Osteotomia distal do fêmur (DFO), osteotomia niveladora do platô tibial modificada (TPLO-M) e trocleoplastia em cunha em cão com luxação patelar medial e insuficiência do ligamento cruzado cranial: relato de caso
dc.contributor.advisor: Marques, Neuza de Barros
dc.contributor.advisor-co: Rego, Renato Otaviano do
dc.contributor.author: Volpato, Bruno Buonora
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO é uma unidade curricular do 11° período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, realizado através de uma vivência prática de 420 horas em um ou dois locais de estágio e em uma determinada área. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal, no Capítulo I, demonstrar as principais atividades exercidas, sendo a primeira parte realizada no Hospital Veterinário Harmonia – HVH, Unidade Casa Forte, Recife/PE, na área de Cirurgia de Pequenos Animais sob supervisão do M.V. Dr. Edson Vilela de Melo Filho, no período de 14 de abril a 3 de junho de 2025; e segunda parte na Clínica Ortopedia Vet Dr. Eloy Curuci e Equipe, São Paulo/SP, na área de Ortopedia de Pequenos Animais, sob supervisão do M.V. Dr. Eloy Henrique Pares Curuci, no período de 9 de junho a 4 de julho de 2025. Ambos foram realizados sob orientação da Profa. Dra. Neuza de Barros Marques e coorientação do Prof. Dr. Renato Otaviano do Rego, e como segundo objetivo, no Capítulo II, relatar um caso de osteotomia distal do fêmur (DFO), trocleoplastia em cunha e osteotomia niveladora do platô tibial modificada (TPLO-M) em um canino com luxação patelar medial e insuficiência do ligamento cruzado cranial concomitantes.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship – ESO is a mandatory course in the the 11th semester of the Bachelor’s Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco – UFRPE. It involves 420 hours of practical experience at one or two internship sites in a specific field. In Chapter I, the objective of this report is to demonstrate the activities carried out at ESO, which the first part was carried out at the Harmonia Veterinary Hospital – HVH, Casa Forte Unit, Recife/PE, in the area of Small Animal Surgery under the supervision of Dr. Edson Vilela de Melo Filho, DVM, from April 14, 2025 to June 3, 2025, and the second part at the Ortopedia Vet Dr. Eloy Curuci e Equipe Clinic, São Paulo/SP, in Small Animal Orthopedics area, under the supervision of Dr. Eloy Henrique Pares Curuci, DVM, from June 9, 2025 to July 4, 2025. Both internships were carried out under the guidance of Dr. Prof. Neuza de Barros Marques, DVM, and co-supervision of Dr. Prof. Renato Otaviano do Rego, DVM. The secondary objective, in Chapter II, is to report a case of distal femoral osteotomy (DFO), wedge trochleoplasty, and modified tibial plateau leveling osteotomy (M-TPLO) in a canine with medial patellar luxation and cranial cruciate ligament insufficiency.
dc.identifier.citation: VOLPATO, Bruno Buonora. Osteotomia distal do fêmur (DFO), osteotomia niveladora do platô tibial modificada (TPLO-M) e trocleoplastia em cunha em cão com luxação patelar medial e insuficiência do ligamento cruzado cranial: relato de caso. 2025. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m9h3
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cães
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.subject: Joelhos - Doenças
dc.subject: Ligamento cruzado
dc.subject: Osteotomia
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Osteotomia distal do fêmur (DFO), osteotomia niveladora do platô tibial modificada (TPLO-M) e trocleoplastia em cunha em cão com luxação patelar medial e insuficiência do ligamento cruzado cranial: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis