Influência da heterogeneidade ambiental na dinâmica espaço-temporal da meiofauna: um estudo na praia de Maracaípe, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Guilherme, Betânia Cristina
dc.contributor.advisor-co: Silva Filho, Mário Guimarães da
dc.contributor.author: Nascimento, Ariane Maria do
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As praias arenosas são ecossistemas altamente dinâmicos, principalmente na zona entremarés, onde se estabelece um gradiente ambiental que influencia na distribuição dos organismos bentônicos. Dentre estes, encontra-se a meiofauna, composta por microinvertebrados de hábito intersticial e que apresentam alta sensibilidade, alta abundância e rápido ciclo de vida, sendo uma ótima ferramenta em estudos ambientais. Partindo desta premissa, este trabalho tem como objetivo caracterizar a distribuição espaço-temporal da estrutura da comunidade da meiofauna, na zona entremarés, de uma praia arenosa com diferentes subsistemas naturais e uso antrópico. As coletas foram realizadas na praia de Maracaípe – PE, durante os meses de outubro/2021 e julho/2022. Três pontos ao longo da praia com condições ambientais distintas foram selecionados: o primeiro caracteriza-se por um estágio morfodinâmico mais reflectivo e baixo uso antrópico, o segundo apresenta um estágio intermediário e alta ocupação antrópica e o terceiro apresenta um estágio dissipativo, alto uso antrópico, além da presença de recifes e um estuário. Em cada ponto, um transecto foi demarcado, permitindo a coleta nas três zonas do mediolitoral (superior, médio e inferior), em dois estratos de profundidade (0-5 cm e 5-10 cm). Três réplicas do sedimento de cada estrato em cada zona foram coletadas para análise da meiofauna e granulometria, além da aferição de outras variáveis abióticas (temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, condutividade e precipitação). As amostras biológicas passaram pela técnica de flotação com sílica coloidal para separação dos organismos e triagem em placas de dolffuss sob estereomicroscópio. A granulometria foi analisada seguindo a metodologia de peneiramento à seco. Utilizando-se da estatística descritiva, foram realizadas análises univariadas e multivariadas para comparar a distribuição quali-quantitativa dos organismos. A comunidade da meiofauna esteve composta por 9 taxa, com maior abundância de Nematoda, Copepoda e Tardigrada. Foram constatadas diferenças significativas na estrutura da comunidade entre os meses, transectos, zonações e estratos. A comunidade do mês chuvoso apresentou menor densidade. A região da praia que apresentou maior densidade da meiofauna, embora caracterizada por um intenso uso antrópico, também apresenta características naturais únicas e favoráveis para o sucesso da comunidade. As diferenças nas condições ambientais ao longo da praia, como no hidrodinamismo e na granulometria apresentaram influência na distribuição vertical e horizontal dos organismos. Os resultados evidenciam a complexidade da dinâmica da meiofauna em ambientes de praias arenosas, podendo auxiliar na orientação de medidas de conservação adequadas.
dc.description.abstractx: Sandy beaches are highly dynamic ecosystems, especially in the intertidal zone, where an environmental gradient is established that influences the distribution of benthic organisms. Among these, meiofauna is found, composed of interstitial microinvertebrates that exhibit high sensitivity, abundance, and rapid life cycles, making them an excellent tool in environmental studies. Based on this premise, this study aims to characterize the spatiotemporal distribution of meiofauna community structure in the intertidal zone of a sandy beach with different natural subsystems and anthropogenic uses. Collections were carried out at Maracaípe Beach – PE, during October/2021 and July/2022. Three points along the beach with distinct environmental conditions were selected: the first characterized by a more reflective morphodynamic stage and low anthropogenic use, the second with an intermediate stage and high anthropogenic occupation, and the third featuring a dissipative stage, high anthropogenic use, as well as the presence of reefs and an estuary. At each point, a transect was demarcated, allowing collection in the three zones of the mid-littoral (upper, middle, and lower), at two depth strata (0-5 cm and 5-10 cm). Three replicates of sediment from each stratum in each zone were collected for meiofauna and granulometry analysis, in addition to the measurement of other abiotic variables (temperature, salinity, pH, dissolved oxygen, conductivity, and precipitation). Biological samples underwent flotation with colloidal silica for organism separation and sorting on dolffuss plates under a stereomicroscope. Granulometry was analyzed following the dry sieving methodology. Using descriptive statistics, univariate and multivariate analyses were performed to compare the qualitative-quantitative distribution of organisms. The meiofauna community comprised 9 taxa, with higher abundance of Nematoda, Copepoda, and Tardigrada. Significant differences were found in the community structure among months, transects, zones, and strata. The rainy month community showed lower density. The beach region with the highest meiofauna density, although characterized by intense anthropogenic use, also exhibited unique natural characteristics favorable to community success. Differences in environmental conditions along the beach, such as hydrodynamics and granulometry, influenced the vertical and horizontal distribution of organisms. The results highlight the complexity of meiofauna dynamics in sandy beach environments, which could assist in guiding appropriate conservation measures.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ariane Maria do. Influência da heterogeneidade ambiental na dinâmica espaço-temporal da meiofauna: um estudo na praia de Maracaípe, Pernambuco. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m96h
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ecossistemas marinhos
dc.subject: Microinvertebrados
dc.subject: Praias
dc.subject: Dinâmica litorânea
dc.title: Influência da heterogeneidade ambiental na dinâmica espaço-temporal da meiofauna: um estudo na praia de Maracaípe, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis