01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)
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Item Análise de desempenho do Gemini na estimativa de peso de alimentos por imagem(2025-08-06) Silva, Carlos Gabriel Farias da; Garrozi, Cícero; http://lattes.cnpq.br/0488054917286587Com o avanço das inteligências artificiais multimodais, cresce o interesse em sua aplicação na área da saúde para facilitar a análise nutricional e auxiliar no combate à obesidade. No entanto, a confiabilidade desses modelos para identificar alimentos e estimar porções a partir de imagens ainda é incerta, sendo fundamental mensurar seu desempenho de forma objetiva. Este trabalho avalia a capacidade do modelo Gemini de classificar ingredientes e estimar seus respectivos pesos (em gramas) a partir de fotografias de refeições. Para isso, foi desenvolvido um sistema automatizado que envia requisições à API do Gemini, utilizando um prompt textual padronizado, elaborado com técnicas de engenharia de prompt, e uma lista de ingredientes de referência. As respostas do modelo, obtidas em formato JSON, foram comparadas com dados reais para análise de desempenho. Os resultados obtidos nos experimentos indicaram um baixo desempenho geral. Na classificação de ingredientes, o modelo apresentou baixa precisão e sensibilidade (recall), com dificuldade em detectar itens como temperos e condimentos (por exemplo, azeite e sal) que estavam misturados a outros alimentos, embora tenha obtido altas taxas de aceno para ingredientes visualmente distintos, como morangos e ovos mexidos. Na estimativa de peso, o desempenho também foi insatisfatório, com altos valores de erro (MAE e RMSE) e coeficiente de determinação (R2) negativo, evidenciando tendência à superestimação e desempenho inferior a uma simples predição pela média.Item Características ósseas para estimar a ingestão de manganês complexado a aminoácidos para aves de postura fase de cria(2024-02-28) Lima, Stephany Debora Vila Bela de; Souza, Lilian Francisco Arantes de; Wanderley, Jamille Sheila da Silva; http://lattes.cnpq.br/4706720624276029; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/8296739801125452As fontes minerais inorgânicas apresentam menor biodisponibilidade e são comumente suplementadas em excesso na alimentação das aves visando atender as exigências, já as fontes orgânicas são mais biodisponíveis e são incluídas em menor quantidade na dieta. O presente estudo teve como objetivo estimar a ingestão ideal de manganês complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras durante a fase de cria por meio de variáveis ósseas. Foram utilizadas 720 pintainhas da linhagem Dekalb White de 1 a 6 semanas que foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em 6 tratamentos com 6 repetições de 20 aves cada. Os tratamentos foram constituídos por dietas isonutritivas e isoenergéticas com os níveis inclusão de manganês complexado em 25, 37, 49, 61, 73 e 85 mg/kg. Ao final do período experimental foram coletadas ambas as tíbias de 1 ave por parcela experimental. Para a avaliação das variáveis ósseas, foram mensurados e utilizados: resistência óssea, densitometria (proximal, medial e distal), matéria mineral e índice de Seedor das tíbias. As variáveis ósseas obtidas foram submetidas a análise multivariada de dados, sendo realizada a análise multivariada da variância, em seguida os dados foram submetidos a análise de componentes principais (PCA) e matriz de correlação, e a partir dos resultados, as variáveis foram submetidas a modelos de regressão linear e não-linear para estimar a ingestão ideal de manganês complexado a aminoácidos para a fase de cria. Segundo os resultados da ANOVA e MANOVA e de acordo com a PCA, a densitometria distal é a variável óssea mais relevante para se realizar a estimativa. A ingestão ideal de manganês complexado a aminoácidos foi calculada utilizando os modelos: MnCAA = Rmax.x/(km+x) e MnCAA = - r+ln((-y-Rmin-amp/y-Rmin)/s), e partir da inversão dos modelos foi gerada a estimativa de consumo de 1.767 mg/ave/dia de MnCAA para resposta máxima da densitometria medial da tíbia.
