Sequenciamento genético de nova geração e sua aplicabilidade na virologia veterinária: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Pinheiro Júnior, José Wilton
dc.contributor.author: Guaraná, Ayrton Carlos Luz
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetiva-se com o presente relatório demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Ayrton Carlos Luz Guaraná sob orientação e supervisão, do Professor Dr. José Wilton Pinheiro Junior, da Universidade Federal Rural de Pernambuco e da Professora Dra. Líria Hiromi Okuda do Instituto Biológico, respectivamente. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro inclui-se uma descrição das atividades realizadas durante o período de vivência do estágio, e o segundo capítulo contém a revisão de literatura sobre Sequenciamento Genético de Nova Geração (NGS) e sua aplicabilidade na virologia veterinária. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) ocorreu no período de 14 de abril a 04 de julho de 2025, no Laboratório de Viroses de Bovídeos (LVB), que faz parte do Instituto Biológico (IB), também conhecido como Secretaria da Agricultura e Abastecimento, localizado no município de São Paulo, no bairro da Vila Mariana (Zona Sul). A revisão evidenciou que o NGS supera métodos tradicionais na detecção de vírus emergentes e coinfecções, com aplicações críticas em vigilância genômica (ex.: identificação de novas variantes de Felipivirus e Calicivirus felino). Plataformas como Illumina, Ion Torrent e Oxford Nanopore são eficazes na caracterização de variantes virais e suporte a estratégias profiláticas. Conclui-se que o NGS é indispensável para respostas rápidas a ameaças virais, embora desafios técnicos e econômicos persistam.
dc.description.abstractx: This report aims to present the main activities conducted by student Ayrton Carlos Luz Guaraná under the guidance and supervision of Professor Dr. José Wilton Pinheiro Junior from the Universidade Federal Rural de Pernambuco, and Professor Dr. Líria Hiromi Okuda from the Instituto Biológico, respectively. This work is divided into two chapters: the first includes a description of activities performed during the internship period, and the second chapter contains the literature review on Next-Generation Genetic Sequencing and Its Applicability in Veterinary Virology. The Mandatory Supervised Internship (ESO) took place from April 14 to July 4, 2025, at the LVB (Bovine Virology Laboratory), which is part of the IB (Biological Institute), also known as the Secretariat of Agriculture and Supply, located in the Vila Mariana neighborhood south of São Paulo. The review demonstrated that NGS outperforms traditional methods in detecting emerging viruses and coinfections, with critical applications in genomic surveillance (e.g., identification of new Felipivirus and feline calicivirus strains). Platforms such as Illumina, Ion Torrent, and Oxford Nanopore proved effective in characterizing viral variants and supporting prophylactic strategies. It is concluded that NGS is indispensable for rapid responses to viral threats, although technical and economic challenges persist.
dc.identifier.citation: GUARANÁ, Ayrton Carlos Luz. Sequenciamento genético de nova geração e sua aplicabilidade na virologia veterinária: revisão de literatura. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m7hx
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Sequenciamento de nucleotídeo
dc.subject: Genômica
dc.subject: Saúde única
dc.subject: Virologia veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Sequenciamento genético de nova geração e sua aplicabilidade na virologia veterinária: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis