Relatório de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Laboratório Clínico Veterinário (LCV) da Universidade Estadual Paulista “Júlio De Mesquita Filho” campus Botucatu, Brasil Estudo da coinfecção por leishmania infantum, neospora caninum e toxoplasma gondii em cães do estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Melo, Renata Pimentel Bandeira de
dc.contributor.author: Sobral, Lucas Macena
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso objetivou relatar as atividades realizadas durante o período de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), além de contribuir com a investigação da coinfecção por Leishmania infantum, Neospora caninum e Toxoplasma gondii em cães no estado de Pernambuco. O capítulo I relata as atividades realizadas no Laboratório Clínico Veterinário (LCV) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus Botucatu, durante o período de 29 de outubro de 2024 a 17 de janeiro de 2025, sob a supervisão da Profa. Dra. Regina Kiomi Takahira. Durante o período de estágio foram realizados 2516 exames, distribuídos entre hemograma, urinálise, contagem de reticulócitos, dosagem de fibrinogênio, análise de derrames cavitários, teste de aglutinação em salina, teste de compatibilidade sanguínea, pesquisa de hemoparasitos, teste de tempo de coagulação e mielograma. O capítulo II apresenta um artigo intitulado “Estudo da coinfecção por Leishmania infantum, Neospora caninum e Toxoplasma gondii em cães do estado de Pernambuco”, no qual foram utilizadas amostras provenientes do banco de soro obtidas no Ambulatório de Leishmaniose Canina do Laboratório de Doenças Parasitárias (LDP) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Os resultados obtidos indicam uma prevalência de 69,12% (94/136) de coinfecção, evidenciando a necessidade de estratégias de controle e prevenção mais eficazes. Este estudo contribui para o entendimento da epidemiologia dessas infecções parasitárias e ressalta a importância do diagnóstico, avaliação dos sinais clínicos e do impacto das coinfecções para condução terapêutica adequada dos pacientes.
dc.description.abstractx: This thesis aimed to report the activities carried out during the period of Mandatory Supervised Internship (ESO), as well as to contribute to the investigation of coinfection by Leishmania infantum, Neospora caninum, and Toxoplasma gondii in dogs in the state of Pernambuco. Chapter I reports the activities carried out at the Veterinary Clinical Laboratory (LCV) of the São Paulo State University (UNESP), Botucatu campus, during the period from October 29, 2024, to January 17, 2025, under the supervision of Prof. Dr. Regina Kiomi Takahira. During the internship period, 2516 tests were performed, including complete blood count, urinalysis, reticulocyte count, fibrinogen measurement, analysis of body cavity effusions, saline agglutination test, blood compatibility test, hemoparasite screening, coagulation time test, and bone marrow examination. Chapter II presents an article titled "Study of the coinfection by Leishmania infantum, Neospora caninum, and Toxoplasma gondii in dogs from the state of Pernambuco", which used samples from the serum bank, obtained from the Canine Leishmaniasis Outpatient Clinic of the Parasitic Diseases Laboratory (LDP) at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The results indicate a coinfection prevalence of 69.12% (94/136), highlighting the need for more effective control and prevention strategies. This study contributes to the understanding of the epidemiology of these parasitic infections and emphasizes the importance of diagnosis, clinical signs evaluation, and the impact of coinfections for proper therapeutic management of the patients.
dc.identifier.citation: SOBRAL, Lucas Macena. Relatório de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Laboratório ClínICO VETERINÁRIO (LCV) da UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “Júlio De Mesquita Filho” campus Botucatu, Brasil Estudo da coinfecção por leishmania infantum, neospora caninum e toxoplasma gondii em cães do estado de Pernambuco. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Neosporose
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Oocistos
dc.title: Relatório de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Laboratório Clínico Veterinário (LCV) da Universidade Estadual Paulista “Júlio De Mesquita Filho” campus Botucatu, Brasil Estudo da coinfecção por leishmania infantum, neospora caninum e toxoplasma gondii em cães do estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis