Álcool e gravidez: uma proposta de caso interdisciplinar como recurso de ensino
| dc.contributor.advisor | Cadena, Marilia Ribeiro Sales | |
| dc.contributor.author | Torres, Maria Vitória Soares | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Estudos de caso podem ser úteis no âmbito educacional para ensino interdisciplinar, podendo englobar diferentes assuntos contextualizando para uma aprendizagem significativa, inclusive para ensino de biologia. Nesse tema, casos interdisciplinares podem envolver ciências morfológicas, genética e fisiologia com um tópico que os integre, como é o efeito do álcool nos organismos. Sabe-se que o álcool é considerado uma droga lícita social por causa do seu grande consumo na sociedade em diversas ocasiões, como festividades e comemorações. Quando esse consumo de álcool é feito por mulheres grávidas, pode ocasionar malformações no embrião como defeitos congênitos e problemas no neurodesenvolvimento. Esses danos são conhecidos como Transtorno do Espectro do Alcoolismo Fetal (TEAF) e em casos mais graves, a Síndrome Alcoólica Fetal (SAF). Para compreender esses efeitos, são realizados estudos em modelos animais, como o peixe-zebra que se tornou uma preferência na comunidade científica, devido a sua homologia com os seres humanos, tamanho e transparência dos embriões, entre outras características. Este trabalho teve como objetivo elaborar e validar o estudo de caso que teve como tema efeitos do álcool na gravidez, envolvendo questões da fisiologia, embriologia e genética. Como metodologia, foi elaborado estudo de caso interdisciplinar sobre o tema em questão e questionário para validação por juízes avaliadores (6). O questionário conteve questões sobre o perfil socioeconômico dos juízes; avaliação se o documento atende os critérios de um bom estudo de caso; e avaliação do recurso de ensino propriamente dito quanto aos seus objetivos, estrutura e apresentação e relevância. Como resultados, pode-se observar que de acordo com o Coeficiente de Validação de Conteúdo (CVC), o estudo de caso obteve CVC > 0,90 sendo esse resultado um critério para validação. | |
| dc.description.abstractx | Case studies can be valuable in the educational context for interdisciplinary teaching, as they can encompass various subjects and contextualize them for meaningful learning, including biology education. In this context, interdisciplinary cases can involve morphological sciences, genetics, and physiology, with a unifying topic, such as the effect of alcohol on organisms. It is known that alcohol is considered a socially permissible drug due to its widespread consumption in society on various occasions, such as festivities and celebrations. When alcohol consumption occurs during pregnancy, it can lead to embryo malformations, including congenital defects and neurodevelopmental problems. These damages are known as Fetal Alcohol Spectrum Disorder (FASD), and in more severe cases, Fetal Alcohol Syndrome (FAS). To understand these effects, studies are conducted on animal models, such as the zebrafish, which has become a preference in the scientific community due to its homology with humans, embryo size, transparency, and other characteristics. The aim of this work was to develop and validate a case study on the topic of alcohol effects during pregnancy, involving questions of physiology, embryology, and genetics. As a methodology, an interdisciplinary case study on the subject was created, along with a questionnaire for validation by expert judges (6). The questionnaire included questions about the judges' socio-economic profile, an evaluation of whether the document met the criteria for a good case study, and an assessment of the teaching resource itself regarding its objectives, structure, presentation, and relevance. As a result, it can be observed that, according to the Content Validation Coefficient (CVC), the case study obtained a CVC > 0.90, which is a criterion for validation. | |
| dc.identifier.citation | TORRES, Maria Vitória Soares. Álcool e gravidez: uma proposta de caso interdisciplinar como recurso de ensino. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Biologia | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Peixe-zebra | |
| dc.title | Álcool e gravidez: uma proposta de caso interdisciplinar como recurso de ensino | |
| dc.type | bachelorThesis |