A realidade e as possibilidades do ensino da educação física no Programa Segundo Tempo Paradesporto na UFRPE: primeiras aproximações
dc.contributor.advisor: Melo, Flávio Dantas Albuquerque
dc.contributor.author: Silva, Pollyanne Rayanne Lins
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivos analisar a organização do ensino da educação física no programa segundo tempo paradesporto na Universidade Federal Rural de Pernambuco visando compreender entre os nexos e relação entre o ensino e aprendizagem na aula de educação física.Para isso identificou-se a concepção de desenvolvimento, educação e educação física no material didático e pedagógico do segundo tempo.E a partir dessa premissa emerge a seguinte problemática:Qual a realidade e as possibilidades do ensino da educação física no programa segundo tempo paradesporto na Universidade Federal Rural de Pernambuco? A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa.Utilizando como teoria do conhecimento o materialismo histórico-dialético e método científico foi o dialético .O campo empírico que exploramos foi o da produção do conhecimento sobre seu objeto, e quanto às fontes empíricas consideramos os documentos a partir da análise documental das diretrizes dos programa PST-paradesporto e dos fundamentos pedagógicos do programa.Os instrumentos de coleta de dados utilizados,foram fichamentos das fontes empíricas dando ênfase a concepção de desenvolvimento, educação escolar e educação física.E para a análise dos dados coletados foram feitas análises de conteúdo.Para organizar e sistematizar os resultados expus as contradições dos argumentos de educação escolar, currículo e trabalho pedagógico contidos nas obras analisadas.Concluímos que a relação ao desenvolvimento humano a concepção histórico-cultural é a que mais se adequa ao contexto da EF atual e a que é reflexo como se faz um currículo dinâmico e contextualizado com a realidade.Com relação á educação escolar o fato é que a escola mostra os caminhos para a educação e para os conhecimentos ,cabe a outras iniciativas incentivar a continuidade desses conhecimentos.Por fim a EF nela se faz necessário o ensino da prática pois seu principal pilar é o desenvolvimento , mas a EF deve ser contextualizada, entendida também em suas dimensões atitudinais e conceituais , a educação física é vasta em suas áreas de conhecimentos afins e por isso o leque de conteúdos é bastante vasto e neles deve apoiar o professor(a) de EF escolhê-los a partir de contexto local e das experiências dos alunos.
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the organization of physical education teaching in the second time program for sport at the Federal Rural University of Pernambuco aiming to understand between the links and the relationship between teaching and learning in the physical education class. For this the conception was analyzed of development, education and physical education in the didactic and pedagogical material of the second time.And from this premise emerges the following problematic: What is the reality and the possibilities of the teaching of physical education in the second time paradesport program at the UFRPE?The methodology used was the qualitative research. Using as a theory of knowledge historical-dialectical materialism and scientific method was the dialectic.The empirical field we explored was the production of knowledge about its object, and as far as the empirical sources are concerned, we consider the documents based on the documentary analysis of the PST-paradesporto program guidelines and the pedagogical foundations of the program.The instruments of data collection used, were empirical sources, emphasizing the design of development, school education and physical education. And for the analysis of the data collected were made content analysis.And to analyze the data collected were made content analysis.To organize and systematize the results exposed the contradictions of the arguments of school education, curriculum and pedagogical work contained in the works analyzed.We conclude that the relation to human development, the historical-cultural conception is the one that best suits the context of physical education current and reflected in how a curriculum is dynamic and contextualized with reality.With respect to school education the fact is the school shows the paths to education and to knowledge, it is incumbent on other initiatives to encourage the continuity of this knowledge inally, EF makes it necessary to teach the practice because its main pillar is development, but the EF must be contextualized, understood also in its attitudinal and conceptual dimensions, physical education is vast in its areas of related knowledge and therefore the range of content is quite broad and should support the EF teacher to choose them from the local context and the students' experiences.
dc.identifier.citation: SILVA, Pollyanne Rayanne Lins. A realidade e as possibilidades do ensino da educação física no Programa Segundo Tempo Paradesporto na UFRPE: primeiras aproximações. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000cp8b
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Programas de aprendizado
dc.subject: Educação - Desenvolvimento
dc.title: A realidade e as possibilidades do ensino da educação física no Programa Segundo Tempo Paradesporto na UFRPE: primeiras aproximações
dc.typebachelor: Thesis