01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Caracterização da composição do plâncton em viveiros de piscicultura na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike (UFRPE)
    (2022-10-07) Laurentino, Isla Mishele da Silva; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3476650402323599
    Um ambiente aquático para a criação racional de peixes possui uma ecologia própria e complexa, onde a dinâmica dos processos biológicos e físico-químicos determinam as condições da qualidade de água. As comunidades planctônicas representam uma ferramenta sensível para monitorar as variações ambientais, como indicadores da qualidade da água, níveis de poluição e eutrofização, além de importantes fontes alimentares para a cadeia trófica. O objetivo foi investigar a comunidade planctônica de três viveiros ativos de produção de peixes, em sistema de derivação e identificar padrões nesta comunidade. Foram realizadas coletas de água semanais em três viveiros ativos de criação de peixes, na Estação de Aquicultura Professor Johei Koike localizado no campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Em cada viveiro foi feito um arrasto horizontal superficial, com rede de plâncton com abertura de malha de 64 μm. As amostras de plâncton foram preservadas em álcool 70% e analisadas no Laboratório de Zooplâncton do Departamento de Oceanografia da UFPE. A identificação se deu ao nível taxonômico de grandes grupos. Para os três viveiros, a transparência da água esteve sempre inferior a 25cm, decrescendo do viveiro 1 ao 3 e no geral a temperatura esteve sempre entre 28 e 29°C. Assim, observou-se uma baixa variedade de espécies de plânctons nos viveiros. As populações de fitoplâncton não apresentaram grandes variações, nos três viveiros o filo Chlorophyta foi o grupo de algas com maior número de células. Já a de zooplâncton variou entre os viveiros de acordo com o tipo de peixe cultivado e as condições tróficas, o filo Rotifera esteve em maior número nos três viveiros, contudo, com abundância em relação as demais espécies no viveiro 3. Assim, viu-se que parâmetros de qualidade de água e o tipo de peixe cultivado aparentam ser os principais fatores que controlam as populações de plâncton em viveiros.
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    Extração e caracterização de extratos lipídicos obtidos da biomassa de Tetradesmus (Scenedesmus) obliquus com propriedades antimicrobianas
    (2021-07-15) Ferreira, Millena Patrício do Nascimento; Bezerra, Raquel Pedrosa; http://lattes.cnpq.br/1466206759539320; http://lattes.cnpq.br/1713734083159044
    As microalgas têm se tornado uma fonte promissora de energia renovável, além de fornecerem bioativos a partir de carboidratos, proteínas, vitaminas e lipídios. Os lipídios desempenham diversas funções biológicas e são fundamentais para a sobrevivência da maioria dos seres vivos. A extração é uma etapa importante do processo de obtenção de lipídios a partir da biomassa microalgal e pode ser realizada de diferentes formas a fim de alcançar maior rendimento e custo-benefício. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de realizar a extração e caracterização do extrato lipídico da biomassa de Tetradesmus obliquus e avaliar sua propriedade antimicrobiana. A microalga foi cultivada em frascos de Erlenmeyers por 15 dias até atingir a fase estacionária de crescimento celular. A biomassa seca permaneceu em contato por 48h com solventes de diferentes polaridades: hexano, acetato de etila e etanol P.A. Posteriormente, a partir dos extratos foi determinado o rendimento de lipídios e o perfil dos ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os extratos de hexano (EHT), acetato de etila (EAT) e etanol (EET) foram submetidos à atividade antimicrobiana nas concentrações de 100, 50, 25, 12,5, 6,25 e 3,12 mg/mL frente às bactérias Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli. O solvente acetato de etila obteve o maior rendimento em lipídios com 5.05±0.01% na primeira extração, enquanto o EHT obteve 3.50±0% e o EET rendeu 1.30±0%. Em uma segunda extração o EAT teve resultado superior em rendimento com 11.1±0% e o EET conseguiu atingir 4.40±0.01%, apresentando melhor resultado na reextração. Os ácidos graxos essenciais mais presentes nos extratos foram o ácido palmítico (18.7% a 20.6%), [alfa]-linolênico (15,4% a 19,9%) e ácido oleico (5,74% a 8,93%), sendo estes mais presentes no extrato EHT e EAT. O EAT conseguiu atingir melhor resultado inibindo o crescimento de todas as bactérias até a menor concentração. EHT teve resultado positivo até a concentração de 6,25 mg/mL e o EET apenas conseguiu inibir totalmente o crescimento da bactéria E. coli na concentração de 100 mg/mL. Até o momento, pode-se concluir que o solvente acetato de etila é mais adequado para extração de lipídios de T. obliquus com atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli.