A oferta da educação física em escolas municipais do Recife
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Tárcio Amâncio do | |
| dc.contributor.author | Fragoso, Cláudia Manuela de Lima Chaves | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A educação física é um componente fundamental para os estudantes da educação infantil, contribuindo para o desenvolvimento motor, cognitivo e social deles. Este estudo analisou a oferta da disciplina de educação física na educação infantil nas escolas municipais do Recife, considerando aspectos estruturais, pedagógicos e a percepção dos gestores sobre sua importância. A pesquisa partiu da observação da ausência de atividades motoras adequadas para crianças dessa etapa, o que pode impactar negativamente seu desenvolvimento motor e cognitivo. A metodologia adotada foi qualitativa, com aplicação de questionários a gestores escolares, da Secretaria de Educação do Recife e consulta a documentos oficiais. Os resultados indicaram que a Educação Física na Educação Infantil é frequentemente negligenciada, seja pela ausência de professores especializados, seja pela falta de infraestrutura adequada para a prática de atividades físicas. Além disso, constatou-se que, na maioria das escolas investigadas, a disciplina é ministrada por professores conhecidos como polivalentes, sem formação específica na área, comprometendo a qualidade do ensino. Conclui-se que a presença de profissionais capacitados, aliada a políticas públicas que garantam melhores condições estruturais e pedagógicas, é essencial para assegurar o desenvolvimento integral das crianças. A pesquisa reforça a importância de um planejamento pedagógico eficaz e a implementação de práticas educativas que favoreçam a saúde e o bem-estar dos alunos. Como também a necessidade de ações voltadas à valorização da Educação Física na Educação Infantil, promovendo um ensino que favoreça o desenvolvimento motor, cognitivo e social desde os primeiros anos de vida, destacando a Educação Física como um componente essencial na Educação Infantil. | |
| dc.description.abstractx | Physical Education is a fundamental component for students in Early Childhood Education, contributing to their motor, cognitive and social development. This study analyzed the provision of Physical Education in Early Childhood Education in municipal schools in Recife, considering structural and pedagogical aspects and the perception of administrators regarding its importance. The research was based on the observation of the lack of appropriate motor activities for children at this stage, which can negatively impact their motor and cognitive development. The methodology adopted was qualitative, with questionnaires being applied to school administrators, the Recife Department of Education and consultation of official documents. The results indicated that Physical Education in Early Childhood Education is frequently neglected, either due to the absence of specialized teachers or the lack of adequate infrastructure for the practice of physical activities. Furthermore, it was found that, in most of the schools investigated, the subject is taught by teachers known as versatile, without specific training in the area, compromising the quality of teaching. It is concluded that the presence of qualified professionals, combined with public policies that guarantee better structural and pedagogical conditions, is essential to ensure the integral development of children. The research reinforces the importance of effective pedagogical planning and the implementation of educational practices that favor the health and well-being of students. It also highlights the need for actions aimed at valuing Physical Education in Early Childhood Education, promoting teaching that favors motor, cognitive and social development from the first years of life, highlighting Physical Education as an essential component in Early Childhood Education. | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | FRAGOSO, Claudia Manuela de Lima Chaves. A oferta da educação física em escolas municipais do Recife. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m4gj | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Educação física para crianças | |
| dc.subject | Infraestrutura escolar | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.title | A oferta da educação física em escolas municipais do Recife | |
| dc.type | bachelorThesis |