Recomendação sensível ao contexto para comunicação aumentativa e alternativa baseada em aprendizagem de máquina
dc.contributor.advisor | Nascimento, André Câmara Alves do | |
dc.contributor.author | Silva, Ulisses Chaves | |
dc.date.issued | 2024-02-23 | |
dc.degree.departament | computacao | |
dc.degree.graduation | bacharelado em ciencia da Computacao | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Comumente, observa-se a adoção de novas técnicas baseadas em inteligência artificial e aprendizagem de máquina (AM) em diversos contextos. Com o avanço das redes neurais artificiais, que possibilitam a representação de diversos tipos de dados e a compreensão das complexas relações entre eles, essa tendência foi ainda mais impulsionada. No entanto, a literatura atual mostra-se escassa ao tentar encontrar estudos atualizados que relacionem essas tecnologias a metodologias pedagógicas para resolver os diversos problemas sociais e promover a inclusão. Este trabalho propõe abordagens atuais utilizadas em AM para a recomendação de pictogramas em um sistema de Comunicação Aumentativa e Alternativa (AAC). Diante da complexidade das necessidades de usuários de AAC, neste trabalho dois modelos neurais sensíveis ao contexto são apresentados e comparados. Esses modelos utilizam técnicas de aprendizagem de máquina para considerar o contexto dinâmico do usuário para gerar recomendações, adaptando-se à localização e ao tempo específicos desse usuário que possui alguma deficiência na comunicação. Adicionalmente, são destacados outros trabalhos que foram usados como base para a criação dessa solução para o problema de recomendação de pictogramas existente na aplicação móvel Livox. | |
dc.description.abstractx | Commonly, the adoption of new techniques based on artificial intelligence and machine learning (ML) is observed in various contexts. With the advancement of artificial neural networks, which enable the representation of various types of data and the understanding of complex relationships among them, this trend has been further propelled. However, the current literature appears scarce when attempting to find updated studies that relate these technologies to pedagogical methodologies to address various social issues and promote inclusion. This work proposes current approaches used in ML for the recommendation of pictograms in an Augmentative and Alternative Communication (AAC) system. Given the complexity of the needs of AAC users, this paper presents and compares two context-aware neural models. These models use machine learning techniques to consider the dynamic context of the user to generate recommendations, adapting to the specific location and time of this communication-disabled user. Additionally, other works are highlighted that served as a foundation for creating this solution for the existing pictogram recommendation problem in the Livox mobile application. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ulisses Chaves. Recomendação sensível ao contexto para comunicação aumentativa e alternativa baseada em aprendizagem de máquina. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Aprendizado do computador | |
dc.subject | Comunicação aumentativa e alternativa | |
dc.subject | Recomendação sensível ao contexto | |
dc.subject | Aquisição de conhecimento (Sistemas especialistas) | |
dc.subject | Sistemas especialistas (Computação) | |
dc.title | Recomendação sensível ao contexto para comunicação aumentativa e alternativa baseada em aprendizagem de máquina | |
dc.type | bachelorThesis |