Abundância do Tubarão de Galápagos (Carcharhinus galapagensis) (Snodgrass e Heller, 1905) no arquipélago de São Pedro e São Paulo com o uso de estação de vídeo remota subaquática com isca (BRUVS)
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de | |
| dc.contributor.advisor-co | Araújo, Camila Brasilino Botêlho de | |
| dc.contributor.author | Santos, Andriele José dos | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Arquipélago de São Pedro e São Paulo é um ambiente insular único, que representa um dos mais distantes pontos de agregação de tubarões e outros grandes peixes pelágicos no Atlântico Sudoeste. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a abundância do tubarão de galápagos (Carcharhinus galapagensis, Snodgrass & Heller, 1905) no Arquipélago de São Pedro e São Paulo através de filmagens geradas por Estação de Vídeo Remota com Isca (BRUVS). As amostragens foram realizadas utilizando uma estrutura em aço inoxidável em formato de trapézio, onde foi instalada a câmera GoPro-hero 4, acondicionada numa caixa estanque, e na extensão da estrutura, foi acoplada uma caixa onde foram acomodadas as iscas, que geralmente foram constituídas de vísceras de peixes coletadas pelos pescadores. As gravações foram analisadas utilizando o reprodutor de vídeo VLC media player, buscando identificar a espécie, o sexo, o número de indivíduos e as frequências de observação absoluta e relativa de cada espécie observada. No total, foram analisados 21 lançamentos de vídeo no período de setembro de 2022 e setembro de 2023, com uma duração média de 65 minutos nos quais foram observadas 7 espécies, sendo 2 espécies de tubarões, sendo uma delas o tubarão de galápagos, e 5 espécies de peixes-ósseos. A espécie de tubarão mais abundante nas avistagens foi o tubarão lombo-preto (Carcharhinus falciformes) (4015), seguido do tubarão de galápagos (246), espécie alvo do presente estudo. No total 12 tubarões de galápagos foram individualizados através de características como de marcas de cópula, marcas naturais, anzóis e possíveis injúrias ocasionadas pela pesca, assim como através da presença de objetos agregados ao corpo, sendo 6 machos, 4 fêmeas e 2 não identificados. Dos tubarões de galápagos individualizados, apenas um indivíduo macho foi reavistado 4 vezes durante um período de 11 dias. Em relação as variáveis ambientais, o valor da correlação da TSM com o número de avistagens apresentou uma relação positiva e de força moderada (r= 0,55). A correlação entre o número de avistagens e a profundidade do local do lançamento do BRUVS foi positiva e forte (r= 0,81) enquanto que a correlação entre o número de avistagens e a profundidade de lançamento do equipamento foi positiva e moderada (0,65). Esses resultados mostram que os Carcharhinus galapagensis não é tão abundante quando comparado ao C. falciformis nos arredores do ASPSP, e sugere que a profundidade e outros fatores ambientais exercem sobre o número de avistagens da espécie no ASPSP. | |
| dc.description.abstractx | The Archipelago of São Pedro and São Paulo is a unique insular environment, representing one of the most distant aggregation points for sharks and other large pelagic fish in the southwest Atlantic. Thus, this study aimed to evaluate the abundance of the Galapagos shark (Carcharhinus galapagensis, Snodgrass & Heller, 1905) in the Archipelago of São Pedro and São Paulo through footage generated by Baited Remote Underwater Video Stations (BRUVS). Sampling was conducted using a trapezoidal stainless-steel structure, where a GoPro Hero 4 camera was installed inside a waterproof case, and an additional box for bait, typically consisting of fish offal collected by fishermen, was attached to the structure. The recordings were analyzed using VLC media player, aiming to identify the species, sex, number of individuals, and the absolute and relative observation frequencies of each observed species. In total, 21 video launches were analyzed from September 2022 to September 2023, with an average duration of 65 minutes during which 7 species were observed, including 2 species of sharks (one of which was the Galapagos shark) and 5 species of bony fish. The most abundant shark species observed was the blacktip shark (Carcharhinus falciformis) (4015), followed by the Galapagos shark (246), the target species of this study. A total of 12 Galapagos sharks were identified based on characteristics such as mating marks, natural marks, hooks, and possible injuries caused by fishing, as well as through the presence of objects attached to their bodies, consisting of 6 males, 4 females, and 2 unidentified individuals. Among the identified Galapagos sharks, only one male was re-sighted 4 times over a period of 11 days. Regarding environmental variables, the correlation between sea surface temperature (SST) and the number of sightings showed a positive and moderate relationship (r= 0.55). The correlation between the number of sightings and the depth of the BRUVS launch site was positive and strong (r= 0.81), while the correlation between the number of sightings and the depth of equipment launch was positive and moderate (0.65). These results indicate that Carcharhinus galapagensis is not as abundant compared to C. falciformis in the surroundings of ASPSP, suggesting that depth and other environmental factors influence the number of sightings of the species in ASPSP. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Andriele José dos. Abundância do Tubarão de Galápagos (Carcharhinus galapagensis) (Snodgrass e Heller, 1905) no arquipélago de São Pedro e São Paulo com o uso de estação de vídeo remota subaquática com isca (BRUVS). 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Tubarão (Peixe) | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | Conservação animal | |
| dc.subject | Amostragem | |
| dc.title | Abundância do Tubarão de Galápagos (Carcharhinus galapagensis) (Snodgrass e Heller, 1905) no arquipélago de São Pedro e São Paulo com o uso de estação de vídeo remota subaquática com isca (BRUVS) | |
| dc.type | bachelorThesis |