01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Sustentabilidade no setor da pecuária
    (2025-03-13) Farias, Maria Eduarda Almeida; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3974074885722361
    A sustentabilidade ambiental, social e econômica é uma demanda crescente em todas as cadeias do agronegócio. No contexto atual o conceito de ESG (Environmental, Social and Governance) ganha destaque como um conjunto de práticas essenciais para promover responsabilidade ambiental, inclusão social e governança ética nas cadeias produtivas de leite e carne. No setor da pecuária brasileira, a incorporação dos princípios de ESG tem se mostrado fundamental para atender às exigências de mercados cada vez mais conscientes e fortalecer a competitividade global. Este estudo realiza uma revisão de literatura baseada em artigos e revistas sobre a sustentabilidade na pecuária brasileira. Os dados foram organizados e sistematizados para análise, destacando os benefícios das práticas sustentáveis, como a integração do produtor, a redução do desmatamento, a preservação dos recursos hídricos e vegetação, além do fortalecimento do mercado interno e externo. Apesar de alguns casos de sucesso da pecuária no Brasil serem relatos, outros relatos em forma de artigo científicos precisam ser produzidos, para melhorar a compreensão sobre o tema, e incentivar o setor no Brasil.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agropecuária Agromaratá, município de Bela Vista - MA, Brasil e na FertVet Consultória Veterinária, município de Aracaju - SE, Brasil. Uso da ultrassonografia doppler na reprodução bovina: revisão de literatura
    (2025-03-17) Pessoa, Felipe Gabriel Carneiro; Rizzo, Huber; http://lattes.cnpq.br/6985492817773613; http://lattes.cnpq.br/7012679195920970
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que faz parte do 11º e último período do curso de Medicina Veterinária como disciplina obrigatória, foi realizado em duas etapas, ambas fora do estado de Pernambuco e tendo como foco as áreas de gestão de pecuária, nutrição e reprodução de bovinos e equinos, a primeira etapa foi realizada sob supervisão do M.V. MSc Matheus Farias nas fazendas do grupo Agromaratá, que têm sua sede localizada no município de Bela Vista, no estado do Maranhão, durante o período de 29/10/2024 a 23/12/2024, de segunda-feira à sexta-feira com carga horária de 6 horas diárias, totalizando 228 horas de estágio. Já a segunda etapa do ESO foi realizada sob supervisão do M.V. MSc Felipe Costa Almeida na empresa FerVet Consultória Veterinária que têm sua sede localizada no município de Aracaju, no estado de Sergipe, durante o período de 02/01/2025 a 04/02/2025, de segunda-feira à sexta-feira com carga horária de 8 horas diárias, totalizando 192 horas de estágio. Com isso, foi contabilizada a carga horária requerida de 420 horas de estágio supervisionado. O período de ESO esteve sob orientação do Prof. Dr. Huber Rizzo. Desta forma, o presente trabalho como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o período do ESO sendo realizada também uma revisão de literatura dos aspectos técnicos e científicos do uso da ultrassonografia Doppler na reprodução bovina.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2024-09-27) Souza, Margot Santos de; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/4617261628043561
    A pecuária no Centro-Oeste brasileiro é uma das mais importantes do país, destacando-se principalmente na criação de bovinos de corte. A região é conhecida por suas vastas pastagens e clima tropical semiúmido, contribuindo para a produção em larga escala de carne e leite. Estados como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás são líderes na produção de carne bovina, sendo Goiás o segundo estado com maior rebanho nacional. Além disso, a pecuária de corte no Centro-Oeste contribui significativamente para a economia local e nacional (Freitas, 2024). O estado de Goiás investe constantemente no melhoramento genético do rebanho, manejo de pastagens e tecnologias de alimentação para aumentar a eficiência e a qualidade da produção. A pecuária no estado enfrenta desafios relacionados à gestão de recursos naturais e ao impacto ambiental, mas tem avançado na adoção de práticas mais sustentáveis e na melhoria das condições de trabalho para os pecuaristas. Diante destas informações, é visto que a qualificação da mão de obra em relação ao manejo alimentar, sanitário, e gerenciamento de atividades nas fazendas de gado, torna-se cada vez mais importante. Sendo assim, vale ressaltar a importância da realização de pesquisas científicas visando melhorias gerais na produção pecuária desta região bem como otimizar também a produção no resto do país. Portanto, o estágio supervisionado obrigatório realizado no Centro de Pesquisa em Pecuária Extensiva objetivou a realização da vivência profissional de um modelo produtivo de pecuária de corte, através do acompanhamento do funcionamento deste setor, bem como a participação e colaboração no planeamento e execução de experimentos de pesquisa, relacionados com a bovinocultura de corte em confinamento e a pasto. Ao longo do período do estágio foi possível vivenciar a rotina e as demandas diárias de uma fazenda experimental de gado de corte, contribuir com a resolução de problemas que ocorrem no cotidiano de uma propriedade rural e atendimento de demandas relacionadas com pesquisas aplicadas ao meio acadêmico e ao mercado de trabalho.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-27) Silva, Joás José da; Silva, Valdson José da; http://lattes.cnpq.br/6499654247132691; http://lattes.cnpq.br/6650079186954491
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-25) Silva, Maria Carolina da; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/4955787788560443