Sistema de suporte à criação de modelos de classificação para a previsão de evasão no ensino superior
dc.contributor.advisor: Alencar, Andrêza Leite de
dc.contributor.advisor-co: Albuquerque Júnior, Gabriel Alves de
dc.contributor.author: Costa, Tarcísio Barbosa da
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A evasão estudantil é um dos maiores desafios a serem enfrentados por Instituições de Ensino Superior. A fim de mitigá-la, as instituições elaboram ferramentas para monitoramento e análise deste fenômeno. Uma das metodologias existentes para tal é a identificação de características de estudantes que levam à evasão, e uma das ferramentas construídas é o SABIA: um dashboard virtual responsável por dar suporte à gestão baseada em evidências, aliado a conceitos de Learning/Academic Analytics e Business Intelligence. Este trabalho expande o SABIA através de uma nova página capaz criar modelos de aprendizado supervisionado personalizáveis pelo usuário, oferecendo análises de características estudantis e realizando previsões da situação final do discente baseadas nas mesmas. As informações obtidas pelos modelos proporcionam a identificação de fatores de risco em perfis discentes e auxiliam os gestores da instituição no desenvolvimento de diretrizes para a adoção de medidas contra a evasão.
dc.description.abstractx: Student dropout is one of the greatest challenges faced by university degree institutions. In order to mitigate it, those institutions develop moitoring and analysis tools regarding this phenomenon. One of many existing methodologies to do so is the recognition of student characteristics that leads to dropout, and ond of many existing tools is SABIA: a virtual dashboard responsible for supporting evidence-based management allied to concepts like Learning/Academic Analytics and Business Intelligence. This work expands SABIA through a new page able to create user-customizable supervisioned learning models, offering feature analysis from students and predicting their final status based on those features. Information obtained through those models enables the recognition of risk features on student profiles and assists managers on providin guidelines for applying countermeasures against dropout.
dc.identifier.citation: COSTA, Tarcísio Barbosa da. Sistema de suporte à criação de modelos de classificação para a previsão de evasão no ensino superior. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d3s7
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Evasão universitária
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Levantamentos educacionais
dc.subject: Inteligência competitiva (Administração)
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.title: Sistema de suporte à criação de modelos de classificação para a previsão de evasão no ensino superior
dc.typebachelor: Thesis