A pedagogia da pergunta na dinâmica educativa do Museu Espaço Ciência: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lúcia Falcão
dc.contributor.author: Cavalcante, Ana Gabriela Vasconcelos
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Partindo de um relato de experiência, fruto de estágio desenvolvido no Museu Espaço Ciência, o presente artigo tenciona analisar a forma como a pedagogia da pergunta (Paulo Freire) dialoga com debates do campo da educação museal. Buscamos, com isso, discutir o caráter pedagógico do museu, evidenciando a indispensável relação existente entre os bens patrimonializados e os sujeitos que a eles atribuem significados. Partindo da experiência vivenciada, da revisão bibliográfica e da observação das concepções dos visitantes, aponta-se a relevância da pedagogia da pergunta como dispositivo que instiga a curiosidade e o protagonismo nos processos de construção de conhecimento em espaços museais.
dc.description.abstractx: Starting from an experience report, the result of an internship developed at the Science Space Museum, this article intends to analyze the way in which the pedagogy of the question (Paulo Freire) dialogues with debates in the field of museum education. We seek, with this, to discuss the pedagogical character of the museum, evidencing the indispensable relationship between the patrimonialized assets and the subjects that attribute meanings to them. Based on the lived experience, the bibliographic review and the observation of the visitors' conceptions, the relevance of the pedagogy of the question as a device that instigates curiosity and protagonism in the processes of knowledge construction in museum spaces is pointed out.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Ana Gabriela Vasconcelos. A pedagogia da pergunta na dinâmica educativa do Museu Espaço Ciência: um relato de experiência. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m54x
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Museus - Aspectos educacionais
dc.subject: Museus de ciência
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Interação educativa
dc.title: A pedagogia da pergunta na dinâmica educativa do Museu Espaço Ciência: um relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis