Desenvolvimento do aplicativo Endocanabinóide: a importância da divulgação científica da Cannabis medicinal em mídias digitais
dc.contributor.advisor: Souza, Paulo Roberto Eleutério de
dc.contributor.author: Silva, Adrielly Ferreira das Neves
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A ciência e tecnologia são indispensáveis para o desenvolvimento socioeconômico de uma sociedade, e para compreender a complexidade do mundo através da educação científica aos cidadãos para que reconheçam a ciência como parte integrante da sua cultura. Neste contexto, a internet e suas plataformas digitais funcionam como potencializadores para a acessibilidade às informações científicas e tecnológicas. Atualmente, uma série de informações sobre o uso medicinal da Cannabis sativa L. estão sendo veiculadas nos mais diversos meios midiáticos, porém, nem sempre essas informações têm embasamento científico. A maior parte da sociedade desconhece sobre as implicações dessa planta no tratamento de diversas patologias, principalmente no tratamento de doenças neurodegenerativas. O objetivo do presente projeto foi a criação de um aplicativo de celular, o Endocanabinóide, com informações científicas, adotando estratégias de comunicação em linguagem simples e acessível. Para criação do aplicativo foi utilizado o site fabApp. A revisão da literatura fundamentou-se em pesquisas de publicações científicas utilizando as plataformas de pesquisa acadêmica Google, Scielo e NCBI, no período entre 2006 e 2021. A plataforma Canva foi utilizada para criação de materiais didáticos, como imagens, conteúdos visuais e logomarca do aplicativo. Desta forma, o desenvolvimento deste aplicativo possibilitou informar cientificamente as pessoas sobre o uso medicinal da Cannabis sativa L., e as Leis que regem o cultivo e utilização medicinal da planta, e vem contribuindo na melhoria da qualidade de vida de pessoas que sofrem de doenças que podem ser tratadas com o princípio ativo desta planta.
dc.description.abstractx: Science and technology are essential for the socioeconomic development of a society, and for understanding the complexity of the world through scientific education to citizens so that they recognize science as an integral part of their culture. In this context, the internet and its digital platforms work as enhancers for the accessibility of scientific and technological information. Currently, a lot of information about the medicinal use of Cannabis sativa L. is being published in the most diverse media, but this information does not always have a scientific basis. Most of society is uninformed of the implications of this plant in the treatment of various pathologies, especially in the treatment of neurodegenerative diseases. The objective of this work was to create a mobile app, the Endocannabinoid, with scientific information, adopting communication strategies in simple and accessible language. The FabApp website was used to create the application, academic research platforms, such as Google, Scielo and NCBI, to reference and Canva to create teaching materials, such as images, visual content and logo. Thus, the development of this application made it possible to scientifically inform people about the medicinal use of Cannabis sativa L., and the Laws governing the cultivation and medicinal use of the plant, and it has contributed to improving the quality of life of people suffering from diseases which can be treated with the active principle of this plant.
dc.identifier.citation: SILVA, Adrielly Ferreira das Neves. Desenvolvimento do aplicativo Endocanabinóide: a importância da divulgação científica da Cannabis medicinal em mídias digitais. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000csm9
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Matéria médica vegetal
dc.subject: Canabinóides
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.title: Desenvolvimento do aplicativo Endocanabinóide: a importância da divulgação científica da Cannabis medicinal em mídias digitais
dc.typebachelor: Thesis