Relação entre atividades terceirizáveis, precarização, saúde e segurança no trabalho na região Nordeste do Brasil
| dc.contributor.advisor | Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira | |
| dc.contributor.author | Gomes, Júlia Leti da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | A terceirização do trabalho no Brasil vem sendo desenvolvida em meio a muitas discussões decorrentes de diversos pressupostos teóricos. No geral, o que cerca as discussões são o seu entendimento sobre os reais benefícios ou malefícios para a sociedade, empresas, qualidade de trabalho e no indivíduo como um todo. À vista disso questiona-se que potenciais relações podem existir entre a terceirização, precarização e a saúde e segurança do trabalhador do Nordeste do Brasil. Partindo da hipótese de que a terceirização pode influenciar diretamente a qualidade de vida do trabalhador torna-se relevante saber de que forma isso ocorre, portanto, esse trabalho procura analisar se os terceirizados enfrentam piores condições de saúde e de segurança laborais no Nordeste. A metodologia adotada na presente monografia desdobra-se entre levantamento de material bibliográfico e análise de dados secundários. Percebeu-se que o processo de terceirização provocou um aumento gradual de admissões em ambientes/atividades não antes explorados pelo processo, mas também houve um aumento dos desligamentos entre os terceirizados; esses dois aspectos resultam no aumento da rotatividade dos funcionários e na baixa permanência deles nos cargos. Entende-se que essas características trazem consequências psicológicas negativas e que podem resultar em patologias laborais. Os acidentes de trabalho da população terceirizada são mais elevados frente aos não terceirizados. Vale ressaltar que os acidentes de trabalho não podem ser resumidos aos físicos, as patologias psicológicas, que adoecem e inviabilizam a produtividade e a ida do funcionário ao trabalho também devem ser consideradas fazendo com que as consequências para a sociedade como um todo sejam ainda maiores. Verifica-se também que no mercado de trabalho nordestino, o processo de terceirização parece reforçar indícios de precarização trabalhista e que o trabalhador que é absorvido nessas condições não tem o mesmo favorecimento e reconhecimento que um funcionário admitido diretamente pela empresa ou instituição. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The outsourcing of work in Brazil is developing during many discussions from various theoretical assumptions. Because of this, we question what potential relationships can exist between outsourcing and the health and safety of workers in Northeastern Brazil. Starting from the hypothesis that outsourcing can directly influence the worker's quality of life, it becomes relevant how this occurs. Therefore, this work seeks to analyze whether outsourced workers face worse labor health and safety conditions in the Northeast. The methodology is a survey of bibliographical material and an analysis of secondary data. Observes that the outsourcing process has a gradual increase in admissions in environments/activities not previously explored by the process, but there has also been an increase in dismissals among outsourced. These two aspects result in the rise of employee turnover and the low permanence of the same in their positions. These characteristics bring to the psychological elements negative feelings that can result in labor pathologies. Accidents at work in the outsourced population are higher than in the non-outsourced population. Psychological pathologies, which make the employee unhealthy and unviable, must also be considered making the consequences for society as a whole even bigger. It is also noted that in the northeastern labor market the outsourcing process seems to reinforce signs of job precariousness and the worker who is absorbed into these parameters does not have the same favoritism and recognition as an employee hired directly by the company or institution. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Júlia Leti da Silva. Relação entre atividades terceirizáveis, precarização, saúde e segurança no trabalho na região Nordeste do Brasil. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Terceirização | pt_BR |
| dc.subject | Medicina do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.title | Relação entre atividades terceirizáveis, precarização, saúde e segurança no trabalho na região Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |