Bloqueio dos nervos do plexo braquial para nodulectomia com amputação de dois dígitos e linfadenectomia em membro torácico direito de cadela da raça Shih Tzu: relato de caso
dc.contributor.advisor: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.author: Cavalcante, Natália Gabriela Barreto
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esse relatório descreve a rotina do Setor de Anestesiologia Veterinária e as atividades realizadas pelos anestesistas do Hospital Veterinário Harmonia, no bairro de Casa Forte, Recife, durante o período de estágio obrigatório para a conclusão da graduação em Medicina Veterinária. O estágio teve início no dia 4 de novembro de 2024 e terminou em 24 de janeiro de 2025, totalizando uma carga horária de 420 horas. Ao longo desse tempo, foram vivenciados 118 procedimentos anestésicos em 115 animais, sendo a maioria cães machos de pequeno porte. Ainda foram revisados conceitos importantes, como a fisiologia da dor, farmacodinâmica de anestésicos locais, anatomia dos nervos do plexo braquial e classificação de riscos ASA. Também foi relatado um caso de bloqueio de plexo braquial em cadela Shih Tzu para remoção de nódulo, dedos e linfonodo. A paciente deste caso apresentava citologia suspeita de sarcoma, com indicativo de nodulectomia com margens amplas para estudo histopatológico. Ela foi classificada como ASA II, sedada com 0,01 mg/kg de acepromazina e 0,3 mg/kg de metadona, induzida com 0,5 mg/kg de diazepam e 3 mg/kg de propofol. A manutenção foi feita com anestesia inalatória com isoflurano, e o bloqueio locorregional foi descrito e realizado com bupivacaína no volume de 0,4 ml/kg. O animal se manteve estável durante a cirurgia e acordou tranquilo e sem dor no pós-cirúrgico. Demonstrou os benefícios e a eficácia do bloqueio de nervos periféricos. O resultado do histopatológico confirmou o sarcoma e negou metástase; assim, o tratamento da Shih Tzu foi finalizado. O período do ESO se mostrou de grande valia no contato íntimo com a realidade da anestesiologia veterinária e no autoconhecimento pessoal-profissional.
dc.description.abstractx: This report describes the routine of the veterinary anesthesiology department and the activities carried out by the anesthetists at the Harmonia Veterinary Hospital, located in the Casa Forte neighborhood of Recife, during the mandatory internship period for the completion of the Veterinary Medicine degree. The internship started on November 4, 2024, and ended on January 24, 2025, totaling a workload of 420 hours. During this time, 118 anesthetic procedures were performed on 115 animals, the majority of which were small male dogs. Important concepts were also reviewed, such as pain physiology, pharmacodynamics of local anesthetics, anatomy of the brachial plexus nerves, and ASA risk classification. A case of brachial plexus block in a Shih Tzu dog for the removal of a nodule, fingers, and lymph node was also reported. The patient in this case had a cytology suspicious for sarcoma, indicating the need for nodulectomy with wide margins for histopathological examination. The dog was classified as ASA II, sedated with 0.01 mg/kg of acepromazine and 0.3 mg/kg of methadone, induced with 0.5 mg/kg of diazepam and 3 mg/kg of propofol. Maintenance was performed with inhalant anesthesia using isoflurane, and the locoregional block was described and performed with bupivacaine at a volume of 0.4 ml/kg. The animal remained stable during surgery and woke up calmly and pain-free in the postoperative period. This demonstrated the benefits and efficacy of peripheral nerve blocks. The histopathological result confirmed the sarcoma and ruled out metastasis; thus, the treatment for the Shih Tzu was completed. The ESO period proved to be of great value in providing close contact with the reality of veterinary anesthesiology and in personal-professional self-awareness.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Natália Gabriela Barreto. Bloqueio dos nervos do plexo braquial para nodulectomia com amputação de dois dígitos e linfadenectomia em membro torácico direito de cadela da raça Shih Tzu: relato de caso. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m5zt
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Anestesia veterinária
dc.subject: Analgesia
dc.subject: Bloqueio nervoso
dc.subject: Nervos periféricos
dc.subject: Cães
dc.subject: Amputação cirúrgica
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Bloqueio dos nervos do plexo braquial para nodulectomia com amputação de dois dígitos e linfadenectomia em membro torácico direito de cadela da raça Shih Tzu: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis