo, calda de nim, entre outras, utilizando-as para combater pragas recorrentes como mosca branca (Bemisia tabaci (Gennadius)), mosca minadora (Liriomyza huidobrensis (Balanchard, 1926)) e pulgões (Metopolophium dirhodum (Walker)), ademais, outro ponto identificado é o manejo inadequado de tratos culturais como profundidade de canteiros.
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    Perfil dos consumidores da Feira da Agricultura Familiar de Triunfo – PE
    (2022-05-24T03:00:00Z) Oliveira, Jéssica Patrícia de; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528; http://lattes.cnpq.br/4377561093655050
    As Feiras Agroecológicas têm papel indispensável na alimentação segura e saudável por proporcionarem o abastecimento de diversos tipos de produtos, para os consumidores ao mesmo tempo em que garante a renda familiar de diversos agricultores. Com o presente estudo objetivou-se identificar o perfil dos consumidores de produtos agroecológicos da cidade de Triunfo-PE, bem como a satisfação dos mesmos diante os produtos comercializados. A coleta de dados foi realizada por meio de formulários disponibilizados na Feira da Agricultura Familiar de Triunfo. Os dados obtidos foram tabulados e tratados em planilha eletrônica do programa Microsoft Excel 2010. Através dos resultados foi identificado o perfil dos consumidores e com base na metodologia do Net Promoter Score (NPS), o índice de satisfação e preferência dos consumidores. Através deste estudo foi possível identificar o perfil de pessoas que costumam frequentar a feira, o qual é composto em sua maioria por mulheres e pessoas jovens. Através do NPS foi identificado que a feira se encontra na zona de aperfeiçoamento, zona próxima a de qualidade, o que indica um bom desempenho da feira agroecológica da cidade. Com a aplicação de formulário contendo questões abertas foi feito o levantamento de informações, as quais são de suma importância para que seja traçado possíveis planos de melhoria para a feira. Tais resultados se mostraram eficazes na identificação de pontos positivos e negativos e com isso é cabível ações que possam aumentar a satisfação dos consumidores, bem como sua quantidade.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório com ênfase em extensão rural
    (2019-06-17T03:00:00Z) Nascimento, Simone Andrea dos Santos; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528; http://lattes.cnpq.br/3647378652257643
    O Estágio Supervisionado não é apenas para a compreensão da teoria estudada pelo aluno na graduação, mas também a sua aplicabilidade e reflexão. O mesmo serve como instrumento de aprendizagem no ambiente de trabalho, expõe o estudante a situações e problemas do cotidiano e o permite desenvolver técnicas para resolver tais questões da maneira mais profissional possível. Dessa forma, o estágio na área da Extensão Rural permite uma aproximação do aluno com o agricultor e com as questões agrícolas que são discutidas ao longo da graduação; possibilita também ao aluno uma familiarização com a relação que existe entre extensionista/agricultor mesmo que não possua domínio dos métodos da Extensão Rural. Portanto, este ESO foi desenvolvido no IPA e teve como objetivo acompanhar as atividades desenvolvidas pelo órgão no período de 01 de Abril a 27 de Maio, onde foram desenvolvidas atividades como: Emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), ações do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Banco Comunitário de Sementes Crioulas e Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) aos/às agricultores/as familiares no sertão do Pajeú. Diante do exposto, este trabalho consiste na apresentação do relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na área de Extensão Rural, apresentado como componente curricular, no ano letivo de 2019.1 do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Dessa maneira, ao finalizar o ESO pude observar a importância que o IPA possui para a agricultura familiar e o setor agropecuário da região do Pajeú, através da assessoria técnica e projetos desenvolvidos junto aos agricultores é notória a evolução socioeconômica das famílias assistidas pelo órgão. Portanto, este ESO além de ter contribuído para minha formação acadêmica, trouxe a experiência de como se relacionar com o homem do campo e entender seus desafios diários em busca de uma melhor qualidade de vida.
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    Uso do caulim no controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora Koch (Hemiptera:Aphididae)
    (2019-07-16T03:00:00Z) Maciel, Thiago Nunes; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do caulim no controle do pulgão preto Aphis craccivora Koch do feijoeiro. O experimento foi conduzido na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco no município de Serra Talhada-PE. Avaliou-se o efeito do caulim na prevenção de infestação do pulgão preto e o seu efeito na mortalidade do pulgão em viveiro telado. Como metodologia decidiu-se dividir o experimento em duas etapas, em ambas foi usada a variedade de feijão caupi “Paulistinha”, na primeira etapa para avaliar a eficiência do caulim como agente preventivo foi realizado em delineamento em blocos ao acaso onde os tratamentos consistiram em pulverizações semanais com (i)caulim e espalhante adesivo, (ii)apenas espalhante adesivo e (iii)testemunha (água), em volume suficiente para cobrir toda a parte aérea das plantas, na segunda etapa com o intuito de avaliar o efeito do caulim na mortalidade do pulgão preto o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo feita a infestação manualmente das plantas vinte dias após sua emergência e após o estabelecimento da colônia de pulgões os tratamentos consistiram em uma única pulverização com: (i)caulim e espalhante adesivo e (ii)água, sendo feitas as contagens de indivíduos vivos e mortos a cada 24 horas até o quinto dia após a aplicação. O pulgão preto A. craccivora apresentou alta infestação em campo, todos os blocos e tratamentos com infestação superior a 90%, não apresentando diferenças entre blocos e tratamentos. A porcentagem de infestação por semana do pulgão preto em plantas de feijão caupi mostrou que em todas as semanas (1- 5) com maiores infestações nas duas primeiras semanas com valores decrescentes variando de 93,91% a 88,21%, respectivamente. O caulim apresentou efeito tóxico sobre o pulgão preto do feijoeiro com mortalidade de, aproximadamente, 20% um dia após a aplicação. Conclui-se que a aplicação do caulim como agente preventivo no surgimento do pulgão preto do feijoeiro não apresentou efeitos significativos, não evidenciou seu efeito sobre a ocorrência e crescimento populacional do pulgão, a redução da infestação ocorreu em todos os tratamentos. Por outro lado, o caulim causou a mortalidade do pulgão preto, em condições controladas, no primeiro dia após aplicação, assim aplicações com caulim, a cada dois dias, promoverá um controle do pulgão preto na cultura do feijão caupi.
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    Assistência técnica e extensão rural para agricultores familiares assessorados pelo IPA – Gerência Regional de Serra Talhada - PE
    (2019) Amaral, Erison Martins; Souza, Eduardo Soares de; http://lattes.cnpq.br/8125009165007422; http://lattes.cnpq.br/0203403737626492
    A Assistência Técnica e Extensão Rural - ATER compreende um conjunto de estratégias para a promoção do desenvolvimento rural sustentável direcionadas à agricultura familiar, sobretudo para o nordeste brasileiro. O objetivo deste é relatar as atividades de ATER realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, no Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, gerência regional de Serra Talhada/PE. É através da aplicação de metodologias participativas e dialogadas, de conhecimento e respeito aos produtores rurais, além de métodos cuidadosamente planejados e executados, que se realizada efetivas atividades de ATER, juntos aos agricultores e parceiros, entidades públicas e privadas. Foram realizadas visitas técnicas a agricultores familiares e agroflorestais, caprinocultores, artesãos e extrativistas; cursos e oficinas sobre produção e comercialização de produtos e agregação de valor, compreendidas no projeto Dom Hélder Câmara – PDHC; modulo I do programa nacional de aquisição de alimentos – PAA, sobre segurança alimentar e nutricional; acompanhamento das atividades referentes ao PAA, como entrega de alimentos e distribuição aos beneficiários; Abertura e atualização de cadastro de famílias no Programa Nacional De Fortalecimento Da Agricultura Familiar – PRONAF, através da Declaração de aptidão ao PRONAF – DAP; além de atividades lúdicas de leitura e discussão de materiais didáticos. A ATER realizada pelo IPA, em especial para a gerência Serra Talhada, é de incomparável importância no desenvolvimento rural sustentável e na valorização das atividades da agricultura familiar na região, compreende assim uma forte ferramenta de inclusão social e favorecedor de geração de renda e bem estar das famílias de agricultores.
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    Uso de agrotóxico na agricultura familiar ás margens do rio Pajeú no município de Calumbi no sertão pernambucano
    (2020) Araújo, Anderson dos Santos; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528
    A agricultura familiar no Brasil responde por 70% de todos os alimentos consumidos no mercado interno, contudo, a dificuldade de acesso à informação e a carência de assistência técnica tem promovido o uso excessivo de agrotóxicos. Em Pernambuco registra-se cerca de 6.619 toneladas de agrotóxicos utilizados anualmente e em média 1545 casos de intoxicação entre os anos de 2002 a 2014. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo a realização de um levantamento do perfil de produtores familiares ribeirinhos, quanto ao uso de agrotóxicos e procedimentos de segurança durante a sua utilização. O trabalho foi realizado na mesorregião do Sertão do Alto Pajeú pernambucano, no município de Calumbi com agricultores familiares que se localizam as margens do Rio Pajeú. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionário oral, subdividido em três temas: 1- Culturas trabalhadas; 2- Agrotóxicos utilizados e 3- Equipamentos de proteção individual. Foram entrevistados um total de 25 agricultores familiares e a escolha dos agricultores foi realizada de acordo com o melhor enquadramento ao perfil de agricultor familiar e pela proximidade às margens do Rio Pajeú. O presente estudo revela um importante problema de ordem social e ambiental, que se reproduz em diversas áreas rurais do país, dentro do contexto da produção de alimentos pela agricultura familiar. Foi detectado que uma parcela significativa dos agricultores entrevistados faz o uso dos agrotóxicos, não recomendados para as culturas e classificados como muito perigosos para o ambiente, evidenciando também a não utilização dos EPI’s. Se estes agricultores familiares tivessem oportunidade e orientação técnica, acesso a informação e incentivos governamentais, a realidade apresentada na presente pesquisa poderia ser diferente.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório: extensão rural
    (2019-12-05T03:00:00Z) Santos, Antonio Genessis Bezerra dos; Bezerra, Alan Cezar; http://lattes.cnpq.br/3690303625468223; http://lattes.cnpq.br/2480364080452279
    O estagio supervisionado (ESO) é uma ferramenta usada pelas instituições de ensino superior para fornecer ao aluno uma aproximação da sua área de atuação, pois o estagiário tem a oportunidade de empregar os seus conhecimentos teóricos obtidos durante a graduação. O estagio fornece o conhecimento do ambiente de trabalho, trás situações dentro da sua profissão, convivências com outros profissionais e novas experiências. A extensão rural é uma área da agronomia que possibilita ao profissional convivência com o agricultor e desta forma possibilita a prática dos conhecimentos obtidos em diversas áreas da profissão. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) é uma instituição que é fortemente conectada à extensão, como instrumento de trabalho para desenvolvimento rural do estado de Pernambuco. Desta forma, o ESO foi desenvolvido na instituição voltado para a extensão rural com as atividades desenvolvidas no período de 02 de Setembro a 29 de Outubro, com desenvolvimento das seguintes atividades: Recebimento dos produtos do PAA em Triunfo e Santa Cruz da Baixa Verde – PE, Emissão do Documento de Aptidão ao Pronaf (DAP), Cadastramento do Garantia Safra, Reunião com os técnicos do Programa Dom Helder Câmara, Visitas as propriedades para validação da DAP, Visita à produção da maior rapadura do mundo em Santa Cruz da Baixa Verde - PE, Visitas as propriedades rurais em Calumbi – PE, Visita a construção da cisterna do Projeto Dom Helder Câmara, Visita a associação das Mulheres Flor do Campo e Participação no Segundo Seminário do Café em Triunfo – PE. Diante do exposto, este relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) com ênfase na Extensão Rural, tem o objetivo de ser apresentado como componente curricular para conclusão do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada – PE. Destaco que durante a realização e conclusão do ESO pude notar a importância do agrônomo com atuação na extensão rural e do IPA e suas atribuições para a agricultura familiar.
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    Agricultura familiar e a extensão rural (Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório)
    (2019) Nascimento, Tamires Keila Araújo dos Santos; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/2054304708562279
    A agricultura familiar que antes era conhecida como agricultura de subsistência ganhou destaque no decorrer dos anos, atualmente é mencionada em diversos movimentos sócios rurais. A extensão rural se tornou um fator de extrema relevância para a agricultura famíliar, sendo o objetivo da extensão rural proporcionar uma qualidade de vida melhor para os agricultores rurais, através do desenvolvimento de trabalho em grupo, de mecanismo de acesso a recursos, serviços e renda. Diante disto as políticas públicas são de grande importância para o desenvolvimento dos agricultores. A empresa IPA onde o estagio foi desenvolvido busca fornecer assistência técnica para os agricultores da região além de realiza atividade no campo e desenvolver projetos como o banco de sementes crioulas, cinema no campo, projeto Dom Helder Câmera entre outro. Durante o período de estágio as atividades realizadas foram: acompanhamento da execução do PAA, inscrições do garantia safra, acompanhamento das entrevistas para cadastramento da DAP e excursão. Desta forma foi possível associar os conhecimentos teóricos adquiridos durante o desenvolvimento do curso nas atividades praticas realizada durante o tempo de estagio, possibilitando fundamentar os conhecimentos teóricos na área de extensão rural voltada para politica publicas rural, ampliando assim a capacidade desenvolver competência profissional voltada a Extensão Rural.