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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: o controle social via Programa de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos em produtos orgânicos executado pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife
    (2025-03-21) Silva, Mikaely Cássia da; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/8343521710997865
    O presente trabalho teve como objetivo fortalecer a fiscalização e o controle do uso de agrotóxicos na Região Metropolitana do Recife, garantindo a segurança alimentar e a conformidade com as normas ambientais. O estudo foi conduzido no âmbito do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), abrangendo atividades internas e externas relacionadas ao monitoramento de resíduos de agrotóxicos em produtos agrícolas comercializados em feiras orgânicas e à rastreabilidade dos produtores. As atividades internas incluíram a análise de legislações e acordos institucionais, revisão bibliográfica, seleção de produtores com resultados insatisfatórios em fiscalizações anteriores e a elaboração de um questionário para aplicação em campo. A escolha dos produtores baseou-se na identificação de resíduos de agrotóxicos acima dos limites permitidos, na localização das feiras e na viabilidade logística das visitas. As atividades externas envolveram fiscalizações presenciais nas feiras, entrevistas com os produtores e visitas às propriedades rurais para verificar a rastreabilidade dos produtos e a conformidade das práticas agrícolas. Durante essas inspeções, foi constatada a persistência de irregularidades no uso de agrotóxicos por alguns produtores, indicando desafios na fiscalização e na adesão às normas vigentes. Além disso, a participação em reuniões do Grupo Condutor da Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos (GC-VSPEA) possibilitou a troca de conhecimentos e a formulação de estratégias para aprimorar a fiscalização e a conscientização sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde pública e no meio ambiente. Os resultados evidenciaram a necessidade de um monitoramento mais rigoroso e contínuo, bem como do fortalecimento de ações educativas junto aos produtores. Conclui-se que a fiscalização, aliada a um trabalho de conscientização e ao uso de ferramentas de rastreabilidade, pode contribuir significativamente para a redução do uso inadequado de agrotóxicos, promovendo uma produção agrícola mais segura e sustentável.
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    Produção e consumo de alimentação saudável: um estudo sobre o Armazém do Campo
    (2021-03-05) Holanda, Hévila Maria de Oliveira; Costa, Ana Carolina dos Santos; http://lattes.cnpq.br/8927435119035218
    O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios para a produção e consumo da alimentação saudável na perspectiva do Armazém do Campo. Foi realizado um estudo de caso qualitativo, utilizando-se a entrevista como método de coleta de dados, além de pesquisa documental nos sites oficiais do MST, Via Campesina e Ministério da Saúde. Na análise das entrevistas realizadas com coordenadores do Armazém, entendeu-se o conceito de alimentação saudável como um ato multidimensional, que deve levar em consideração todo sistema social, econômico e ecológico envolvido na cadeia, e a convergência desse conceito com os princípios da Agroecologia e da produção orgânica. Identificou-se que os maiores desafios para a produção da alimentação saudável têm sido a pouca infraestrutura possuída pelos agricultores e a falta de um veículo adequado para o escoamento dos produtos. Em relação ao consumo, os principais clientes do Armazém têm encontrado desafios em razão da pandemia do COVID-19, por terem um perfil de idade acima dos 50 anos, são pessoas que precisam estar em maior isolamento, evitando frequentar espaços públicos. Como limitações deste estudo apontam-se o tempo limitado para realização da pesquisa e a dificuldade em obter dados sobre a rede Armazém do Campo, por ser um empreendimento relativamente novo e existirem poucos trabalhos científicos sobre a rede Com base nestes aspectos, sugere-se a realização deste estudo com os outros segmentos da cadeia produtiva, produtores e clientes da rede, tendo em vista a importância de uma alimentação saudável e dos produtos provenientes da produção agroecológica e orgânica.
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    Avaliação dos custos de produção de hortaliças em sistemas de produção convencional e em sistemas de produção orgânicos como base para formação de preço do produto ao consumidor final
    (2018) Silva, Marco Antonio; Menelau, Almir Silveira; http://lattes.cnpq.br/9370663845558526; http://lattes.cnpq.br/1289383566688786
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    Avaliação do nível de conhecimento e de consumo de crianças e adolescentes sobre hortaliças e frutas versus guloseimas
    (2018-08-27) Felipe, Suzi Maria de Albuquerque; Saraiva, Joseana Maria; http://lattes.cnpq.br/2009197399132834
    Este estudo apresenta os resultados do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), componente obrigatório da Matriz Curricular do Curso de Bacharelado em Economia Doméstica, desenvolvido no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas para Infância e Adolescência – NEPIAD/ Departamento de Ciências Domésticas (DCD) /UFRPE. O referido estágio foi realizado no Projeto Ações Sócio-educativas para crianças do Ensino Fundamental de escolas públicas, no período de junho à agosto de 2017. O objeto de estudo do Estágio Curricular Obrigatório se constituiu da pesquisa intitulada “Avaliação do nível de conhecimento e de consumo de crianças e de adolescentes sobre hortaliças e frutas versus guloseimas” e posteriormente a essa etapa foram desenvolvidas intervenções na realidade encontrada a partir da pesquisa com a realização de oficinas de Educação Alimentar e Nutricional. Para promoção de hábitos alimentares saudáveis acredita-se que o conhecimento sobre alimentação saudável é uma condição importante em todas as faixas etárias, principalmente na infância, quando os hábitos alimentares estão sendo construídos. A promoção de uma alimentação saudável é recomendada por todos os autores que tratam dessa questão da área saúde, nutrição, economia doméstica e outros estudiosos do assunto de áreas correlatas. Nessa perspectiva, este estudo objetivou avaliar o nível de conhecimento e de consumo das crianças e dos adolescentes participantes do Projeto Ações Socioeducativas para crianças do Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal do Recife/PE, sobre frutas e hortaliças versus guloseimas. A pesquisa foi realizada no Projeto Ações socioeducativas, integrando 34 crianças e adolescentes do Ensino Fundamental, estudantes de escolas públicas, na faixa etária de 8 a 13 anos de idade. O projeto integra as atividades do NEPIAD / DCD /UFRPE. Além da pesquisa acerca do nível de conhecimento das crianças e dos adolescentes sobre frutas, hortaliças versus guloseimas, foram realizadas 6 ações que se constituíram como atividades teóricas que abordaram questões que trataram sobre a importância da alimentação saudável e dos hábitos alimentares e higiênicos. E 4 oficinas práticas de preparo e cocção de alimentos. Foi verificado alto nível de conhecimento e consumo das crianças e adolescentes sobre as frutas, sendo maça (44%), limão (39%) e banana (38%), as apresentaram maior índice. Quanto às hortaliças, coentro (73%), batata (65%) e alface (59%) apresentaram maior índice de consumo. As crianças e adolescentes afirmaram conhecer as guloseimas e consumir esporadicamente, esse resultado se atribui as atividades de Educação Alimentar e Nutricional que são desenvolvidas no projeto de extensão Ações Socioeducativas. O nível de conhecimento e de consumo das crianças e adolescentes participantes do Projeto de Ações Socioeducativas foi avaliado e verificou-se elevado consumo de frutas e hortaliças e o consumo de guloseimas é esporadicamente. Portanto, a Educação Alimentar e Nutricional aliada ao desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis, apresentam-se como técnicas eficazes para o desenvolvimento de hábitos alimentares e, por conseguinte, alimentação adequada na infância e na adolescência.