Bacharelado em Agronomia (UAST)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Desempenho de variedades de laranjeira em clima tropical do estado de Pernambuco
    (2019-07-10T03:00:00Z) Dores, Tamires Eduvirgem das; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/5487942250380238
    A fruticultura é um dos setores de maior destaque do agronegócio brasileiro, sua cadeia produtiva gera mais de 5 milhões de empregos diretos e indiretos, 16% dos empregos do agronegócio. No Ranking Mundial, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, ficando atrás da China e Índia. O Brasil conta com colheitas significativas de laranja, banana, abacaxi entre outras. A laranja é a principal fruta produzida no Brasil em volume de 16,9 milhões de toneladas, respondendo por 40,9% da produção total das frutas produzidas. A produção brasileira de citros está concentrada na região Sudeste. O estado de São Paulo responde por 73,3% deste volume produzido, na região Nordeste, os estados de Sergipe e Bahia, respondem por 10% da produção nacional, sendo que menos de 3% são de exportações de suco. A citricultura causa forte impacto na economia dos municípios onde é produzido citros. Diante disso, ver-se relevância em adotar-se prática de manejo para a citricultura do semiárido brasileiro, uma vez que as condições desta região são favoráveis ao cultivo, aliado as práticas de manejo da cultura e introdução de cultivares melhoradas, para que tenha produção de frutos dentro dos padrões de qualidade, evitando-se entrada de doenças e pragas, que são responsáveis por dizimar ou diminuir a produtividade desta cultura. É necessário pesquisas e adoção de práticas que visem maior produtividade, qualidade de frutos e redução das perdas pós-colheita. Neste contexto, a Embrapa Semiárido vem atuando há vários anos no setor da citricultura nesta região com pesquisas referentes a usos de variedades copa cítricas mais produtivas e frutos que atendem o mercado consumidor e porta-enxertos resistentes as principais doenças e pragas; além do manejo para o controle destas e a pós-colheita dos frutos para viabilizar o cultivo citrícola nesta região. Em vista do exposto, o estágio teve como objetivo obter conhecimentos práticos inerentes ao profissional da área de agronomia, fundamentando-se dos conhecimentos científicos e técnicos obtidos em aulas teóricas referente a fruticultura, possibilitando ainda aprofundar conhecimentos através de acompanhamento de práticas de manejo para a citricultura adotadas pela Embrapa Semiárido visando melhor desempenho das espécies cítricas nas condições do semiárido.
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    Cera de carnaúba e própolis na conservação pós-colheita de laranha 'CNPMF NATAL 112' em condição refrigerada
    (2019) Lisbôa, Antonio Marcos Gomes; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/6688687878225762
    O Brasil destaca-se como grande produtor de laranja, onde a região Nordeste responde por 10% da produção nacional. O consumo vem aumentando devido ao seu valor nutricional e funcional, contudo, quando os frutos são colhidos apresentam menor vida pós-colheita. Em vista do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar própolis aquoso e alcoólico e cera de carnaúba na conservação de laranja ‘CNPMFNatal112’armazenadaem condição refrigerada. O trabalho foi conduzido,no período de agosto a setembro de 2018, no Laboratório de Química da Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada,PE.Foram utilizados frutos de laranjeiras variedade “CNPMFNatal112” enxertadas em limeiro Cravo (Citrus limonia), obtidos do Banco de Germoplasma de Citros da Embrapa Semiáriado, situada na Estação Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Após a colheita, os frutos foram transportados para o Laboratório de Química da UFRPE/UAST, em seguida foram lavados, sanitizados com hipoclorito de sódio (2,2 mg.L-1de cloro ativo), selecionados e, posteriormente aplicados os tratamentos: Cera de Carnaúba (100%) e Extratos de Própolis Alcoólico e Aquoso (30%) e a testemunha(apenas água destilada),e armazenados em ambiente refrigerado (12°C ± 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas constituídas pelos produtos (cera de carnaúba a 100%, extrato alcoólico e aquoso de própolis a 30%; e testemunha) e as subparcelas pelo período de armazenamento (0, 10, 20 e 30 dias), com exceção para perda de massa, onde as subparcelas foios dias de avaliação (0 a 30 dias), a intervalo de três dias. As variáveis avaliadas foram:perda de massa dos frutos(g), massa média dos frutos(g), sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, índice de maturação e pH.Observou-se que a utilização do extrato de própolis alcoólico promoveu menor perda de massa da laranja ‘CNPMF Natal 112’ o que permite que o fruto se torne viável por maior período.Verificou-se que para o índice tecnológico, houve aumento linear das médias em função dos dias após aplicação dos tratamentos. o extrato de própolis alcoólico se destaca por promover menor perda de massa, bom índice de maturação e acidez equilibrada, visto que as demais características não foram afetadas pelo uso dos produtos. Deste modo pode ser utilizado na conservação da qualidade da laranja ‘CNPMFNatal 112’