Violência nas escolas em destaque nacional: análise dos resultados do SAEB no Brasil e em Pernambuco (2019-2021)
dc.contributor.advisor: Soares, Ana Paula Amazonas
dc.contributor.author: Barbosa, João Ricardo Gomes Porciúncula
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A violência nas escolas sempre é foco de política pública, porque pode influenciar o capital social do país. Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar a violência dentro do cenário nacional, com os resultados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) nos anos de 2019 e 2021, que está unificado para todo o Brasil, seguindo para uma análise especifica dos dados de Pernambuco. As considerações se concentram nas escolas do ensino básico cujos diretores responderam a questões específicas sobre a incidência e natureza da violência nas instituições educacionais. Através da análise dos dados, busca-se compreender a dimensão e evolução do problema da violência nas escolas, identificando tipos de violência e fornecendo insights para a formulação de políticas públicas e estratégias eficazes para enfrentar esse desafio social. A inclusão de novas questões no SAEB no ano de 2021 destacou a alta incidência de bullying (41%), além de registros significativos de vandalismo (20%) e invasão de escolas (9%), reforçando a necessidade de políticas públicas eficazes. Como principais resultados para o Brasil e Pernambuco, se destaca a redução geral da violência escolar entre 2019 e 2021, mas casos de roubo com violência aumentaram e as ameaças de alunos permaneceram frequentes.
dc.description.abstractx: Violence in schools is always a focus of public policy, as it can influence the country's social capital. In this context, the present article aims to analyze violence within the national scenario using the results of the Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) for the years 2019 and 2021. This system is standardized across Brazil, allowing for a subsequent specific analysis of data from Pernambuco. The considerations focus on basic education schools whose principals responded to specific questions about the incidence and nature of violence within educational institutions. Through data analysis, the study seeks to understand the scope and evolution of school violence, identifying types of violence and providing insights for the formulation of public policies and effective strategies to address this social challenge. The inclusion of new questions in SAEB in 2021 highlighted the high incidence of bullying (41%), as well as significant reports of vandalism (20%) and school invasions (9%), reinforcing the need for effective public policies. Among the key findings for Brazil and Pernambuco, there was a general reduction in school violence between 2019 and 2021. However, cases of violent theft increased, and threats from students remained frequent.
dc.description.abstractx: La violencia en las escuelas siempre es un foco de política pública, ya que puede influir en el capital social del país. En este contexto, el presente artículo tiene como objetivo analizar la violencia dentro del escenario nacional, utilizando los resultados del Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) en los años 2019 y 2021, el cual está unificado para todo Brasil, seguido de un análisis específico de los datos de Pernambuco. Las consideraciones se centran en las escuelas de educación básica cuyos directores respondieron a preguntas específicas sobre la incidencia y naturaleza de la violencia en las instituciones educativas. A través del análisis de los datos, se busca comprender la dimensión y evolución del problema de la violencia en las escuelas, identificando los tipos de violencia y proporcionando información clave para la formulación de políticas públicas y estrategias eficaces para afrontar este desafío social. La inclusión de nuevas preguntas en el SAEB en el año 2021 destacó la alta incidencia de acoso escolar (41%), además de registros significativos de vandalismo (20%) e invasión de escuelas (9%), lo que refuerza la necesidad de políticas públicas efectivas. Como principales resultados para Brasil y Pernambuco, se destaca la reducción general de la violencia escolar entre 2019 y 2021; sin embargo, los casos de robo con violencia aumentaron y las amenazas de los alumnos siguieron siendo frecuentes.