Efeitos do peróxido de hidrogênio (H2O2) na morfologia e bioquímica de plantas de Lippia grata Schauer submetidas a restrições hídricas
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudia Ulisses de Carvalho
dc.contributor.author: Silva Filho, Josias Alexandre da
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Lippia grata pertence à família Verbenaceae, é nativa do Brasil encontrada nos domínios fitogeográficos do Cerrado e Caatinga, Mata atlântica e Amazônia. Popularmente é conhecida como alecrim-da-chapada e alecrim-do-mato que é amplamente utilizada como medicinal devido ao óleo essencial presente em seus tricomas foliares, que possuem bioativos com propriedades antisséptica, antimicrobiana, antifúngica e antibacteriana. Por estar inserida em ambientes de clima semiárido, a água se torna o principal fator limitante para a espécie, e por isso estratégias de mitigação dos efeitos nocivos do déficit hídrico têm sido utilizadas, como, por exemplo, a aplicação de moléculas de sinalização (elicitores), como o peróxido de hidrogênio, a fim de auxiliar as plantas em condições de intensificação da seca estresses. Levando em consideração a importância da L. grata e seus óleos essenciais, visto que o déficit hídrico pode afetar o seu desenvolvimento, o objetivo do seguinte estudo foi avaliar a influência do peróxido de hidrogênio quanto aos parâmetros biométricos e bioquímicos em L grata submetida à restrição hídrica. Para isso as folhas das plantas de L. grata foram pulverizadas com H2O2 nas concentrações 0μM (controle), 0,675μM L-1 e 1,35μM L-1e em seguida submetidas em três regimes de rega: 25%, 50% e 75% da capacidade de vaso, durante 60 dias. Onde foram mensurados parâmetros biométricos e alguns osmorreguladores. A restrição hídrica aliada à maior concentração de peróxido de hidrogênio (1,35μM L-1) afetou negativamente o crescimento e desenvolvimento das plantas de L. grata, sendo expressos nos parâmetros biométricos (comprometimento do crescimento e produção de ramos), massa seca da parte aérea e aumento nos níveis de prolina.
dc.description.abstractx: Lippia grata belongs to the Verbenaceae family, is native to Brazil found in the phytogeographic domains of the Cerrado and Caatinga, Atlantic Forest and Amazon. It is popularly known as alecrim-da-chapada and alecrim-do-mato, which is widely used as a medicinal product, due to the essential oil present in its leaf trichomes, which have bioactives with antiseptic, antimicrobial, antifungal and antibacterial properties. Because it is located in semi-arid environments, water becomes the main limiting factor for the species, and therefore strategies to mitigate the harmful effects of water deficit have been used, such as the application of signaling molecules (elictors), such as hydrogen peroxide, in order to assist plants in conditions of intensified drought stresses. Taking into account the importance of L. grata and its essential oils, since water deficit can affect its development, the objective of the following study was to evaluate the influence of hydrogen peroxide on the biometric and biochemical parameters in L grata subjected to restriction water For this, the leaves of L. grata plants were sprayed with H2O2 at concentrations of 0μM (control), 0.675μM L-1 and 1.35μM L-1 and then subjected to three irrigation regimes: 25%, 50% and 75% of vessel capacity for 60 days. Where biometric parameters and some osmoregulators were measured. The water restriction allied to the higher concentration of hydrogen peroxide (1.35μM L-1) negatively affected the growth and development of L. grata plants, being expressed in the biometric parameters (impairment of growth and production of branches), dry mass of shoots and increase in proline levels.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Josias Alexandre da. Efeitos do peróxido de hidrogênio (H2O2) na morfologia e bioquímica de plantas de Lippia Grata Schauer submetidas a restrições hídricas. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000cwh6
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Verbenaceae
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Bioquímica vegetal
dc.title: Efeitos do peróxido de hidrogênio (H2O2) na morfologia e bioquímica de plantas de Lippia grata Schauer submetidas a restrições hídricas
dc.typebachelor: Thesis