Anestesia em cão submetido à cistectomia parcial após ruptura de bexiga por trauma automobilístico: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Silva, Alessandro César Jacinto da | |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Carolinne Ramos de | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa à caracterização da rotina e atividades desempenhadas no período referente ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que ocorreu entre os dias 07 de novembro de 2022 e 20 de janeiro de 2023, na Clínica Veterinária Popular da Associação Vida Animal (AVA), localizada em Ribeirão Preto – SP. As atribuições foram realizadas sob orientação do Prof. Dr. Alessandro César Jacinto da Silva e supervisão da médica veterinária Raquel Stamato Malta e incluíram a avaliação dos animais no pré-cirúrgico, transcirúrgico e pós-cirúrgico, escolha do protocolo anestésico ideal para cada paciente, cálculo de doses, aplicação de fármacos, tricotomia, venóclise, indução anestésica, intubação endotraqueal, monitoração de multiparâmetros, aferição da pressão arterial sistólica, bem como a solução de possíveis complicações anestésicas. Encontram-se descritos no relatório os aspectos pertencentes à localidade onde realizou-se a vivência, assim como o registro pormenorizado dos atendimentos e procedimentos realizados, seguidos por um relato de caso de anestesia para cistectomia parcial em um canino, macho, com 7 meses de idade, da raça Chihuahua de pelo longo, que apresentou uroabdome por ruptura da vesícula urinária com necrose e fratura em pelve devido a trauma automobilístico. | |
| dc.description.abstractx | The present work aims to characterize the routine and activities carried out during the period referring to the vigency of the Mandatory Supervised Internship (MSI/ESO) that occurred between november 7th, 2022 and january 20th, 2023 at the Popular Veterinary Clinic of Animal Life Association (ALA/AVA) located in the city of Ribeirão Preto – SP. The assignments were carried out under the guidance of Professor Doctor Alessandro César Jacinto da Silva and supervision of the Veterinary Doctor Raquel Stamato Malta and included animals’ evaluation during pre surgical, trans-surgical and post-surgical, picking up the ideal anesthetic protocol for each patient, dosis calculation, drugs administration, trichotomy, venoclysis, anesthetic induction, endothracheal intubation, multiparameter monitoring, systolic blood pressure verification and solving possible anesthetic complications. Aspects pertaining to the location where the experience took place are described in the report, as well as a detailed record of cares and procedures performed, followed by a case report of anesthesia for partial cystectomy in a 7-month-old male long coat Chihuahua dog presenting uroabdomen due to bladder rupture associated with necrosis and pelvic fracture due to automobile trauma. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Carolinne Ramos de. Anestesia em cão submetido à cistectomia parcial após ruptura de bexiga por trauma automobilístico: relato de caso. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ddn1 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Anestesia veterinária | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Bexiga | |
| dc.subject | Cistectomia | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Anestesia em cão submetido à cistectomia parcial após ruptura de bexiga por trauma automobilístico: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |