Bacharelado em Agronomia (UAST)

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    Manejo e caracterização de acessos e variedades de videira nas condições do Vale do São Francisco
    (2019) Sobral, Yuri Rafael Alves; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/2741550066670500
    A videira é uma espécie heterozigota, e sua conservação se dá por meio de plantas vivas no campo ou in vitro, o estabelecimento de coleções e bancos de germoplasma é muito importante para manutenção das características genéticas de interesse. Esta cultura ganha destaque por sua importância social na Região do Vale do São Francisco ao gerar em torno de quatro empregos diretos por hectare nas áreas cultivadas. O lançamento de novas cultivares exige de um programa de melhoramento genético, o alinhamento com as demandas do setor produtivo. Nessa perspectiva, a Embrapa Semiárido executa ações de pesquisa e desenvolvimento nas áreas irrigadas do Vale do São Francisco. A unidade está localizada na cidade de Petrolina (PE), com atuação voltada para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola no Semiárido brasileiro, atuando com ênfase nas áreas de agropecuária dependente de chuva, agricultura irrigada e recursos naturais. O presente relatório de estágio, portanto, descreve as atividades desenvolvidas no período de ESO que teve por objetivo aplicar os conhecimentos técnico-científicos obtidos durante a graduação em Agronomia, na área de fruticultura, com ênfase em fitotecnia e melhoramento genético de videira.
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    Manejo e caracterização de acessos e variedades de videira nas condições do semiárido nordestino
    (2019) Nunes, Adriana da Silva; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/7066574850437767
    A viticultura tropical brasileira surgiu na década de 60, com a introdução da uva “Itália” na região semiárida do Vale do Submédio São Francisco, pois até então a produção de uva erarestrita ao Sul e Sudeste. Logo, ocorreu grande avanço na viticultura da região, com importantes iniciativas voltadas para a produção de uvas de mesa, produção de vinhos, e recentemente de sucos. Em 2017, a produção de uva nos estados de Pernambuco e Bahia foi responsável por 441,39 mil toneladas da produção nacional. Isto se deve ao fato das condições de clima tropical, permitirem mais de uma safra por ano, podendo ser programada pelo agricultor. Diante disto, ver-se a relevância de programas de melhoramento que visam a adaptação de diferentes variedades e a criação de outras com potencial para a produção nas condições semiárida. Entretanto, para que esta tenha sucesso, é necessária atenção quanto ao surgimento de pragas e doenças e estar atento para adoção de práticas de manejo da cultura para a obtenção do produto final de qualidade. Neste contexto, a Embrapa Semiárido vem trabalhando na manutenção de Bancos de Germoplasma visando o melhoramento genético e adaptação de variedades e híbridos nas condições climáticas do semiárido. Sendo assim, este estágio teve como objetivo aplicação prática dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, possibilitando fundamentar os conhecimentos científicos e tecnológicos do melhoramento genético, voltado para a viticultura do semiárido nordestino, de forma que o aluno desenvolva competência profissional para a cultura em estudo e demais áreas agronômicas.