Predição do consumo energético de dispositivos LoRa usando aprendizagem de máquina
dc.contributor.advisor | Araújo, Danilo Ricardo Barbosa de | |
dc.contributor.author | Pimentel, Henrique Pablo Pinheiro dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-12-10 | |
dc.degree.departament | computacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em computacao | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description | Paper do Congresso Brasileiro de Automática 2024, realizado de 15 a 18 de outubro de 2024 no Centro de Convenções Windsor, na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro https://www.sba.org.br/cba2024/papers/paper_8405.pdf | |
dc.description.abstract | A Internet das Coisas (IoT) é um conceito em constante evolução que tem conquistado destaque tanto na comunidade acadêmica quanto na indústria. Dentro dela, o consumo energético é um fator fundamental para determinar o tempo de funcionamento dos dispositivos e a frequência necessária para realizar a manutenção deles. Este artigo investiga a aplicação de algoritmos de aprendizado de máquina para predição do consumo energético de dispositivos IoT-LoRa, permitindo estimar a duração da bateria dos dispositivos e sua autonomia. A metodologia considerou a criação de um conjunto de dados a partir de experimentos com placas de desenvolvimento Event stream processing (ESP32), capturando métricas como tempo de hibernação, tipo de conexão e consumo energético. Técnicas de Inteligência Artificial (IA) são então aplicadas para prever o consumo energético com base nessas variáveis. De acordo com os resultados obtidos, a melhor técnica para prever o consumo energético é a Decision Tree, com um coeficiente de determinação superior a 96%. O estudo contribui para processos decisórios que visam selecionar dispositivos IoT considerando a autonomia projetada para as baterias de tais dispositivos. | |
dc.description.abstractx | The Internet of Things (IoT) is a constantly evolving concept that has gained prominence in both the academic community and industry. Within it, energy consumption is a fundamental factor in determining the operating time of devices and the frequency necessary to carry out their maintenance. This paper investigates the application of machine learning algorithms to predict the energy consumption of IoT-LoRa devices, allowing estimation of the devices’ battery life and autonomy. The methodology considered the creation of a data set based on experiments with Event stream processing (ESP32) development boards, capturing metrics such as sleep time, connection type and energy consumption. Artificial Intelligence (AI) techniques are then applied to predict energy consumption based on these variables. According to the results obtained, the best technique for predicting energy consumption is Decision Tree, with a coefficient of determination greater than 96%. The study contributes to decision-making processes that aim to select IoT devices considering the autonomy designed for the batteries of such devices. | |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Henrique Pablo Pinheiro dos Santos. Predição do consumo energético de dispositivos LoRa usando aprendizagem de máquina. 2025. 6 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Internet das coisas | |
dc.subject | Energia - Consumo | |
dc.subject | Predição | |
dc.subject | Aprendizado do computador | |
dc.subject | Inteligência artificial | |
dc.title | Predição do consumo energético de dispositivos LoRa usando aprendizagem de máquina | |
dc.type | bachelorThesis |