Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): o papel do estresse na medicina felina: um novo olhar sobre a síndrome de Pandora
| dc.contributor.advisor | Souza, Daniela Maria Bastos de | |
| dc.contributor.author | Botelho, Thatiany Lídia Moura | |
| dc.date.issued | 2020-11-05 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Para conclusão da graduação em Medicina Veterinária pela UFRPE foi realizado o estágio supervisionado no consultório de felinos - SEMEFEL, sob a supervisão das médicas veterinárias Lirêda Drechsler e Samara Viana. Este trabalho de conclusão de curso apresenta dois capítulos, sendo o primeiro uma apresentação do local e casuística, com uma breve explanação sobre esta destacando pontos relevantes da rotina clínica. O segundo capítulo é uma revisão da literatura sobre as repercussões do estresse na medicina felina, trazendo uma visão atualizada da Síndrome de Pandora como algo sistêmico e mais abrangente do que a ocorrência da cistite inflamatória (intersticial). Durante a realização do estágio os problemas comportamentais e doenças psicogênicas tiveram uma incidência elevada dentro da estatística da casuística, ocasionados por medos, ansiedades e estresse agudo ou crônico; foi constatada a importância do especialista em felinos ao passar o conhecimento de estruturação ambiental, de recursos, alimentação e rotina aos tutores visando pilares de bem estar. Por este motivo aborda-se a Síndrome de Pandora, como uma afecção psiconeuroimunoendócrina com comorbidades sistêmicas, tratando a cistite Intersticial como um de seus desencadeamentos. Sinteticamente a Síndrome de Pandora é vista como uma patologia multifatorial decorrente da soma de fatores epigenéticos e SCRA (Sistema Central de Resposta a Ameaça) sensibilizado no felino em um ambiente provocador com gatilhos estressores. Dentro desse contexto apresenta-se nesse estudo conceitos e diretrizes fundamentais para análise e diagnóstico dessa síndrome bem como para sua prevenção baseada em estratégias de modificação ambiental multimodal e terapia cognitiva-comportamental, que podem guiar o clínico frente a um gato pandorizado. | |
| dc.description.abstractx | To attain the graduation in Veterinary Medicine at UFRPE, the supervised internship was fulfilled at the feline veterinary office SEMEFEL, under the supervision of the veterinarians Lirêda Drechsler and Samara Viana. This Final Paper presents 2 chapters, the first being a local and casuistry introduction, with a brief explanation about casuistry, highlighting relevant issues of the clinical routine. The second chapter presents a literature revision about stress repercussion in feline medicine, presenting a current view of the Pandora Syndrom, as a systemic and more comprehensive than the ocurrency of inflamatory cystitis (interstitial). During the fulfillment of the internship the behavior issues and psychogenic diseases had a high incidence at the casuistry statistics, caused by fear, anxiety and chronic and acute stress; It was verified the importance of the feline specialist in transmiting to the cat owners the knowledge about ambient structuring, resources, eating and routine, with the goal of increasing wellfare. For this reason, we approach the Pandora Syndrom as a psychoneuroimmunoendocrine disease with systemic comorbities, treating the interstitial cystitis as one of its consequences. Synthetically, the Pandora Syndrom is seen as a multifactorial disease due to the sum of epigenetic factors and a sensitized CTRS (central threat response system) on the feline in an environment with stress triggers. Within this context, this study presents fundamental concepts and guidelines for the analysis and diagnosis of this syndrome as well as for its prevention based on strategies of multimodal environmental modification and cognitive-behavioral therapy, which can guide the clinician in face of a pandorized cat. | |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Thatiany Lídia Moura. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): o papel do estresse na medicina felina: um novo olhar sobre a síndrome de Pandora. 2020. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000cd3j | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Gatos | |
| dc.subject | Estresse | |
| dc.subject | Bem-estar animal | |
| dc.subject | Cistite | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): o papel do estresse na medicina felina: um novo olhar sobre a síndrome de Pandora | |
| dc.type | bachelorThesis |