Complexo equinococose-hidatidose e suas implicações na saúde pública
| dc.contributor.advisor | Souza, Maria Isabel de | |
| dc.contributor.author | Marcom, Nicoly Nayana | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | A equinococose-hidatidose é uma zoonose causada por parasitos do gênero Echinococcus, que fazem parte do grupo das tênias. Seu ciclo ocorre em mamíferos, e o ser humano pode atuar como hospedeiro acidental da forma larval do agente, que forma cistos em diferentes órgãos, sendo estes chamados de cistos hidáticos. As principais espécies relacionadas à infecção em seres humanos são E. granulosus, E. multilocularis, E. oligarthra e E. vogeli, causando equinococose cística, alveolar e neotropical. Apesar de existirem diferentes programas de controle, a doença ainda é considerada negligenciada em seres humanos. Em animais, é responsável por perdas econômicas decorrentes de condenações de vísceras e perda de rendimento de carcaças em abatedouros. As medidas de controle incluem educação higiênico-sanitária da população, controle do parasito adulto nos hospedeiros definitivos e diminuição no contato destes com vísceras do intermediário. Tais medidas recebem grande atuação do médico veterinário, demonstrando a importância deste profissional na saúde pública. Considerando o fato de a doença ser negligenciada em seres humanos, o objetivo deste trabalho é revisar as características do agente, da doença e seu impacto na saúde pública, chamando a atenção para sua ocorrência. | |
| dc.description.abstractx | Echinococcosis-hydatid disease is a zoonosis caused by parasites of the genus Echinococcus, which are part of the tapeworm groups. Its cycle depends on mammals in predator and prey relation, with humans being the accidental host of the larval form of the agent, called hydatid cyst. The main species related to infection in humans are E. granulosus, E. multilocularis, E. oligarthra and E. vogeli, causing cystic, alveolar and neotropical echinococcosis, respectively. Although there are different control programs, the disease is still considered neglected in humans. In animals, it is responsible for economic losses resulting from viscera convictions and loss of carcass yield in slaughterhouses. Control measures include sanitary hygiene education of the population, control of the adult parasite in the definitive hosts and a decrease in their contact with the intermediary's viscera. Such measures receive great attention from the veterinarian, demonstrating the importance of this professional in public health. Considering the fact that the disease is considered neglected in human beings, the objective of this study is to carry out a brief review of the characteristics of the agent, the disease and its impact public health, drawing attention to its occurrence. | |
| dc.identifier.citation | MARCOM, Nicoly Nayana. Complexo equinococose-hidatidose e suas implicações na saúde pública. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000cxhs | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Doenças parasitárias | |
| dc.subject | Parasitologia veterinária | |
| dc.subject | Equinococose | |
| dc.subject | Cistos (Patologia) | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.title | Complexo equinococose-hidatidose e suas implicações na saúde pública | |
| dc.type | bachelorThesis |