Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: shunt em paciente felino e sua repercussão em trato urinário: relato de caso
dc.contributor.advisor: Souza, Daniela Maria Bastos de
dc.contributor.author: Cunha, Mylena Menezes da
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O estágio foi realizado na Clínica Veterinária Serviço de Medicina Felina (SEMEFEL), em Recife - Pernambuco, no período de 06 de setembro de 2021 a 24 de novembro de 2021, sendo as atividades supervisionadas pela médica veterinária Lirêda Edith Magalhães Lima e acompanhadas por médicos veterinários residentes da clínica. O estágio supervisionado obrigatório ocorreu baseado no acompanhamento das consultas, atuando no auxílio na manipulação dos animais, dentre outras atividades. Foi coletada ao total uma casuística de aproximadamente 75 felinos durante quase três meses, sendo vivenciados diversos casos, com ênfase em sistemas hepatobiliar, gastrointestinal e renal. O paciente felino por ser mais predisposto a desordem à nível de oxidação dos ácidos graxos pelos hepatócitos, ou da própria incapacidade do fígado para segregar as lipoproteínas encarregadas de transportar as triglicérides através da corrente sanguínea justificam a alta demanda apresentada pelos pacientes no período do estágio. Assim como, por questões próprias da espécie, e questões de manejo, a predisposição de alterações a nível de sistema renal e gastroentérico.
dc.description.abstractx: The internship was held at the Veterinary Clinic Service of Feline Medicine (SEMEFEL), in Recife, Pernambuco, from September 6, 2021 to November 24, 2021, and the activities were supervised by Veterinary Doctor Lirêda Edith Magalhães Lima and accompanied by Resident veterinarians at the Clinic. The obligatory supervised internship took place, based on the follow-up of the consultations, acting to aid in the handling of the animals, among other activities. A total of approximately 47 cats were collected during these two months, with several cases being experienced, with emphasis on the hepatobiliary, gastrointestinal and renal systems. The feline patient, being more predisposed to a disorder at the level of oxidation of fatty acids by hepatocytes, or the liver's own inability to secrete the lipoproteins in charge of transporting triglycerides through the bloodstream justify the high demand presented by patients in the present months of the stage . As well as, for reasons specific to the species, and management issues, the predisposition to alterations in the renal and gastroenteric systems.
dc.identifier.citation: CUNHA, Mylena Menezes da. Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: shunt em paciente felino e sua repercussão em trato urinário: relato de caso. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gatos - Doenças
dc.subject: Fígado
dc.subject: Desvio portossistêmico
dc.subject: Aparelho urinário - Doenças
dc.subject: Clínica médica veterinária
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: shunt em paciente felino e sua repercussão em trato urinário: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis