Uma história da trigonometria: da Antiguidade ao século XVIII
dc.contributor.advisor: Souza, Cícero Monteiro de
dc.contributor.author: Silva Júnior, Edson Lourenço da
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo expor os momentos mais importantes da história da trigonometria, evidenciando sua relação com as ciências que impulsionaram a sua emergência, em especial a astronomia, bem como com os contextos históricos que favoreceram a sua evolução. Inicialmente, são apresentados os conhecimentos empíricos encontrados entre os povos da Antiguidade, com destaque para as civilizações do Egito e da Mesopotâmia. A seguir, o modo com que estes conhecimentos foram desenvolvidos e sistematizados pelos gregos a partir de suas necessidades astronômicas é apresentado, até culminar na principal obra trigonométrica daquele tempo, o Almagesto, onde a trigonometria figura como acessório para a astronomia. A difusão da trigonometria grega resultou em um significativo aprofundamento entre os hindus e árabes, desenvolvendo-se as primeiras funções trigonométricas, até que ela se consolidasse como disciplina independente e recebesse organização definitiva, alcançando sua forma atual após o movimento renascentista, entre os europeus da Idade Moderna.
dc.description.abstractx: This work aims to present the most important moments in the history of trigonometry, highlighting its relationship with the sciences that propelled its emergence, especially astronomy, as well as with the historical contexts that favored its evolution. Initially, the empirical knowledge found among the peoples of Antiquity is presented, with emphasis on the civilizations of Egypt and Mesopotamia. Next, the way in which this knowledge was developed and systematized by the Greeks based on their astronomical needs is presented, culminating in the main trigonometric work of that time, the Almagest, where trigonometry appears as an accessory to astronomy. The diffusion of Greek trigonometry resulted in a significant deepening among the Hindus and Arabs, developing the first trigonometric functions, until it consolidated itself as an independent discipline and received definitive organization, reaching its current form after the Renaissance movement, among Europeans of the Modern Age.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Edson Lourenço da. Uma história da trigonometria: da Antiguidade ao século XVIII. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Trigonometria
dc.subject: História da matemática
dc.title: Uma história da trigonometria: da Antiguidade ao século XVIII
dc.typebachelor: Thesis