Bacharelado em Agronomia (UAST)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2927
Siglas das Coleções:
APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Modificação do uso da terra e seus impactos sobre o fósforo e carbono orgânico do solo no semiárido de Pernambuco(2021-11-26) Silva, Luiz Filipe dos Santos; Pessoa, Luiz Guilherme Medeiros; http://lattes.cnpq.br/1540664578909440; http://lattes.cnpq.br/5391115086399833No sertão do Pajeú, região semiárido de Pernambuco, as áreas desmatadas de caatinga são intensivamente utilizadas para o cultivo agrícola até exaurir nutrientes do solo como o fósforo e o carbono. até a exaurir, e após uso intensivo do solo, estas áreas são abandonadas e, ou, utilizadas para o pastejo de animais. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica do fósforo e carbono orgânico do solo sob diferentes condições de uso da terra, no semiárido de Pernambuco. Foram realizadas amostragens em camadas de 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm de solos sob diferentes situações de uso da terra: pastagem degradada, caatinga em regeneração e caatinga preservada. Para caracterização dos atributos químicos dos solos foram analisados o pH em água (1:2,5), os cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+, Na+ e K+ ), além dos teores de fósforo disponível e carbono orgânico. Com as avaliações constatou-se uma diminuição no teor de fósforo da camada superficial, que se deu por conta dos processos de degradação do solo gerando falta de nutriente, sendo que o teor de fósforo está sendo disponibilizado no solo conforme há uma diminuição dos teores de Na+ , Mg2+, pH e CTC. Portanto, a degradação da área e o uso do solo sem um manejo correto proporcionaram um aumento de Ca2+ e Mg2+ , interferindo na disponibilidade de carbono orgânico, com a CTC alta nas três áreas. O pH e sódio apresentaram uma correlação negativa mostrando assim aumento do carbono orgânico conforme a preservação da área e a diminuição com a degradação. Então, advertimos que um manejo inadequado do solo pode contribuir paras perdas de importantes nutrientes para o solo como o fósforo tornando indisponível para as plantas e carbono orgânico, assim é importante destaca que são necessários muitos anos para a recuperação dos teores de fósforo e carbono orgânico, isso ressalta a importância da preservação da vegetação nativa do semiárido de Pernambuco e outros estados nordestinos que pertencem ao bioma caatingaItem Variabilidade espacial dos atributos químicos em um cambissolo háplico ta eutrófico típico(2020-11-04) Santos, Wagner Martins dos; Bezerra, Alan Cezar; http://lattes.cnpq.br/3690303625468223; http://lattes.cnpq.br/4506292783833761Tecnologias inovadoras, como expansão do plantio direto, sistemas integrados de produção e biotecnologia das culturas, estão se tornando cada vez mais importantes no nosso país, denotando a importância, do desenvolvimento de técnicas que permitam o uso mais eficiente dos recursos. Dito isso a variabilidade espacial de atributos químicos de solo foi avaliada em uma área experimental na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST) em solo classificado como Cambissolo Háplico Ta Eutrófico Típico, com objetivo de analisar o comportamento espacial das variáveis: Fósforo (P), pH, Potássio (K), Sódio (Na), Alumínio (Al), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Matéria Orgânica (M.O), Acidez Potencial (H+Al), Soma de Bases (SB) e Capacidade de Troca de Cátions (CTC) a pH 7.0. Os dados foram coletados em uma grade de amostra dividida em 4 parcelas contendo 16 subparcelas cada de 3,75x3m, resultando em 128 amostras simples divididas em profundidades de 0 a 10 cm e 10 a 20cm. Os dados foram analisados por estatística descritiva e geoestatística por meio da análise de dependência espacial e ajuste dos semivariogramas utilizado o software livre R versão 3.5.1. A maioria dos atributos avaliados apresentou coeficiente de variação (CV) médio, com o maior valor de CV encontrado para a variável K, 102.79 na profundidade de 0-20 e o menor valor para pH, 3.58. A maioria dos atributos apresentou efeito pepita puro podendo ser resultante de erro de medidas ou pelo espaçamento ser maior do que o necessário para identificar a dependência espacial sendo assim ajustados ao modelo linear, entre as variáveis que se ajustaram aos modelos a maioria apresentou dependência espacial fraca com a variável SB apresentando melhor dependência espacial.
