01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Circularidade de resíduos de origem vegetal em uma indústria de grande porte em Pernambuco: um estudo de caso de economia circular
    (2025-08-07) Feitosa, Wiliane Marinho; Silva, Ana Carolina Borges Lins e; http://lattes.cnpq.br/7518216414237885; http://lattes.cnpq.br/7408056145463399
    Este trabalho apresenta uma análise do Primeiro Teste de Economia Circular (EC) dos Resíduos Orgânico e Efluente Gorduroso em um modelo produtivo que conecta a indústria de sabão em barra à criação de suínos, por meio do aproveitamento de resíduos de origem vegetal industriais como fonte alternativa de alimentação animal. O trabalho teve como objetivo principal avaliar os impactos econômicos, ambientais e sociais decorrentes da destinação de resíduos orgânicos da ASA Indústria e Comércio para a Granja Cavalcanti no interior de Pernambuco. O estudo adotou a metodologia de estudo de caso, fundamentada em levantamento de dados primários e secundários, como visitas técnicas, registros fotográficos, entrevistas com os responsáveis pelo processo e análise quantitativa dos custos de transporte, destinação e substituição alimentar. O período analisado correspondeu a julho a dezembro de 2023, totalizando seis meses de monitoramento. Os resultados evidenciaram que a ASA obteve um descarte ambientalmente correto de 179.240kg e uma economia de R$ 20.458,00 em custos de destinação de resíduos, gerando impacto social também. Já para a Granja, verificou-se a redução de 60% na substituição da ração convencional pelos resíduos de origem vegetal na dieta dos suínos. Contudo, observou-se também a leve queda de 10% no desempenho zootécnico dos animais, além do ônus logístico para o destinador final, em razão da distância média de 408 km entre os empreendimentos, o que inviabilizou a continuidade da prática no modelo descrito. A análise demonstrou que, embora a circularidade desses resíduos seja ambientalmente plausível e tecnicamente possível, para a parceria ASA – Granja não é factível. Conclui-se que a experiência analisada reforça o potencial da EC como estratégia de gestão de resíduos e de sustentabilidade industrial com parceiros geograficamente próximos e aproveitamento de outros resíduos de origem vegetal gerados pela indústria.
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    Relatório das atividades de extensão: compostagem como instrumento de educação ambiental
    (2019) Xavier, Bruno Otaviano Costa Medeiros; Gomes, Maria José de Filgueiras; Batinga, Verônica Tavares Santos; http://lattes.cnpq.br/7759044153725982; http://lattes.cnpq.br/0060810526769648; http://lattes.cnpq.br/8921735210836827
    O projeto de extensão Compostagem como instrumento de Educação Ambiental teve como objetivo promover ações práticas e teóricas voltadas à conscientização ambiental de alunos do ensino médio de escolas públicas da Região Metropolitana do Recife. Desenvolvido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em parceria com o Espaço Ciência, o projeto contemplou a capacitação de monitores, realização de oficinas, implantação de hortas e confecção de composteiras domésticas. As atividades incluíram análises de solo, produção e distribuição de material didático, visitas técnicas e acompanhamento de práticas de compostagem e horticultura. O público alcançado incluiu aproximadamente 500 pessoas, sendo 120 alunos participantes de visitas ao Espaço Ciência e 12 envolvidos diretamente nas atividades práticas na Escola Técnica Estadual Alcides do Nascimento Lins. Apesar de atrasos decorrentes de imprevistos estruturais e escolares, o projeto apresentou resultados positivos, despertando o interesse dos alunos para o manejo sustentável de resíduos orgânicos e para a produção de alimentos saudáveis. Constatou-se que a compostagem, aliada à horticultura, é um recurso eficaz para estimular a responsabilidade ambiental e a participação ativa de jovens na preservação ambiental, fortalecendo o vínculo entre comunidade escolar e práticas de sustentabilidade.
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    Vermicompostagem como tecnologia aplicada no tratamento de resíduos da agroindústria de polpas de frutas tropicas: uma breve revisão
    (2024-03-01) Silva, Almir Mendes da; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/0859445695330939
    Vermicompostagem é uma tecnologia ambiental aplicada no tratamento de resíduos orgânicos, convertendo-os em um insumo agrícola de com elevado potencial agronômico, produzidos a partir da ação combinada de minhocas e dos micro-organismos que habitam em seus tratos digestórios. Neste processo, as minhocas alimentam-se dos resíduos orgânicos e excretam um material denominado de vermicomposto, rico em nutrientes e microrganismos benéficos para o sistema solo-planta. Os atributos químicos do vermicomposto melhoram a estrutura do solo, aumenta sua capacidade de retenção de água e promovem a atividade microbiana. Essa tecnologia ambiental apresenta diversas vantagens, pois é uma forma eficiente e sustentável de reciclar a matéria orgânica e os nutrientes, bem com mitiga os impactos ambientais causados pelos resíduos que vão para os aterros sanitários ou são abandonados no campo. Entre os resíduos que são motivo de preocupação ambiental, destacam-se aqueles provenientes da indústria de polpas, especificamente, as frutas tropicais: cajá, acerola e pitanga (principais frutas tropicais nativas brasileiras). Além disso, os subprodutos provenientes do processamento de frutas não são reaproveitados devido à sua falta de valor comercial e podem causar diversos problemas ambientais quando descartados de maneira inadequada. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a originalidade do projeto, assim como a possibilidade de vermicompostar os subprodutos do processamento das polpas das frutas, comparando este estudo com outros encontrados na literatura. Como resultado, não foram encontrados estudos em que os resíduos da acerola, cajá e pitanga são vermicompostados, conferindo originalidade à proposta. Além disso, estudos com frutas similares, reportados na literatura, indicam a possibilidade de vermicompostar os resíduos supracitados, produzindo um insumo de elevado potencial agronômico, apto para uso em sistemas agrícolas orgânicos e de base ecológica.
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    Proposta de modelo gerencial de compostagem para condomínios verticais: estudo de caso na cidade do Recife - PE, Brasil
    (2023-04-05) Silva, Rafaela de Sá Oliveira; El-Deir, Soraya Giovanetti; http://lattes.cnpq.br/3202139188457904; http://lattes.cnpq.br/4176982333424244
    A verticalização das cidades, embora maximize os espaços urbanos, acarreta impactos ambientais negativos que precisam ser mitigados. Diariamente, milhões de toneladas de resíduos orgânicos são descartados pela ausência de responsabilidade ambiental por parte da sociedade civil, poder público e entidades privadas. Desta forma, é fundamental que se busque soluções individuais, compartilhadas e cooperativas que evitem o descarte inadequado dos resíduos orgânicos. Nessa perspectiva, o objetivo deste projeto é estruturar uma proposta de modelo gerencial de compostagem de resíduos orgânicos para condomínios verticais. A metodologia consistiu em levantamento documental, bibliográfico e na estruturação do modelo gerencial baseado em serviços fornecidos por uma empresa de gestão de resíduos sólidos. Os dados primários foram obtidos através de um condomínio vertical localizado na cidade do Recife-PE. Os resultados consistem na elaboração de etapas que englobam o contato com os condôminos, levantamento dos dados por meio de questionário e coletas, análise dos dados primários, desenvolvimento de material de apoio, determinação do modelo administrativo-gerencial e precificação. Estas etapas foram desenvolvidas de maneira que possam ser replicadas em empresas de coleta e compostagem que visam iniciar ou melhorar seus serviços em condomínios, visto que o modelo respeita as particularidades da estrutura, da administração local e das residências. Os passos operacionais neste case foram desenvolvidos de uma maneira que possam ser replicados em empresas de coleta e de compostagem. Buscou-se padronizar e automatizar a maior parte do processo, visto que o profissional responsável por desenvolver poderá ter diversos projetos simultâneos.
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    Vivência na Secretaria Executiva de Agricultura Urbana do Recife: implantação e acompanhamento do pátio de compostagem municipal
    (2021) Bomfim Júnior, Heleno da Silva; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220
    O presente relatório tem como finalidade apresentar a experiência vivenciada no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Prefeitura da Cidade do Recife, através da Secretaria Executiva de Agricultura Urbana (SEAU) - vinculada à Secretaria de Política Urbana e Licenciamento (SEPUL). No período do estágio, foram realizadas atividades voltadas a implantação de um Pátio de Compostagem para resíduos sólidos orgânicos na sede da Prefeitura, como parte do Plano de Agroecologia Urbana do Recife, visto que se trata de uma Secretaria Executiva Municipal, que visa a intensificação da produção agroecológica nas áreas públicas e privadas da cidade, que possuam potencial agricultável. Assim, tive a oportunidade de participar de atividades e eventos que visavam a integração da comunidade com o meio agrícola e a minha capacitação profissional. Pude atuar em ações semanais como por exemplo a Semana do Lixo Zero envolvendo as Secretarias Municipais do Recife, que tinham como objetivo a sensibilização da correta forma de separação dos resíduos orgânicos, resíduos esses que eram coletados para a formação de leiras de compostagem. Além disso, tive participação no evento sobre compostagem de resíduos orgânicos realizado pela Agência CPRH e Secretaria do Meio Ambiente e Sustentabilidade de Pernambuco – SEMAS/PE que foi elaborado com o intuito de mostrar novas técnicas de compostagem e identificar a atual situação da compostagem no Brasil e no mundo.
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    Recuperação e purificação parcial de proteases colagenolíticas de tainha (Mugil liza) usando precipitação e particionamento em sistemas de fases
    (2020-02-03) Costa, Beatriz de Aquino Marques da; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/4989617783837981; http://lattes.cnpq.br/2650705679652460
    As protases desempenham um papel importante no campo dos estudos de biotecnologia, razão pela qual a pesquisa por fontes alternativas é altamente desejável. Assim, aliar técnicas de extração, recuperação e purificação a fontes alternativas, como subprodutos da cadeia produtiva da pesca, a fim de gerar o menor dano possível ao meio aquático é rentável para o mercado global de enzimas. Portanto, o objetivo do presente trabalho é recuperar parcialmente e purificar proteases colagenolíticas de vísceras digestivas de Tainha (Mugil liza) com potencial aplicação biotecnológica. Para isso, o extrato de vísceras digestivas (intestino, fígado e uma mistura de várias vísceras) foi precipitado utilizando sulfato de amônio. Além disso, as vísceras intestinais foram submetidas à partição por um Sistema Aquoso de Duas Fases (SDFA) e um Sistema de Partição Trifásica (TPP), a fim de avaliar as condições mais benéficas para a purificação de proteases colagenolíticas. Os resultados obtidos demonstram que, para precipitação com sulfato de amônio, os melhores resultados do Fator de Purificação ocorreram nas concentrações de 30-60% para todos os extratos avaliados (intestino, fígado e mix); o sistema bifásico aquoso (PEG/Citrato) realizado com extrato de vísceras intestinais de tainha demonstra que as condições: PEG de 8000 g/mol de massa molar; concentração de 20% de PEG; A concentração de 15% de citrato leva ao fator de purificação mais alto. Observa-se também que as colagenases tendem a migrar para a fase rica em PEG; para o sistema trifásico a maior taxa de recuperação da protease colagenolítica foi observada na proporção de 1:0,5, obtendo recuperação de 240,01% e fator de purificação de 2,55. Assim, conclui-se que os ensaios podem ser utilizados na recuperação de biomoléculas de resíduos sólidos orgânicos negligenciados da indústria pesqueira.
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    Análises químicas, físicas e biológicas de amostras de solo e resíduos orgânicos para recomendação de adubação
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Duda, Gustavo Pereira
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    Caracterização da uva BRS Vitória visando o aproveitamento energético
    (2019) Polycarpo, Julyane Silva Mendes; Beltrame, Leocádia Terezinha Cordeiro; Silva, Sérgio Peres Ramos da; http://lattes.cnpq.br/5952171958668242; http://lattes.cnpq.br/1127762636779912; http://lattes.cnpq.br/6485220445197373
    Resíduos orgânicos podem ser tratados através da compostagem e da biodigestão, sendo este último método mais interessante por possuir a capacidade de gerar energia. Um dos maiores geradores de resíduos orgânicos são empresas que trabalham com o beneficiamento de frutas, seja para consumo humano ou para uso industrial. Com isso, este trabalho tem como objetivo caracterizar a Uva BRS Vitória cultivada na Agropecuária Labrunier Ltda, localizada no município de Petrolina-PE, visando seu aproveitamento energético. A metodologia utilizada consistiu na determinação da umidade, sólidos totais, fixos e voláteis em estufa e em balança termogravimétrica. A análise do gás foi realizada através de um cromatógrafo. Foi observada diminuição significativa na produção de gás metano nos biodigestores em menos de 30 dias após sua vedação.