Bacharelado em Agronomia (UAST)

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    Avaliação de extratos de mamona Ricinus communis e do coité Crescentia cujete L. no controle de Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) em feijão caupi
    (2019) Ferreira, Vandeilson Bezerra; Evangelista Júnior, Walter Santos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/2799857312943263
    O controle de pragas agrícolas é uma prática que vêm sofrendo inovações constantemente. A utilização de extratos de plantas surge como uma alternativa de controle de pragas sendo recomendada principalmente na agricultura familiar, e em campos de produção principalmente na agricultura orgânica, por ser um produto de baixo custo, de fácil obtenção e de alta eficácia no combate de pragas. Os extratos das plantas de Mamoneira Ricinus communis e Coité Crescentia cujete L. são promissoras no controle natural de pragas, por terem em sua composição química substâncias tóxicas como a ricina, compostos fenólicos e flavonóides, respectivamente. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito dos extratos dessas plantas sobre a mortalidade do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae) em casa telada. Os extratos de mamona e coité causaram uma alta mortalidade sobre o pulgão preto do feijoeiro com taxas de 74,69% e 70,23%, respetivamente. Comparando-se a mortalidade do pulgão preto nos diferentes extratos por dia após a aplicação dos extratos verifica-se que o extrato de mamona apresentou maior mortalidade 84,86% no primeiro dia de avaliação e o coité no segundo dia com 81,3%. No entanto, não houve diferença entre os extratos vegetais durante os cinco dias de avaliação e os mesmos diferiram da testemunha em todo o período de avaliação, o que reforça a eficiência da utilização desses extratos no controle dessa praga, bem como e a necessidade de utilização de métodos de controle. Conclui-se que os extratos vegetais de Mamona e Coité são eficientes no controle de mortalidade do pulgão preto A. craccivora e contribuem no manejo dessa praga na agricultura familiar, cultivos orgânicos eagroecológicos.
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    Extratos da algarobeira como alternativa de controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora
    (2018) Vieira, Domingos Sávio Marques de Menezes; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/7384301568742851
    Os extratos de plantas são recomendados na agricultura familiar, caracterizada por pequenos e médios produtores, principalmente relacionados à produção orgânica. Uma forma de obtenção de compostos ou substâncias vegetais é através do isolamento de princípios ativos ou grupo químico específico com ação inseticida, dentre esses destacam-se os alcalóides. A algarobeira Prosopis juliflora apresenta diversas substâncias com propriedades inseticidas e antifúngicas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito inseticida dos extratos alcoólico e aquoso de folhas da algarobeira sobre o pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae). O experimento foi realizado na área experimental da UAST. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional Sisvar 5.6 (2011). Observou-se que as dosagens estudas do extrato alcoólico (100; 50; 25 e 10 mL/L) não apresentaram toxicidade significativa, onde não houve mortalidade do A. craccivora. Utilizando o extrato aquoso da algaroba observou-se uma mortalidade que variou de 5,94% e 30,12% do pulgão preto. Conclui-se que o extrato da algaroba apresentou baixa eficiência sobre a mortalidade do A. craccivora.