01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)
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Item Histologia intestinal de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus submetidas a diferentes níveis de suplementação do extrato hidroalcoólico de Anacaridium occidentale na dieta(2024-10-10) Silva, Klarissa Albuquerque Larocerie da; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336; http://lattes.cnpq.br/3138623022102113O presente trabalho avaliou o efeito da suplementação do extrato hidroalcoólico de casca de Anacardium occidentale na morfologia intestinal de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Após um período de aclimatação de 15 dias, onde os animais foram mantidos em tanques de 250 litros, houve a transferência destes para unidades experimentais de 40 litros, com densidade de 250 peixes/m³ cada. O extrato hidroalcoólico da casca de Anacardium occidentale foi adicionado às dietas administradas aos animais nas concentrações determinadas nos ensaios de concentração inibitória mínima (MIC). Foram avaliados quatro tratamentos: (i) oferta de ração comercial com 3% de extrato de A. occidentale; (ii) oferta de ração comercial com 4% de extrato de A. occidentale; (iii) oferta de ração comercial com 5% de extrato de A. occidentale e; (iv) grupo controle (ração comercial sem adição de extrato), todos com quatro repetições cada. O experimento durou 30 dias e as dietas foram ofertadas três vezes ao dia (08, 12 e 16 horas) até a aparente saciedade. Para a análise histológica, foram coletados cinco peixes no início e um animal ao final do período experimental (um por repetição, para cada tratamento). Os intestinos foram expostos em placas de Petri e divididos em três porções: anterior, médio e posterior. Foram utilizados 3 cm do intestino médio, que receberam corte longitudinal de maneira a manter expostas as vilosidades. Foram mensuradas a altura total, altura, largura e espessura das vilosidades. Como resultados, maiores valores médios de todas as variáveis de morfologia intestinal avaliadas (altura, altura total, espessura e largura das vilosidades) foram determinados nos grupos suplementados com 3%, 4% e 5% do extrato hidroalcoólico da casca de A. occidentale em relação ao grupo controle, não existindo diferença entre os tratamentos submetidos à adição do extrato. Conclui-se que o uso suplementar do extrato hidroalcoólico da casca de Anacardium occidentale na dieta de alevinos de tilápia do Nilo, resultou em um efeito benéfico na morfologia intestinal dos animais suplementados, indicando melhor desenvolvimento no que diz respeito à saúde intestinal.Item Equiparação de atividade de Programa de Iniciação Científica (PIBIC): relatório final sobre avaliação da Tecnologia do ultrassom sobre aspectos físicos, químicos e nutricionais de filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)(2024-06-06) Silva, Eloá Dandara Carvalho da; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/2682308411839274O pescado tem sido um dos alimentos mais estudados nos últimos anos devido ao seu alto valor nutricional e menor valor calórico em relação aos outros tipos de carnes. No entanto, é um produto perecível, sendo necessário o estudo de inovações tecnológicas com o intuito de garantir maior tempo de vida útil como, por exemplo, a marinação com ácido acético utilizando o ultrassom. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar aspectos físicos, químicos e nutricionais de marinados de filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos à tecnologia do ultrassom como forma de melhorar os aspectos de qualidade. Os filés de tilápias marinados submetidos ao ultrassom (US) foram mais escuros (ΔL<0), menos vermelhos (delta a<0) e menos amarelos (delta b<0) que os filés de grupo controle (CON). A aplicação do ultrassom não foi capaz de causar modificações nos parâmetros de textura instrumental como dureza, coesividade e elasticidade dos marinados de filés de tilápias. Os filés marinados de tilápias não apresentaram variação significativa nos valores de pH entre o tratamento CON e US. No entanto, em termos numéricos, os filés de tilápias submetidas ao US apresentaram pH abaixo de 4,5, no qual contribui com a inibição de bactérias patogênicas. Os filés de tilápias marinadas com a presença de US apresentaram menor atividade de água (Aw). As bases nitrogenadas voláteis não apresentaram variações entre os tratamentos US e CON. Os valores de umidade, os marinados submetidos aο US apresentaram maior teor. Os demais componentes nutricionais como lipídeos, proteínas e cinzas não apresentaram diferença entre tratamentos. Observa-se, portanto, um grande potencial de utilização do ultrassom em filés marinados de tilápias, principalmente pela influência positiva na segurança alimentar (pH abaixo de 4,5 e menor Aw) do produto sem interferir nos quesitos nutricionais de proteína, gordura e cinzas.Item Avaliação da digestibilidade de farinha de cefalotórax de camarão (Penaeus vannamei) em dietas para tilápia (Oreochromis niloticus)(2023-09-22) Campelo, Kesya Leal; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/2587814165212462Com objetivo de promover conhecimento sobre ingredientes alternativos para as formulações de rações para animais aquáticos, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína, matéria seca e energia bruta de dois ingredientes em rações para tilápia. Foram utilizados 72 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) apresentando peso médio de 61,85±10,06 g em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos, três repetições e oito peixes por caixa, alternado entre a caixa e a decandadora. Foram utilizados três tratamentos: ração referência, com base nas necessidades nutricionais das espécies; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) integral com ração referência; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) com baixo teor de gordura. O CDA foi determinado pelo método indireto, utilizando celite a 1% como indicador inerte. Foram encontrados no CDA para proteína bruta 94,14% e 94,22% e valores digestíveis para proteína bruta de 51,96% e 56,90%, para matéria seca, foram encontrados 92% e 91,8%, para energia, foram encontrados 92% e valores digestíveis de 80 e 89%. O resíduo de cefalotórax de camarão foi considerado como potencial para substituição de proteína e fonte de energia em rações para a espécie.Item Efeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça(2022-10-07) Oliveira, Elton Francisco de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289; http://lattes.cnpq.br/3930176884309812O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição da farinha de minhoca e inclusão da zeólita (clinoptilolita) sobre os parâmetros de composição de carcaça de tilápia do Nilo. No experimento foram utilizados 280 tilápias da espécie Oreocrhomis niloticus, com um peso inicial e final de 2,826±0,0896g e 13,59±0,75g, respectivamente. Os tratamentos foram 8 dietas correspondentes a um arranjo fatorial 4 x 2, sendo 4 níveis de inclusão de farinha de minhoca (0, 3,5; 7,0 e 10,5%) e níveis de 0 e 2% de zeólita (Clinoptilolita), os peixes foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: rendimento de carcaça (RC), matéria seca da carcaça (MSC), matéria orgânica da carcaça (MOC), matéria mineral da carcaça (MMC), energia da carcaça com base na matéria seca (EMSC), extrato etéreo da carcaça (EEC), coeficiente de retenção de energia (CRE), proteína bruta da carcaça (PBC), coeficiente de retenção de energia (RE), coeficiente de retenção de proteína (CRP), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHE), índice viscerossomatico (IVS). Ao final do experimento (85 dias) os animais foram insensibilizados com eugenol e em seguida sacrificados e congelados, posteriormente foram liofilizados para realização das análises. Os dados foram submetidos à análise de variância, com a finalidade de observar os efeitos principais e a interação entre os fatores (Níveis de farinha de minhoca e Inclusão de Zeólita), sobre a composição e retenção proteica e energética no corpo dos peixes. Todas as análises foram realizadas utilizando o procedimento GLM do pacote computacional SAS, ao nível de 5,0% de significância. De acordo com os resultados foi verificado redução significativa na quantidade de extrato etéreo (p=0,0208) e no coeficiente de retenção de energia (CRE) (p=0,0376) na carcaça destes animais ao adicionar Zeólita nas dietas. Quanto a farinha de minhoca, foi observado efeito significativo (p=0,0500) sobre a CRE, onde ao realizar a regressão verificou-se um aumento linear (P=0,0188) ao incluir este ingrediente nas dietas destes peixes. Com isso, podemos adicionar até 10,5% de farinha de minhoca em dietas para Tilápia, no entanto a Zeólita reduziu a eficiência energética, não interferindo nos demais parâmetros de carcaça.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-12-06) Cavalcanti Neto, José Bezerra; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/1168297384174902Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-12-06) Andrade, Bárbara Poliana Ramos de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/9881569348491890Item Proposta de capacitação em aproveitamento de pele de tilápia (Oreochromis sp.) na confecção de peças artesanais(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAST); Administração., 2011) Vidal, Juliana Maria AderaldoItem Aproveitamento integrado de dessalinizadores para o desenvolvimento rural sustentável no semiárido pernambucano(2014) Netto Junior, Luiz Carlos Braga; Silveira, Ana Virgínia Marinho; http://lattes.cnpq.br/8207812492517198O objetivo desse projeto foi promover a sustentabilidade, do Perímetro Irrigado de Moxotó agrovila VIII, localizado no sertão de Pernambuco, inserida no programa Água Doce, com o aproveitamento integrado do sistema de dessalinização, desenvolvendo o abastecimento doméstico, dessedentação animal, piscicultura e a agricultura familiar. O projeto consiste no aproveitamento da água do rejeito do dessalinizador com a criação de tilapias (Oreochoromis nilóticus)em tanques, que pode permitir a geração de renda e empregos na região, enriquecendo nutricionalmente a água do rejeito, para poder ser usada na irrigação da erva-sal (Atriplex nummularia), que por fimé usada como forragem para os equinos da regiãoItem Perfil hematológico de Oreochromis niloticus cultivados em sistema de bioflocos e submetidos a diferentes densidades de estocagem(2019-12-04) Silva Júnior, Álvaro Cirino da; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência da densidade e a de estocagem no perfil hematológico de O. niloticus cultivados em sistema de bioflocos. Foram testados três tratamentos durante 31 dias, com três repetições cada, totalizando nove unidades experimentais. Para o experimento, médio de 29,93±4,20g e, os tratamentos avaliados foram: Bioflocos com densidade de estocagem de 150 peixes m-3 (BFT150), 200 peixes m-3 (BFT200) e 250 peixes m-3 (BFT250), todos à salinidade 10 g.L-1. O oxigênio dissolvido, temperatura e pH foram aferidos diariamente (duas vezes ao dia), enquanto que, semanalmente, foram mensurados sólidos sedimentáveis, alcalinidade e compostos nitrogenados (amônia total e nitrito). Para análise hematológica foram coletadas amostras de sangue dos animais de cada unidade experimental através de punção em veia caudal com seringa tratada com EDTA a 10%. Antes de cada coleta, os animais foram insensibilizados através da administração de eugenol. As variáveis hematológicas analisadas foram: (1) contagem média de eritrócitos, (2) percentual de hematócrito, (3) volume corpuscular médio (VCM) e (4) contagem de leucócitos (total e diferencial). Os resultados obtidos para qualidade de água mostraram que apenas o pH diferiu estatisticamente entre os tratamentos (P≤0,05), embora todas as variáveis estivessem dentro da faixa adequada para O. niloticus. Quanto ao desempenho zootécnico, os tratamentos que obtiveram os maiores pesos finais foram o BFT150 e o BFT200 (P≤0,05), enquanto o ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GPD), taxa de crescimento específico (TCE), biomassa final e sobrevivência foram similares entre os tratamentos (P>0,05). Para as variáveis hematológicas, as maiores contagens de eritrócitos foram observadas no tratamento BFT150 (P≤0,05), não sendo observada diferença significativa entre os tratamentos para o percentual de hematócrito e o VCM (P>0,05). Os percentuais dos leucócitos obtidos não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05), o porcentual de linfócitos, monócitos e basófilos estiveram dentro dos parâmetros de referência, enquanto os monócitos se mostraram fora dos parâmetros. Conclui-se que há influência da densidade de estocagem no perfil hematológico de O. niloticus cultivados em sistema de bioflocos, com maiores valores médios de eritrócitos determinados no tratamento de menor densidade (BFT150).Item Avaliação de linguiças de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a diferentes métodos de defumação(2019-07-11) Reis, Paulo Vitor Melo; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205Uma forma de diversifi car e estimular o consumo de peixes no Brasil pode ocorrer com a elaboração de produtos inovadores como as linguiças defumadas. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar aspectos nutricionais (proteína bruta, gordura, umidade e cinzas), físicas (perda de peso e encolhimento, capacidade de retenção de água, textura e cor instrumental e pH), química (atividade de água) e bacteriológicas (Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva e bactérias aeróbias psicrotrófi cas) de lingüiças de filés de tilápias do Nilo submetidas a defumação tradicional e líquida. As linguiças submetidas a defumação líquida apresentaram maior percentual proteico, maior valor de L* (luminosidade), menor valor de a* (vermelho) e b* (amarelo) porém com maior perda de peso durante o processamento e menor capacidade de retenção de água. Os teores de umidade, gordura, cinzas, porcentagem de encolhimento, textura instrumental, pH, atividade de água e análises bacteriológicas não foram influenciadas por ambos os métodos de defumação aplicados. Portanto, a defumação líquida causa melhora nos percentuais de proteínas, pouca variação nos aspectos físicos, químicos e bacteriológicos de linguiças elaboradas com filés de tilápias do Nilo em relação ao método tradicional, além de apresentar maior facilidade de execução, menor poluição ambiental, mais fácil limpeza após o processamento e menor possibilidade de deposição de compostos químicos cancerígenos, sendo um potencial substituto do método tradicional de defumação de linguiças de tilápias do Nilo.
